|

Весь мир интегрируется, славяне тоже (часть 2)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Выступление на IV Международной конференции «Альтернативы регионального развития (Шабунинские чтения)» 11 октября 2013 г., Волгоград, Россия)

  

Из сравнения экономик славянских государств видно, что «коллективных предпочтений» у них более чем достаточно. Прежде всего, ныне славянские экономики большей частью – экономики роста, причем восточнославянские входят в число рекордсменов среди развивающихся рынков. Впрочем, даже в самых слабых темпы роста превышают показатели по «зоне евро» (сердцевина Евросоюза, с ростом ВВП в 1,6% и промышленного производства в 1% за 2004 г.) и во многих – показатели США (рост ВВП и производства до 4%). То есть по мировым меркам у славян показатели экономического роста хорошие.

Довольно схожа и структура ВВП. Прежде всего, славянские государства – индустриальные (доля промышленности в ВВП от 27% до 40%) и, частично, пост-индустриальные (доля услуг в ВВП от 46% до 67% – «частично» оттого, что услуги и продукция зачастую недостаточно технологичны). Зато, с экономической точки зрения, рассматривать славянские страны как «сельские» сложно – доля сельхозпроизводства в ВВП в них составляет всего от 3% до 17%. Причин такого сходства в структуре экономик много – от примерно одновременного начала индустриализации в Российской и Австро-Венгерской империях, в которые входили почти все нынешние славянские народы, до участия в планово-социалистическом СЭВ.

В целом, можно говорить о долгосрочном характере роста славянских экономик, ведь доля накопления основного капитала (как правило, это инвестиции в производство) от ВВП в пределах 18% — 28%. Но! Для того, чтобы стать действительно экономически сильными «славянскими тиграми», этого маловато – аналогичные показатели некоторых их азиатских конкурентов выше, от 30% в Южной Корее и, ранее, в Сингапуре до 40% в Китае. Для того, чтобы стать действительно экономически развитыми экономиками и выдерживать конкуренцию с бурно развивающимися экономиками Восточной Азии, все славянские страны остро нуждаются в инвестициях. Еще один нелицеприятный вывод от сравнения с Восточной Азией – славянские страны обречены на долгосрочную нехватку рабочей силы ввиду низкого (а то и отрицательного!) уровня рождаемости. Этот фактор замедляет экономический рост в долгосрочной перспективе.

Итак, у всех без исключения славянских стран имеются общие проблемы («коллективные предпочтения») в экономике – удержание высоких темпов роста, для чего важны привлечение инвестиций сейчас и обеспеченность в рабочей силе в будущем. А также сохранение «торгового характера» своих экономик, стимулирования производства и экспорта технологической продукции, наконец, переход от индустриальной к пост-индустриальной структуре экономики. Общие проблемы, как известно, лучше решать сообща. Но насколько велика степень экономической «общности»? Основной критерий, взаимная торговля, указывает на то, что степень эта достаточна для создания, по крайней мере, общего рынка.

Схема 3.

Сравнение «внутриславянского» оборота с внутренним оборотом в торговых блоках

Страна

Доля основных славянских стран-партнеров, в %

Сравнимый успешный торговый блок и доля внутриблоковой торговли в нем (диапазон в %):

в экспорте

в импорте

Беларусь

Россия (49,1%),

Польша (4,4%)

Россия (65,8%),

Украина (3,1%)

ЕС (56%-63%)

Украина

Россия (18%),

Польша (3%),

Беларусь (1,7%),

Болгария (1,5%),

Словакия (1,2%)

Россия (40,7%),

Польша (3,3%),

Беларусь (1,9%),

Чехия (1,4%)

НАФТА (34%-56%)

Россия

Беларусь (5,7%),

Украина (5,7%)

Беларусь (8,6%),

Украина (7,7%)

АСЕАН (19%-25%),

МЕРКОСУР (6%-25%)

 

Итак, как видно из объективных данных, у славянских стран есть-таки «коллективные предпочтения» (необходимое условие для экономической интеграции), а сами они взаимосвязаны не менее, чем экономики в успешных и давно работающих интеграционных объединениях. Экономики славянских стран действительно очень связаны и то, что они еще не интегрированы между собой (что вовсе не исключает участие и в других интеграционных проектах!), означает лишь одно – экономические потери.

 

Есть и 5-е расхождение мнений «Может, и хорошо было бы славянам вместе, но нельзя же интегрироваться в разных направлениях сразу – выбор должен быть лишь европейский!»

Противопоставление какой-либо интеграции в рамках славянской общности и европейской интеграции – как бы это помягче выразить – некорректно.

Во-первых, все славянские государства находятся в Европе (лишь Россия – частично), занимая большую часть континента, и при этом участвуют в ряде европейских интеграционных проектов и структур. Экономическую направленность имеют такие межгосударственные объединения, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР, European Bank for Reconstruction and Development), Европейская экономическая комиссия ООН (Economic Commission for Europe) и, отчасти, Совет Европы (Council of Europe, исключение: Беларусь только подала заявку на членство). Все славянские страны участвуют и в различных европейских объединениях организаций, например, в Ассоциации европейских торгово-промышленных палат (Association of European Chambers of Commerce and Industry) или Ассоциации европейских трансграничных регионов (Association of European Border Regions).

Во-вторых, если под «европейским выбором» понимать в узком смысле интеграцию с Европейским союзом (European Union), то все славянские государства нацелены на сотрудничество с ЕС, либо в виде особого партнерства, как Россия (с формированием четырех общих пространств взаимодействия — экономического, свободы и правосудия, внешней безопасности, научных исследований и образования), либо в качестве потенциальных членов ЕС. Наконец, четыре славянских государства уже вошли в ЕС.

Таким образом, векторы славянской и европейской интеграции совпадают, хотя и не идентичны. А если даже они и не совпадали бы – ну и что с того? Некоторые крупные государства вполне органично развивают интеграцию по разным направлениям и от этого только выигрывают!

Наконец, участие славянских стран в разнонаправленных интеграционных объединениях также позволяет им активно взаимодействовать с другими странами – участниками, которые хоть и не являются славянскими, но обладают значительной долей славянского населения. Такие страны могут стать (и отчасти уже становятся) важным направлением для экономической экспансии отдельных славянских экономик.

 

Схема 4.

Участие славянских стран в различных интеграционных объединениях

Интеграционные объединения с экономической направленностью

Славянские страны – участники

Страны – участники со значительным славянским населением

Европейский союз (EU) Польша, Словакия, Словения, Чехия Латвия, Литва, Эстония
Совет государств Балтийского моря (CBSS) Польша, Россия Латвия, Литва, Эстония
Черноморское экономическое сотрудничество (BSEC) Болгария, Россия, Украина (Сербия и Черногория – в отдельных структурах) Молдова
ЕЭП и / или ЕВРАЗЭС Беларусь, Россия, Украина Казахстан
Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (APEC) Россия

Источник: World Factbook (CIA), данные объединений.

 

Итак, интегрироваться в разных направлениях – вполне нормально, это во многом признак того, насколько экономически развитой является страна. Славянский же интеграционный проект не несет никакого противоречия европейской интеграции, напротив, эти два интеграционных направления весьма органично друг друга дополнят.

Реутов Виктор

 

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62