|

Встреча глав дипломатических ведомств России, Азербайджана и Ирана в Баку вполне может открыть новую страницу в развитии Южного Кавказа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

mid azer_iran_rusieНамеченная на 7-е апреля встреча глав дипломатических ведомств России, Азербайджана и Ирана в Баку вполне может открыть новую страницу в развитии Южного Кавказа. И хотя основное внимание в повестке дня уделяется экономическим вопросам, у министров иностранных дел появляется великолепная возможность открыто обсудить накопившиеся в двух- и трехсторонних отношениях вопросы и региональные проблемы.

Их, к сожалению, вполне достаточно: от «замороженного» конфликта в Карабахе, который, как показали события последних дней, может в любой момент обернуться полномасштабными боевыми действиями, до усиливающейся, и при этом – подогреваемой извне, конкуренции между тремя странами на рынках сбыта энергоресурсов. А ведь есть еще и вопросы по Каспию, в которых вот уже два десятилетия не удается поставить юридическую точку.

Замир КабуловВпрочем, в экономических вопросах проблем ничуть не меньше, и главам дипломатических ведомств предстоит обсудить широкий круг тем. «Основными темами обсуждения на совещании будут вопросы трехстороннего регионального сотрудничества, в частности, развитие транспортного коридора „Север-Юг“ и остальные многообещающие проекты», − прокомментировал прессе повестку предстоящей встречи секретарь азербайджанского внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев. Кроме того, «будет обсуждаться общая ситуация в регионе, на Южном Кавказе, возможные совместные усилия по стабилизации в регионе», − дополнил коллегу директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Экономика во главе угла

Отчасти накопившиеся в треугольнике «Москва-Тегеран-Баку» проблемы являются результатом тех изменений на международной и мировой экономической аренах, которые произошли буквально за последние два года. «Венские соглашения» поставили перед Ираном задачу более активного участия в региональных делах, в том числе – через развитие активного делового сотрудничества с Баку. Азербайджан был одной из сторон, которая несла существенные издержки из-за наложенных на Тегеран санкций. Показатели товарооборота между двумя странами в январе-ноябре 2015 года – 110 миллионов долларов, из которых 80 миллионов долларов составляет иранский импорт – это откровенно смешной показатель для торгово-экономического потенциала ирано-азербайджанского сотрудничества, цифра, о которой и говорить-то не очень прилично.

Про ирано-российский товарооборот Iran.ru информировал своих читателей неоднократно, здесь также показатели совершенно не соответствуют потенциалу. Но ко всему прочему с 2013 года наметилась тенденция к сокращению объемов взаимной торговли с Азербайджаном. Если по итогам 2013 года товарооборот составлял 2 583 миллиона долларов, то к концу 2015 он едва дотянул до 1 855 миллионов (при том, что в 2014 году вырос до $3 960 миллионов). Подобные «скачки» не объяснить исключительно кризисом – перед нами системный сбой двухсторонних экономических отношений, который нуждается в исправлении. Поскольку речь идет не просто о «красивых» цифрах отчетности. Речь идет – и это надо отчетливо понимать – о сохранении Россией возможности влиять на ситуацию на Южном Кавказе через экономические рычаги.

Преувеличение? Ничуть. За 2014-2015 год ситуация действительно изменилась более чем серьезно. У Ирана оформляются экономические интересы в регионе, которые раньше блокировались санкционным режимом. Изменился политический и экономический “вес” Азербайджана, который рассматривается Евросоюзом и Турцией в качестве партнера по диверсификации российских поставок энергоресурсов. И, наконец, без лишнего шума и деклараций на Южном Кавказе под руководством Анкары и при благожелательном внимании Китая происходит создание интеграционного пространства Азербайджан-Грузия-Турция как части Транскаспийского коридора – одного из звеньев создаваемого Пекином экономического пространства Нового Шелкового пути от Синьцзяна до Турции – и далее в Европу.

Какой будет роль Москвы в Транскаспийском коридоре, наблюдателя с обочины или одного из партнеров? Как сопрягаются интересы Ирана с возникающим на Южном Кавказе интеграционном пространстве? В чем совместный интерес Азербайджана, Ирана и России в этой схеме и где пределы сотрудничества, за которыми начнется конкуренция? Эти вопросы не включены в повестку намеченного на 7-е апреля совещания министров иностранных дел трех государств, но не вызывает сомнения, что и эти, и другие вопросы будут незримо влиять на ход переговоров и вырабатываемых соглашений.

На переговоры – не с пустыми руками

Позитивные ожидания от предстоящей встречи подкрепляются тем, что у Москвы, Баку и Тегерана уже сформирован портфель серьезных экономических проектов, реализация которых окажет существенное влияние на развитие региона и, в перспективе, сделает его не зоной конфликтов, а территорией сотрудничества, причем, места на этой территории хватит всем.

В первую очередь, это касается транспортной составляющей. Москва планирует принять активное участие в реконструкции железных дорог Ирана, выделяя под это целевой кредит. Достройка железнодорожной линии Астара-Решт-Казвин, включая мост через приграничную реку Астара, о чем уже договорились Баку и Тегеран, сделает международный транспортный коридор «Север-Юг» реальностью, тем более, что другая составная часть МТК – автомагистраль через Азербайджан – уже вступила в строй и в феврале нынешнего года по ней начались пробные поставки иранских томатов в Россию.

Следует заметить, что согласно подписанным в ходе визита азербайджанского президента в Тегеран соглашениям, на территории Ирана будут построены терминал и ширококолейная дорога, что позволит упростить процедуру транспортировки грузов, поступающих со стороны Ирана через территорию Азербайджана. С учетом того, что годовая мощность транзита грузов из Ирана в Россию через Азербайджан составляет примерно 10 миллионов тонн (из общего количества перемещаемых по коридору “Север-Юг” 25 миллионов тонн) – создаются все условия, чтобы участок МТК Иран-Азербайджан-Россия выглядел наиболее привлекательным.

В макроэкономике основная повестка трехстороннего сотрудничества заключается в энергетике: строительство новых ГЭС в Нахичеваньской автономии, реализация проекта “Большого энергетического моста” – транзит электроэнергии из России в Иран через азербайджанскую территорию, газовые свопы между Баку и Тегераном с привлечением возможностей “Газпрома”. Следует учитывать и перспективы инвестиций в иранские нефтегазовые месторождения, причем, не только на их модернизацию, но и на создание инфраструктуры по доставке, сопровождению и, в идеале, в переработке извлекаемого сырья.

Наметились и определенные положительные сдвиги по вопросам разграничения Каспия. Так, Баку официально объявил о сворачивании работ на спорном участке газоконденсатного месторождения Араз-Алов-Шарг. Таким образом, снимается часть напряженности в связи с неурегулированным статусом Каспия и проблемой делимитации в спорных секторах.

Существует и еще ряд перспективных направлений сотрудничества, но и того, что уже перечислено – более чем достаточно для создания прочного фундамента экономических отношений и, как следствие, повышение устойчивости России и Ирана в новом витке конкурентной борьбы за влияние на регион.

***

То, что конкурентная борьба за влияние на Южный Кавказ в ближайшее время будет обостряться, не вызывает никаких сомнений. И дело здесь не в некоем “злом умысле” США, Евросоюза, Турции или кого-либо еще, хотя идеи “подвинуть” Москву в регионе безусловно присутствуют. Основная причина – в серьезных геоэкономических изменениях, в формировании новых транзитных коридоров, в диверсификации прежних источников поставки энергоресурсов. Политико-экономическая карта и Южного Кавказа, и других регионов постепенно, но неотвратимо меняется. И Москве, и Тегерану, и Баку сегодня крайне важно определить на этой карте своих союзников, партнеров, конкурентов и противников, наметить сферы взаимного приложения сил и сектора противоборства. Именно это, как думается, будет главной задачей глав дипломатических ведомств России, Ирана и Азербайджана во время их трехсторонней встречи в Баку.

Iran.ru

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62