|

Вашингтон во всех событиях мира упорно ищет козни Москвы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Эксклюзивное интервью ethnoglobus.az с президентом Московского института истории, экономики и права, профессором Игорем Турицыным

— Игорь Викторович, в Турции прошли выборы, на которых Эрдоган переизбран президентом Турции. Также прошла годовщина неудачного военного переворота. Пожалуйста, ваши комментарии…

— Американцы хотят управляемых лидеров, вся Европа управляемая. А Эрдоган — неуправляем, самостоятелен. А это очень сильно раздражает американцев, думаю, будут ещё предприниматься попытки, но перевороты вряд ли удастся организовать, а попытки физического покушения будут.

—А какие еще лидеры стран мира самостоятельны в мировой политике?

— Иранские лидеры, безусловно, самостоятельны, они не подчиняются диктату. То же самое касается китайских лидеров — китайцы сейчас очень сильная команда. Пожалуй, я бы им предсказал самое плохое развитие событий, ибо против них будут работать американцы, точно также как они делали это против Советского Союза — на развал Китая. Причем, используя ту же методику, что и против Советского Союза. Прежде всего, янки постараются идейно разложить китайцев – путем различных молодежных движений, влиянием через Интернет и т.д. Однако, Пекин, учитывая опыт Советского Союза, борется с этим. Считаю, что китайцы никогда не позволят американцам так быстро с ними справиться. Си Цзиньпин (руководитель Китая – ред.) и его команда — это современное и очень сильное руководство Китая. Профессор Фуданьского университета в Шанхае Чжан Пин прислал для нашего журнала «Современная научная мысль» прекрасную информационную статью о лидерах Китая — я его просил об этом лично. Он прислал первый вариант статьи, и мы его перевели, подготовили для печати. Однако, тут прошла Всекитайское собрание народных представителей, произведшее много должностных перемещений. И у нас теперь имеется как старый вариант статьи, так и обновленный, исправленный ее вариант. Сравнивать очень интересно, и оно показывает, что руководство Китая сильно укрепляется — их вот голыми руками не взять — это точно.

— А если на предмет самостоятельных стран рассмотреть Северную Корею?

— Она, конечно, доставит ещё хлопот всем. Но Китай успешно контролирует Северную Корею, что сыграло решающую роль во всех событиях последнего времени — сближения обеих Корей. Си Цзиньпинь ездил в Северную Корею и Ким Чен Ын приезжал к нему. Китаю не нужна война в регионе. Охарактеризовать Северную Корею можно словами одного американца, который назвал Северную Корею губами Китая. Для Китая война в Северной Корее или нападение на Северную Корею — это даже хуже чем нападение на одну из его провинций. Китай очень ревностно относится к этой возможности, воспринимает его крайне нервно: китайцы вспоминают Вторую мировую войну, когда всё началось с захвата Кореи, продолжилось оккупацией Манчжурии, и потом агрессия пошла по всему Китаю. И то, что Пекин оказал давление на Северную Корею — это, безусловно, так. Ни Трамп, ни Россия — а именно Китай оказал его.

—Но Америка ведь не любит не управляемых лидеров?

— Да, она вообще ставит задачу поставить везде своего человека. Причём обязательно обучить его в Америке, и пока он там учится, собрать на него необходимый компромат и так далее, чтобы он был ручным и управляемым политиком, выполняющим каждую команду Вашингтона. Вот это великодержавное имперство, попытка до смешного подражать Риму — оно, конечно, сыграет злую шутку в своё время с Америкой, потому что все глобалисты рано или поздно плохо заканчивают.

— Говорите, что Эрдоган в опасности?

— Думаю, Эрдогана будут устранять физически. Потому что организовать ещё раз широкоформатный военный переворот после этих чисток в Турции будет делом невозможным. Сейчас США будут работать адресно по генералитету Турции, т.е. будут смотреть, у кого где есть банковские счета, попытаются их них генералов сколотить антиэрдогановскую группировку. Но я думаю, что всё это сейчас на хорошем контроле у властей Турции. А результат-то нужен быстрый, что достижимо только физическим устранением. Поэтому сейчас вопрос о безопасности для Эрдогана — это вопрос номер 1. И не дай Бог, если произойдёт его физического устранение, начнётся такая каша, такой хаос в Турции… Возьмите и почитайте теорию управляемого хаоса — весь мир должен быть хаосом, а управлять им должен только один Рим, то есть США.

— Как думаете, на чём зиждется сила Эрдогана, откуда он силы черпает, ведь ему очень трудно приходится с таким грузом проблем, как внутренних, так и внешних?

— От природы люди рождаются физически и духовно сильными. В данном случае духовная стержень есть, то, что Эрдоган – верующий, оказывает очень сильное влияние на ход событий. Не верующий, как правило, слабый человек; отсутствие богобоязненности приводит к всёдозволенности. Разумная вера должна присутствовать в каждом человеке. Но дело в том, что верующих много, а вот таких политиков, как Эрдоган, “земля рождает” когда время и обстоятельства того требуют.

— Один из российских политологов несколько лет назад писал, что Эрдоган пока не приводит цитаты из аятов Корана, но и не цитирует Ататюрка. Однако, этот человек, знающий Коран наизусть, уже стал прилюдно приводить аяты из него…

—Причины этого, я думаю, всем очевидны — некоторые неприятные тенденции в современной Европе, которых трудно не заметить. Особенно связанные со специфическими новыми тенденциями в сфере морали и нравственности. Ведений понятий «родитель N1», «родитель N2», однополые браки, которые не запрещаются, а разрешаются — видите ли, всё это становится предметом гордости Европы! Вот возьмите любую религию, хоть одна из них такое поощряет? Нет, это бесовщина. Проводимые откровенные парады (геев и других представителей так называемых сексуальных меньшинств – ред.), разнузданная пропаганда, и почему они на показ все это демонстрируют?! Почему суют нам свои сексуальные предпочтения, которых мы игнорируем? В данном случае нарушают наше право. Если геи и прочие говорят, что их притесняют, то, следовательно, общество инстинктивно их не желает. Естественно, Эрдоган определённо стремится, как представитель европейского светского направления, придерживаться ататюркского догматизма, устремлённого в демократию. Эрдоган истинно верующий мусульманин, соблюдает традиции и каноны нравственность. Конечно, Турция, не дай Бог, соскользнет в какой-то религиозный фанатизм. Вот Азербайджан, конкретный пример прекрасного светского государства на мусульманском Востоке…

— Что скажете на счёт главы Чечни Рамзана Кадырова, который в вопросе с сексуальными меньшиствами все же отступил под нажимом Госдепа США?

— Дело в том, что Рамзан Кадыров говорит «у нас таких нет», он не отошёл назад, не отказался осуждать эти отступления от норм морали. Но геям и прочим не следует лезть на рожон, демонстрировать свои анормальные склонности, влиять на детей, молодых, не окрепшим душам.

—А Запад ведь заинтересован, чтоб геев в России и в постсоветском пространстве было много?

— И это уже экстремизм, за который надо наказывать. И в этом смысле мы расходимся с Европой. Если она и дальше будет идти по этой дорожке, то ещё больше разойдемся с ней.

— На ваш взгляд в России вера граждан, православие усиливается или ослабевает?

— Считаю, вера людей становится сильней, конечно, это их право — быть им атеистами или верующими. Никто никому не навязывает, главное — нравственное поведение, хотя были случаи, когда в церквях танцевали — но это уже хулиганство, святотатство. Зачем оскорблять чувства верующих? Не надо…

Всё равно усиливается религия и у мусульман, и у христиан. Главное тут — чтоб вера не переросла в фанатизм.

—Не знаете, почему в католической церкви так много скандалов с педофилией происходит?

— Потому что в Европе подорвали веру, в храмах происходит разложение. Раньше большевики насильно это делали — отбирали помещения храмов для других целей, а тут сами церковники костёл или католическую церковь сдают под аренду как спортзал или под бар и т. д. Это вполне реально, эта практика в Англии особенно широко распространена, и в Германии есть примеры. Когда теряется духовный стержень, в голову закрадывается знаменитая фраза Достоевского — если Бога нет, то всё можно.

— Ходили слухи, что за каталонскими сепаратистами в Испании стоит Москва. Насколько это верно?

— Теперь где-то что-то не произошло — скажут, что это Россия. Очень удобно. Раньше Путин лояльно относился к влиянию на Россию западных и американских политиков. Сейчас Путин ведёт суверенную политику и Западу это не нравится, поэтому хотят подсолить всякой чепухой.

Кстати, интересный эпизод был в Штатах, в одном маленьком, уютненьком, симпатичном городке, это, наверное, самое лучшее, что я видел в Америке – такое ощущение, как будто ты в кино в каком-то, куда не посмотрю — всё хорошо, люди улыбаются, всё вот просто чудесно. И зашли мы втроём в магазинчик хозяйственный, думаю, какой-нибудь подарок куплю, просто так сувенир. И хозяин сидит такой благообразный дедушка уже под 70 лет, такой весь классический из волны первых переселенцев, протестантских, со скандинавскими корнями. И я спрашиваю у хозяина магазина — что бы вы посоветовали купить? А он интересуется и пытается узнать, откуда я.

— Швед?

— Говорю, нет.

— Датчанин?

— Говорю, россиянин.

— Ой….

Вот такая, пугливая реакция. Понимаете, вот раньше было удобное «пугало»: детям говорили придет Бабай или Кощей и т.д. А там, в Штатах кем напугать? — русским…

— Вспомнил про вопль американского генерала «русские идут!» перед тем, как он выбросился из окна…

— Да, тот генерал закричал «русские идут»» и выпрыгнул из окна. Да они и сейчас опять близки к этому помешательству. Ребята, окна закрывайте тщательно, а то случайно начнете выпадать…

Вот это безумие, вообще-то, должно вызывать общественное отторжение. Но поскольку в США имеет место серьёзная монополизация в СМИ, то все говорят в унисон, как бы по одному написанному тексту. Запад всегда гордился своим идейным плюрализмом, что можно высказать любое мнение и всё их услышат и т. д. Так нет же, невозможно — все говорят одно и то же. Даже как-то неудобно…

Обычно обязательно смотрю 2-3 разных телеканала — наше, Euronews и BBC (Би-Би-Си). Почему? Вот когда есть несколько позиций, тогда хоть что-то вырисовывается, ибо иногда идёт просто враньё или умалчивание. Теряется то, чем гордился Запад — своей демократией. Где она, куда делась? Покажите эту демократию, и в первую очередь сами последуйте, чтобы все другие хотели брать с вас пример…

К сожалению, в мировой политике идёт деградация. С одной стороны мы видим инфантилизм— какое-то детское восприятие мира. Одна американская исследовательница изучала примитивные первобытные племена индейцев. Они приняли её восторженно, сначала к ней было прекрасное отношение, и она была всем довольна. А через некоторое короткое время резко ухудшились отношения, вплоть до враждебных. Почему, что вызвало неприятие у этого племени? Оказалось, эту женщину начали воспринимать как взрослого ребёнка, ибо чересчур бурное выражение эмоций или смех, слёзы — это и есть инфантилизм. Это — болезнь нашего времени, и человек может быть уже в возрасте, ему может быть 50 лет — а его сознание детское, не повзрослел еще…

— Почему?

— Может быть, потому что жизнь в городах легче стала и человеку не приходится с какими-то серьезными трудностями сталкиваться. В нынешнее время, когда восприятие мира у людей идёт через фильмы, интернет, компьютерные игры, происходит инфантильное восприятие мира. Ну, когда это касается маленького мальчика, то понятно; но когда речь идет о мужчине, скажем 50-ти лет, тем более который облечен властью, вот это уже страшно. Потому что у него детская реакция на происходящее и, соответственно, он принимает детское решение. Иногда говорят о детской жестокости — ребенок поймает бабочку и по частям разбирает ее или ещё что-то там. Он ещё не понимает, что делает жестокость; неосознанно это делает, ещё не созрел.

Когда у политиков происходит позднее созревание, имеет место не осмысленная жестокость — вот это самое страшное, что сейчас наблюдается в современной мировой политике. Таким политикам кажется, что всё как в виртуальном мире, наподобие компьютерной игры, вот возьмут там всё просто переиграют, и опять заново во второй, в третий раз начнут…

Это происходит неосознанно, на уровне подсознания. Замена реального мира выдуманным, голливудским, компьютерным, виртуальным приводит к тому, что уровень ответственности, в том числе, политической — снижается. В этих условиях особенно опасно спонтанное возникновение военного конфликта, вроде бы никто не хочет войны, но кто-то нажал один раз кнопочку, второй тоже нажал — потом ещё снова, а потом уже поздно отступать…

— Никто ли не в силах отменить светопреставление, которое предсказано религией — конец света всё ближе и ближе…

— Не хотелось бы, чтобы это при нас было, не дай Бог. Наша задача, чтобы его отстрочить, при нас оно не случилось. Мы должны все усилия приложить к тому, чтобы этого не допустить. Если мы заслужили того Страшного суда… Хотелось бы всё-таки думать, что не заслужили, пока давайте поживем ещё.

— Как-то читал, что Россия приняла решение об отзыве своих студентов из других стран, начиная с Англии. Что скажете по этому поводу?

— Официально это невозможно, потому что такого закона не принято. Возможно, это неформально. Но тенденция оттока студентов, возможно, наметилась, потому, как родители боятся отпускать детей далеко. И многие даже мои друзья говорят, чтовот сейчас я отпущу ребенка куда-то, а он оттуда вернётся с какой-нибудь новой сексуальной ориентацией или ещё что-то в этом роде. Зачем мне терять ребенка? И многие уже не хотят сознательно отправлять детей учиться, хотя до сих пор мода учится на Западе, в Англии сохраняется. Официального запрета нет, я думаю, это невозможно, по крайней мере, на нынешнем этапе.

— Этим запретом, пусть неформальным, не достраивается новый «железный занавес»?

— Может быть, неформальная рекомендация   были даны в связи с тем, чтобы на родителей влияние, давление не оказывалось через детей. Боятся компрометации детей с целью выхода на их родителей, которые из элиты или у власти находятся, скорее всего, такие и выводят своих чад. Объективно в международных отношениях напряженность растёт и все боятся за своих детей: пусть он у меня дома поучиться на моих глазах, я буду за ним присматривать». Тем паче, в России есть вузы, где дают вполне нормальное образование. С другой стороны, молодежь обязательно, но не на учёбу,а на стажировку за границу, обязательно надо отправлять. Она должна видеть разные страны, расширять свой кругозор, развиваться. Гуманитарные контакты очень важны для развития человека. Если молодой человек будет видеть только одну Россию, это будет узкое понимание мира, и он вырастет таким. А так, «железного занавеса» нельзя допускать, его не должно быть. Ну, какие-то опасения, в условиях конфронтации, будут у властных чиновников. Они боятся, конечно же, сейчас его ребёнка скомпрометируют, скажем, на наркотиках или на какой-нибудь сексуальном скандале, потом от него потребуют услугу какую-то, чтобы замять этот скандал. Это естественно, что люди не хотят рисковать…

Лятиф ШАМХАЛ

http://ethnoglobus.az/index.php/evropa/rossiya/item/3022-%D1%8D%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8

Tags: , , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62