|

«Застрельщики» азербайджанской диаспоры в Москве

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


ФОТО: Группа азербайджанцев, участвовавших в создании землячества

В годы моей учёбы в Москве в общежитии МГУ жило много азербайджанцев, которых по распоряжению М.Дж. Багирова, начиная с 1946 года, посылали целыми вагонами учиться в ведущие вузы страны. История эта, особая, интересная, частично отражена в моём мемуарном повествовании «Минувшее — навстречу»

С нами в общежитии проживали студенты из так называемых «стран народной демократии», которые создавали землячества. Мы, азербайджанцы, решили тоже по их образцу учредить нечто подобное. Вдохновителем идеи был Данил Гулиев, впоследствии крупный учёный и государственный деятель.

«Застрельщиками» были: самоуверенный талантливый сын писателя Сулеймана Рагимова XE «Рагимов Сулейман», а Шамо XE «Рагимов Шамо», глядится вожаком, впоследствии говорил мне при встречах, что напишет (идею подал отец?) роман о нашем поколении; часто аж самолетом плов ему присылали в казане! умер, увы, молодым; среди организаторов были, помню, Фуад, будущий академик, философ, увы, тоже покойный, был сыном Фейзуллы Касумзаде, XE «Касумзаде Касум» известного в Азербайжане ученого-филолога, Джалил Мамедов XE «Мамедов Джалил» , станет крупным переводчиком официальных материалов с русского на азербайджанский. Вот фотография тех лет, случайно сохранившаяся у меня, здесь и члены азербайджанского землячества: Джабарлы Горхмаз, из рода Джафара Джабарлы, первый слева в ряду стоящих, рядом с ним Джалилов Гази, а последний в ряду Газанфар Мамедалиев, племянник академика Мамедалиева; среди сидящих я третий слева, с нами запечатлены живущие в нашей 360-й комнате русский Силуянов Игорь, из Воронежа, кажется, литовец Вигулис Пётр, но жил, как помню, в Эстонии, татарин Сулеев Азат, Поцелуевский Евгений из Туркмении… — полный интернационал!..

Азербайджанцы в Москве

ФОТО: Данил Гулиев, возглавивший землячество

И — учредили землячество, выбрали в лидеры Данила Гулиева, он студент истфака, как и я, перевёлся на 3-й курс, солидный, рассудительный, участник войны, старше всех нас. Мне поручен выпуск общинной газеты. Обсудили, что делать: многие среди нас — русскоязычные, хранить и развивать родной язык, дабы не утратить, не ассимилироваться, изучать национальную культуру, отмечать национальные праздники и т.д..

Не успели составить планы, как нас вызвали в студком, объявили затею вредной: де, это — путь к национализму, а что касается землячеств студентов стран народной демократии, так ведь они, втолковывали нам, ещё на пути к социализму!

Спасло, что Данил — член партии, участник войны; ничего не поделаешь, мы осознали «убедительность» доводов. Но как бы то ни было, мы всё же активно внедряли в наши отношения язык, составляли словники из народных выражений, придумывали по отраслям знаний термины-неологизмы, особенно — философские, уточняли в сравнении с русским языком понятия этические, бытовые.

И про праздники не забывали. Первый, главный и, пожалуй, единственный в ту пору — день весеннего равноденствия Новруз-байрам, хотя официально был тогда запрещён, ибо связывается с религией, а он — с языческих времён. Несмотря на запреты, каждая семья, это на памяти с детства, отмечает светлый праздник: торжественно открываются наглухо закрытые у нас на северную ветреную сторону окна, моются до блеска стёкла, дом прибирается, становясь выше и шире, переставляется во имя обновления мебель, что-то покупается новое, короче, веселье, пожелания друг другу счастья, посещение могил близких — дань памяти ушедшим, прощение друг другу обид, теплота объятий, рукопожатий… — чествовали в надежде, что официальные запреты когда-нибудь снимут.

Чингиз ГУСЕЙНОВ, писатель, литературовед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор филологического факультета МГУ

Азербайджанцы в Москве

ФОТО: в кругу бакинской родни Чингиза Гусейнова (в центре — моя бабушка Наргиз-ханым) — 49-50 г.г.

Азербайджанцы в Москве

ФОТО: Чингиз Гусейнов с внучкой в кругу семьи Данила Гулиева в Дюссельдорфе

http://azerros.ru/comments/5178-azerbaydzhanskoe-zemlyachestvo-v-moskve.html

Tags:

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62