|

Жизнь в аду: представители ПСК и ДПК на «спорных территориях»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Согласно данным Рудав, две основные курдистанские партии – ДПК и ПСК — в спорных районах Ирака с 2003 года являлись целями терактов в большей степени, чем любая другая партия. Офис ДПК в Мосуле и ее местные представители подвергались многочисленным нападениям и покушениям. Функционер партии, работавший в спорных районах, описал тамошнюю жизнь и политическую деятельность как «жизнь в аду.»

Хазал Махмуд стал представителем ДПК в провинции Дияла в Мандали в 2006 году.

«Члены ДПК возглавляют список объектов нападений террористов и баасистов», сказал Махмуд «Рудав». «Начиная с 2003 года, ни один год не прошел без нападений на нас или ущерба»

Хабат Зебари, сотрудник филиала ПСК в Мосуле, говорит, что из-за неустанных атак повстанцев партия должна была направить пешмарга для охраны офиса. Изо всех спорных территорий, Мосул считался наиболее враждебным к курдских партиям. Если ПСК понесла больше потерь от атак на свои офисы исламских и других неизвестных повстанческих группировок, то ДПК – от нападений на своих местных членов ITS.

По информации «Рудав», начиная с 2003 года офис ПСК и дома членов партии в Мосуле были атакованы 305 раз путем взрывов и обстрелов. В итоге партия потеряла 320 человек.

Мощная бомба, взорвавшаяся в офисе ПСК в Мосуле летом 2006 года, убила 13 и ранила 120 членов партии. Зибари считает это нападение наиболее трагичным. «Это был самый большой теракт, с которыми мы столкнулись», сказал Зибари. «Это горькая память, и мы не можем забыть этого».

По словам Зибари, «иногда на нашу базу нападали по три раза в день, и было трудно защищает ее.

Офис ДПК в Мосуле был атакован 33 раза, и партия потеряла 2,200 своих членов и местных сторонников.

Хасрав Горан, лидер отделения ДПК в Мосуле, сказал: «Причина, почему мы меньше подвергались нападениям, в том, что одна сторона нашей базы находится на берегу реки, и нам было удобнее ее защищать, тогда как база ПСК была расположена в уязвимом месте, удобном для атак.»

Сам Горан был основной целью атак.

«Я попадал в засаду в три раза,» сказал он. «Мой дом был атакован дважды, в меня стреляли дважды, не считая мин, прикрепленных к моему автомобилю».

В Киркуке, офисы ДПК и ПСК были атакованы гораздо меньше по сравнению с другими регионами.

ПСК имеет в Киркуке один центр и 27 комитетов, ДПК – один основной офис и 16 местных отделений.

По данным «Рудав», офисы обеих партий в Киркуке были атакованы 39 раз, в результате чего пострадал в общей сложности 181 человек.

Юсуф Тайб, офицер связи ПСК в Киркуке, сказал «Рудав» что последнее нападение против его партии имело место в ноябре 2011 года, когда Мала Исмаил Идрис, руководитель подкомитета, был убит боевиками в квартале Аскари.

Тем не менее, самые разрушительные атаки против ПСК имели место в 2007 году, когда в результате взрыва заминированного грузовика перед главным офисом партии, было убито 73 человека и ранен 151.

Данные из офиса ДПК в Киркуке показывают, что партия была атакована 18 раз и 100 ее членов были убиты.

Согласно Ребвару Тофику, представителю ДПК в Киркуке, за свое членство в ДПК были убиты директор управления сельского хозяйства, начальник полиции и армиейский лейтенант.

По мнению функционеров ПСК и ДПК, меньшее количество нападений на офисы в Киркуке объясянется наличием курдов в полиции и силах безопасности.

В провинции Дияла, где на были особенно активны боевики и вооруженные группы, были особые проблемы у курдских партий и большинства курдских граждан в целом.

«Не только быть членом политических партий, но и просто курдом и или рядовым гражданином требовало тяжелых жертв», сказал чиновник ДПК в Саадие.

Две недели назад взрыв перед офисом ДПК в Саадие убил охранника.

По данным «Рудав», в провинции ПСК была атакована 46 раз, и 820 ее членов отдали свои жизни.

Исламистские и другие повстанческие группы решительно выступают против присутствия представительств курдских партий и пешмарга за пределами автономного Курдистана.

Джамал Акбар, представитель ПСК в Ханакине, сказал, что один взрыв против шиитской святыне в 2005 году унес жизни 80 членов партии.

Офис ПСК в Саадие был уничтожен в результате нападения вооруженных групп несколько лет назад. Теперь партия восстановила здание.

Махмуд, представитель ДПК в Мандали, сказала, что худшая атака на их офис произошла в 2007 году, когда боевики убили множество членов ДПК.

«В 2007 году террористы в военной форме вошли в поселок Мандали и убили 16 жителей поселка, 11 из них были членами ДПК, на глазах их семей», сказала она.

Махмуд добавила: «Некоторые из них были обезглавлены.»

Курдистан.ru

Tags: , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62