|

Видади Мурадов: «Азерхалча» возвращает мировую славу азербайджанскому ковру

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Слава азербайджанского ковра обошла весь мир. Сегодня она приумножается новыми государственными проектами, которые позволят еще активнее знакомить мировую общественность с уникальными традициями ковроткачества азербайджанского народа, достижениями и возможностями страны. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 25 ноября 2016 года 5 мая в Азербайджане был объявлен профессиональным Днем ковроткача.

5 мая исполняется год Открытому Акционерному Обществу «Азерхалча». О новых филиалах и дальнейших планах «Азерхалча» мы побеседовали с председателем правления ОАО, заслуженным деятелем искусств, доктором философии по истории, профессором Видади Мурадовым.

— В первую очередь поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем ковроткача и с днем рождения «Азерхалча».

— Благодарю. Появление в календаре азербайджанского народа такого профессионального праздника является результатом большого внимания и заботы государства к ковроткачеству, в том числе к ковровщикам. В календаре ни одного народа нет такого праздника. И отмечать его — историческое право именно азербайджанского ковровщика. Азербайджанское государство вернуло это право нашим ковроткачам. Воспользовавшись случаем, хочу поздравить всех ковровщиков Азербайджана с первым профессиональным праздником.

— Руководимое вами ОАО «Азерхалча» является основным центром ковроткачества нашей республики. Какие основные задачи ставит перед собой предприятие?

— Основная цель Общества заключается в производстве ковров и ковровых изделий, в их экспорте, организации их продажи внутри страны и за рубежом, применении новых технологий в производстве ковров и ковровых изделий, в усовершенствовании материально-технической базы и их рациональном использовании. А также решении прочих задач, связанных с развитием этой сферы.

— Деятельность «Азерхалча» в основном связана с регионами республики. В каких регионах страны действуют филиалы Общества?

— Один из 10 филиалов, создание которых предусматривалось на первичном этапе — Физулинский филиал в Горадизе, он уже в полной мере осуществляет свою деятельность. В этом филиале, открытие которого состоялось 12 ноября 2016 года, трудятся 150 ткачих из разных сел Физулинского района и 10 административно-технических работников, то есть всего 160 человек. Здесь на 43 станках на основе древних азербайджанских узоров ткутся ковры. В филиале уже соткано более 60 ковров разных размеров. Они отвечают мировым стандартам, отличаются красотой и высоким качеством. Эти ковры отражают древние традиции азербайджанского ковроткачества.

— В каких еще регионах предусматривается создание филиалов?

— В Агдамском, Губинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Габалинском, Товузском, Агстафинском, Газахском, Шамкирском районах продолжается строительство и установочные работы в зданиях местных филиалов «Азерхалча». В эти дни вступит в строй Шамкирский филиал. В настоящее время в филиале завершен процесс создания материально-технической базы, в том числе подготовка станков, принадлежностей, процесс подбора кадров, собраны запасы сырья. Здесь также будут обеспечены постоянными рабочими местами 150 ткачих и 10 административно-технических работников из Шамкирского района.

В целом, до конца 2017 года будут сданы в эксплуатацию филиалы в Агдаме, Губе, Хачмазе, Исмаиллы, Габале, Товузе, Агстафе, Газахе. В 2018-2019 годах ежегодно предусматривается создание филиалов еще в 10 районах и, таким образом, доведение их числа до 30-ти. Соответственно, постоянными рабочими местами будет обеспечено до 5000 граждан. Исследования, статистические анализы, проведенные «Азерхалча» по регионам, показывают, что для расширения масштабов сети коврового производства в последующие годы в стране имеется большой потенциал, как в области сырьевой базы, так и с точки зрения рабочей силы.

— А как обстоят дела в сфере учебно-подготовительных курсов «Азерхалча»?

— Работа идет. Параллельно с созданием филиалов, в районах осуществляют свою деятельность организованные «Азерхалча» учебно-подготовительные курсы. Уроки проводятся специалистами-ковроткачами, имеющими большой опыт работы. Учебно-подготовительные курсы оснащены необходимым оборудованием, сырьем, необходимой литературой, учебниками по искусству ковроткачества. До сегодняшнего дня более 1300 ткачей прошли подготовку на наших курсах и полностью обучились мастерству. Они будут обеспечены постоянной работой в местных филиалах Общества. Важно отметить и то, что в каждом районе страны имеется достаточное количество людей, желающих заняться ковроткачеством. Так что работа наших филиалов основывается только на местных кадрах каждого района.

— Какие еще достижения «Азерхалча» вы могли бы отметить?

— Ковроткачество — комплексная производственная сфера. До настоящего времени художниками ОАО было подготовлено более 300 ковровых узоров, относящихся к Бакинской, Карабахской, Нахчыванской, Иреванской, Тебризской, Ширванской, Губинской, Гянджинской, Газах-Борчалинской группам, и часть из них была применена в производстве. Дается предпочтение созданию узоров на основе рисунков редких азербайджанских ковров и ковровых изделий, хранящихся в музеях и коллекциях мира. В этом смысле важно создание богатой сырьевой базы для развития ковроткачества. Совместно с министерством экономики ведутся работы в направлении создания Красильной фабрики в Сумгайытском промышленном парке до конца 2018 года. Изучаются возможности овцеводства в отдельных районах нашей страны, с точки зрения заготовки шерсти. В течение года предусматривается заготовка 1000 тон шерсти, полученной из 52 районов.

На красильной фабрике, помимо сезонных заготовщиков шести и растений, 70 человек будут обеспечены постоянными рабочими местами. Продукция, которая будет производиться в дальнейшем на этой фабрике, будет использоваться как в филиалах «Азерхалча», так и на других частных ковровых предприятиях нашей Республики, в том числе и в соответствующих промышленных предприятиях. Создание такого предприятия устранит зависимость шерстяной и красильной промышленности Азербайджана от импорта, обеспечит ее развитие на основе местного сырья. Страна обладает достаточными природными запасами для изготовления как шерстяных, так и растительных красящих веществ.

— На каком уровне находятся зарубежные связи Общества?

— «Азерхалча» старается расширять связи со специализированными международными структурами, компаниями, в том числе печатными органами. Целью является восстановление и пропаганда позиции азербайджанских ковроткачей на международном ковровом рынке. Мы уже представили нашу первичную продукцию как «Азербайджанский бренд» на традиционной международной торговой выставке DOMOTEX, проведенной 14-17 января в немецком городе Ганновер. На этом мероприятии мы еще раз стали свидетелями интереса и внимания к высококачественному азербайджанскому ковру. Международная выставка DOMOTEX показала большую потребность на мировом рынке в сотканных вручную азербайджанских коврах и возможность интенсивной продажи в ближайшем будущем в зарубежных странах производимой «Азерхалча» продукции.

На следующей международной выставке ковров, которая пройдет 10-13 сентября этого года в Нью-Йорке, «Азерхалча» будет участвовать с еще более широкой видовой гаммой своих изделий.

— Известный в мире журнал HALI, который специализируется на вопросах ковроткачества, начал сотрудничество с «Азерхалча». Что вы можете сказать по этому поводу?

— HALI, начиная с нового, 190-го выпуска, периодически будет публиковать материалы, посвященные деятельности «Азерхалча». HALI будет рекламировать ковры, сотканные по эскизам, сделанным на основе образцов древних азербайджанских ковров, в разных филиалах нашего ОАО. Журнал также будет информировать своих читателей о деятельности «Азерхалча» как носителя древних традиций ковроткачества на Южном Кавказе, реставратора и пропагандиста народных традиций ткачества, массового производителя ручных ковров.

HALI выходит с 1978 года 4 раз в году. В журнале публикуются отзывы специалистов, экспертов по ковроткачеству, коллекционеров, труды по исламской и восточной культуре, информация о текстиле и ткачестве, технологиях ткачества, о выставках, аукционах, о деятельности ведущих компаний и предприятий мирового коврового рынка, а также историко-этнографические материалы.

— Большое спасибо за интересную беседу. Желаем вам и «Азерхалча» успехов в пропаганде и сохранении азербайджанского ковра.

Беседовала Тамилла Мамедова

http://news.day.az/culture/891996.html

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62