|

Выбор между жизнью и смертью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Maiden Tower (Qiz Qalasi) in the Baku Old City, Azerbaijan

Айша

Про такие дни говорят «лучше было вообще не вставать с постели». Он не задался с самого утра – мелкие неприятности сыпались со всех сторон. С трудом дождавшись конца школьных уроков, Айша долго бродила по весеннему городу, а потом пошла домой, надеясь запереться в своей комнате и провести остаток дня с книгой – герои Фицджеральда и Ремарка были для 15-летней школьницы не просто лучшими, а единственными настоящими друзьями.

Но дома она застала самый разгар скандала между родителями. Это были 90-е годы, только что развалился Советский Союз, бытовые и материальные проблемы переливались через край, и на обстановке в семье это сказывалось не лучшим образом.

Конечно, родители любили её и не хотели обижать. Но нервы у людей не железные. В этот момент Айша оказалась в роли «девочки для битья». И в самых красочных фразах, на которые только были способны её мама-филолог и папа-философ, выслушала, что нормальные девочки не шатаются по два часа невесть где, какая она неблагодарная дочь, и как она обязательно провалится на вступительных экзаменах и пойдет мести улицы.

Ничего не ответив, Айша пошла в ванную. Закрыла на крючок дверь, из-за которой продолжали доноситься крики родителей, вновь переключившихся друг на друга. Достала пачку лезвий «Рапира». Она была твердо уверена, что никому на свете не нужна, включая саму себя.

Старая новая проблема

Суицид не входил в число проблем, волнующих азербайджанское общество, вплоть до начала 2017 года, когда один за другим произошли сразу несколько самоубийств, получивших большую огласку.

Самым громким из них стало самоубийство известного психолога Даяната Рзаева, повесившегося у себя в квартире. Тот факт, что в петлю полез не «простой смертный», а психолог, показался всем зловещим знаком.

Чуть разобравшись в теме, люди обратили внимание, что в первые месяцы 2017-го года в Азербайджане произошло еще несколько десятков самоубийств. Масштабы «эпидемии суицидов» будут видны в конце года, когда можно будет сравнивать цифры за этот год и прошлые, но пока что проблему как будто впервые заметили и заговорили о ней. Причину многие увидели в финансовом кризисе и падении уровня жизни среднего азербайджанца — для кого-то две девальвации за полтора года стали слишком сильным ударом.

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), ежегодно в мире накладывают на себя руки около 80 000 человек. Это число — вовсе не истина в последней инстанции, потому что все страны ведут статистику по-разному. Кроме того, самоубийство иногда трудно отличить от несчастного случая.

Тем не менее, ВОЗ периодически составляет рейтинг уровня самоубийств по миру. На 2015 год лидировала в этом печальном «хит-параде» Шри-Ланка. А вот Азербайджан находился почти в самом конце списка. В прошлом, 2016 году в Азербайджане было официально зафиксировано 327 самоубийств. Это почти на треть меньше, чем в 2015-м.

Фрагмент рейтинга стран по количеству самоубийств Всемирной организации здравоохранения

Кстати, наиболее «несамоубивающимся» оказалось население островного государства Антигуа и Барбуда. Это в Карибском море. Теперь вы знаете, где на земле живут самые счастливые люди.

«Что я, псих, что ли?»

Центр психического здоровья был создан в Баку в 2012 году и бесплатно оказывает людям разного рода психолого-психиатрическую помощь.

В здешних коридорах довольно многолюдно, и, по словам заведующей отделением срочной психологической помощи Кямали Талыбовой, это хорошо:

— В последнее время в наш центр стали чаще обращаться. Только журналистам почему-то кажется, что это означает увеличение числа потенциальных самоубийц. Но нет! Это значит лишь то, что больше людей стало идти за помощью к психологу. И, на самом деле, это замечательный показатель, а не плохой. Ведь еще недавно многие рассуждали в духе: «зачем мне идти к психологу, что я, псих, что ли?».

Среди пациентов Центра, намеревающихся или уже пытавшихся совершить самоубийство, преобладают люди 20-45 лет обоих полов. Хотя, как выясняется, даже в отношении к смерти мужчины и женщины сильно отличаются друг от друга.

Мужчины хуже переносят кризисные состояния и чаще совершают самоубийства. Женщины в два раза чаще совершают попытки самоубийства, но редко доводят дело до конца. Впоследствии многие из них признаются, что это было «показательным выступлением», дабы напугать, например, супруга или привлечь к себе внимание. И даже если попытка совершается вполне всерьез, в итоге это иногда выливается в комедию в жанре черного юмора, о которой женщина со смехом рассказывает подругам. Как, например, 36-летняя Саида Мустафаева.

О пользе эпиляции

Это случилось после очередной, 364-й по счету ссоры с мужем. Благоверный, хлопнув дверью, ушел, а Саида решила, что так жить больше нельзя, и пора резать вены. Решила и пошла искать бритву.

— Дело в том, что обычных бритв у нас в доме не водится. Вообще. Я хожу на лазерную эпиляцию, а муж бреется электрической бритвой. Я переворошила все шкафы, и, наконец, с трудом откопала одноразовый Джиллет. Потом еще полчаса пыталась извлечь лезвие. В процессе разломала его на мелкие кусочки.

Все это чуток поубавило суицидальный пыл Саиды, но она всё же уселась за кухонный стол и приступила к выполнению своего плана, вооружившись самым крупным осколком лезвия.

 Я знала, что надо резать не горизонтально, как в кино, а вертикально. Режу, режу… Точнее, царапаю. Черт, больно! И как-то это меня отрезвило. Одно дело – красиво и быстро умереть, чтобы этот козел потом всю жизнь страдал, а другое дело – страдать самой, кромсая себе руку, причем, безрезультатно. Видимо, я слишком слаба для того, чтобы убить себя. Ну, и слава богу.

Саида тщательно обработала и заклеила пластырем исполосованную руку, выпила джина с колой, и стала ждать возвращения мужа, чтобы с новыми силами показать ему, кто в доме хозяин.

Самоубийство как выход из финансового тупика

Если не считать психических расстройств, то самоубийства всегда совершают люди, переживающие кризис – экзистенциальный, семейный, любовный, переходного возраста. И, конечно же, финансовый.

Правда, в Центр психического здоровья гораздо чаще обращаются люди с личными, а не материальными проблемами. Может, вторые просто не верят, что психологи могут им помочь. Хотя был случай, когда сюда пришел мужчина, попросивший выплатить за него долг. К слову, Кямаля Талыбова утверждает, что в их Центре способны оказать помощь и таким людям. Не дать им денег, конечно, но подыскать юриста, чтобы противостоять натиску банка.

43-летний Агшин Самедов давно подумывал о том, чтобы начать своё дело. Тем более, что в семье, наконец, появился долгожданный ребенок. Взвесив все за и против, Агшин взял в банке кредит, арендовал примыкающее к его дому помещение и открыл в нем магазин автомобильных запчастей. При этом он, как водится, не слишком внимательно читал договор и не обратил никакого внимания на то, что выплачивать долг придется по текущему курсу доллара. Тем более, что на тот момент этот курс вообще мало кого волновал.

Но спустя несколько месяцев случилась первая девальвация. Доллар подорожал почти вдвое, а манат, соответственно, с грохотом рухнул. Магазин перестал приносить нормальную прибыль, возвращать кредит стало нечем, а сумма выплат увеличилась.

Около полугода Агшин был в депрессии, ходил грустный и задумчивый, а однажды в середине рабочего дня, оставив магазин на племянника, пошел в стоящий в дальнем конце двора туалет. Хватились его не сразу. А когда хватились, Агшин уже висел в петле.

Жене Агшина, в одночасье оставшейся вдовой с трехлетним ребенком на руках, кроме всего прочего, пришлось пережить еще и безобразный скандал, устроенный родней мужа. Свекровь и золовки винили во всем именно её. Дескать, «довела».

Страсти со временем утихли, Агшина похоронили. Сын его лишь спустя долгое время понял, что это была не шутка и не игра, и папа уже никогда не вернется. А шурин самоубийцы, выступавший его поручителем, до сих пор выплачивает тот самый злосчастный кредит (для этого ему даже пришлось продать часть своего земельного участка).

— Самое обидное, что он задолжал банку всего шесть тысяч долларов, — говорит один из родственников Агшина, — сумма, конечно, не маленькая, но вешаться из-за нее точно не стоило. Если б он попросил помощи у родных, мы бы что-нибудь придумали, как-то собрали эти чертовы деньги. Но он всё держал в себе, ни с кем не делился, и вот, к чему это привело.

Ильхам и Фариза Аллахвердиевы, молодожены, погибшие 20 января 1990 года, когда в Баку советские войска расстреляли мирных жителей. Точнее, Ильхам погиб в день трагедии, а Фариза покончила с собой несколько дней спустя. День их свадьбы объявлен в Азербайджане «Днем влюбленных», как альтернатива дню святого Валентина

Выход

Кризис – это тупик, реальный или иллюзорный, из которого человек не видит иного выхода, кроме как «дернуть стоп-кран». Хотя, на самом деле, выход, чаще всего, есть даже из тупика. Но нужен кто-то, кто его укажет. И потому, говоря о способе предотвращения самоубийств, психологи, в первую очередь, призывают людей быть внимательнее друг к другу, дабы не пропустить сигнал «SOS», который подает кто-то из близких или друзей. А подается этот сигнал практически всегда, потому что даже тот, кто уже твердо решил покончить с собой, всё равно надеется на спасение. А значит, остановить его можно.

Существует так называемая «группа риска», в которую входят наиболее незащищенные и потому более склонные к суициду люди. Например, это подростки, представители ЛГБТ, люди, живущие за чертой бедности.

Представителем группы риска был еще один известный азербайджанский самоубийца – молодой председатель общественной организации «Свободные ЛГБТ» Иса Шахмарлы. В 2014 году он повесился, и событие это имело большой резонанс – самоубийство Исы сочли, в некотором роде, актом протеста.

На похоронах парня в одном из бакинских поселков некоторые местные жители даже пытались закидать процессию камнями, чтобы помешать захоронению Исы на тамошнем кладбище, считая это кощунственным. Нет, против самоубийц они ничего не имели, а вот против гомосексуалистов – очень даже.

Самоубийство и ислам

Кстати, как и все авраамические религии, ислам рассматривает самоубийство как один из самых страшных грехов. Согласно Корану, жизнь дана человеку Аллахом, и только Аллах вправе её прервать. Правда, на церемонии похорон этот запрет никак не отражается.

Философ-теолог Ильгар Ибрагимоглу:

«Хотя самоубийца и согрешил, но хоронить его надо с соблюдением всех положенных ритуалов, и молиться, чтобы Аллах простил ему этот грех. В целом, истинная, осознанная вера и страх божьего гнева может удержать человека от такого рокового шага, как самоубийство. По статистике, в странах с сильными религиозными устоями уровень суицида гораздо ниже. Мне кажется, возросшее число самоубийств в современном мире, кроме всего прочего, связано и с тем, что в эпоху модернизма и постмодернизма многие люди утратили веру и перестали думать о душе и о том, что ждет нас после смерти».

Подростки: самоубийство оффлайн

В азербайджанском сегменте интернета нет подростковых сообществ с суицидальной тематикой наподобие российского «Синего кита». Здешние подростки одиноки в своей смерти – они уходят не коллективно через интернет, а по старинке, самостоятельно приняв решение. Мотивы у них тоже стары как мир – одиночество, непонимание, давление и жестокое отношение в семье, несчастная первая любовь.

Проблемы усугубляются консервативностью и патриархальностью большинства азербайджанских семей, где девочка не придет к матери жаловаться на проблемы с бойфрендом, а мальчики не станут рассказывать отцу о проблемах взросления. Многие темы в таких семьях просто-напросто табуированы. В провинции нередко случается, что самоубийство совершают девочки, насильно выдаваемые замуж.

Правда, в последнее время ситуация немного улучшилась – всё больше родителей стали чутче относиться к своим детям и не лупить их в случае чего, а вести к психологу. По крайней мере, в столице. Так, например, поступила Солмаз, когда у её 12-летнего сына вдруг начались психологические проблемы, связанные с половым созреванием (приступы необъяснимого стыда, панические атаки). Солмаз и её муж оба выросли в маленьком городке, не имеют высшего образования, и, в целом, представляют собой вполне традиционную семью. Но это не помешало им быстро сориентироваться в ситуации и обратиться за помощью. Прошел год, и мальчик на данный момент совершенно здоров. Даже завел себе первую возлюбленную.

Случайное самоубийство

Наверно, есть только одна категория суицидов, когда шанс помочь сведен к минимуму. Это самоубийства, совершаемые в состоянии аффекта, в приступе сильного страха или паники. Если в этот момент остановить человека, он вскоре придет в себя и никогда больше не повторит попытку. Вот только предвидеть аффект практически невозможно, как землетрясение. Можно лишь случайно оказаться рядом. Часто таким образом уходят абсолютно благополучные люди без каких-либо психических нарушений или даже серьезных проблем.

Гюльнаре ханум было 55 лет. Она, как и почти любой человек, пережила немало «черных полос». Но именно в этот период всё было хорошо. Она нашла стабильную неплохо оплачиваемую работу, единственная дочь удачно вышла замуж, появились новые увлечения.

Несколько омрачала жизнь лишь необходимость ухаживать за престарелой тётей с полным набором соответствующих заболеваний, включая тускнеющий рассудок. С ней ежедневно возникали какие-то трудности, и, как бы сильно не любила её Гюльнара ханум, но периодически, всё же, теряла терпение и срывалась.

В тот вечер тётя сожгла ужин, намереваясь его подогреть. Уставшая после долгого дня Гюльнара ханум не сдержалась и накричала на неё. Тётя попыталась исправить «содеянное», племянница в сердцах оттолкнула её, но не рассчитала сил – женщина упала, ударилась головой и осталась лежать без признаков жизни. Находясь в полной уверенности, что она убила родную тётю, Гюльнара ханум написала записку, в которой рассказала обо всем произошедшем и выпила уксусную эссенцию. А тётя, оказалось, просто потеряла сознание. Позже её увезли в больницу и откачали.

Тело Гюльнары ханум обнаружила её дочь. Вернись она немного раньше, всё, возможно, сложилось бы иначе. Приехавшая на место происшествия полиция не замедлила заподозрить девушку в убийстве, и еще какое-то время ей пришлось ходить на допросы. Благо, на момент смерти матери у неё было алиби – она была в магазине, где её видела куча народа. А тётушку она потом забрала к себе, и продолжала заботиться о ней, как прежде делала мать.

Девичья башня, символ Баку. По легенде, с башни сбросилась девушка, на которой намеревался жениться собственный отец. Когда башня стала популярной у местных самоубийц, на смотровой площадке установили пластиковые заграждения.

20 лет спустя

Айше сейчас 39. Она мать двоих мальчишек-близнецов, спокойная и рассудительная молодая женщина, преподавательница английского языка в престижной частной школе. Шрам на левой руке почти не заметен, и это уберегает от лишних вопросов. Ту историю она давно запрятала в самый дальний ящик памяти, и сама уже не верит в то, что когда-то, 20 с лишним лет назад, отец выламывал дверь в ванную комнату, пока мать вызывала скорую помощь. И как раздражен был врач, когда выяснилось, что никто не умирает, и он напрасно потратил время. Уходя, он ворчал, что не для того учился семь лет в институте, чтобы делать перевязку вздорным девчонкам, не умеющим толком покончить с собой. Правда, его несколько успокаивал «магарыч», заплаченный, чтобы он не сообщал о случившемся в полицию, как положено.

— Мне не столько неприятно, сколько стыдно вспоминать о той истории, — говорит Айша, — наверно, только в 15 лет можно до такого додуматься. Будто и не со мной было. Не скажу, что я сделала из этого какие-то глобальные выводы, нет. Но никогда в жизни не упрекала и не стану упрекать тех, кто пошел на такое. Я знаю, как это бывает.

Азербайджанцы рассказывают о выборе между жизнью и смертью

Leave a Reply