|

В Сирии усугубляется этнический и конфессиональный конфликт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

А эксперты, опрошенные «Голосом России», обращают внимание на то, что Сирия всё глубже втягивается в затяжной внутриполитический кризис: в стране нарушен баланс сил и конфессиональный мир.

Тут уместно напомнить историю Сирии, которая последние 42 года связана с семьей Асадов. Отец нынешнего президента – Хафез Асад – пришел к власти в ноябре 1970 в результате переворота. И правил он единолично до своей смерти в 2000 году. Фактически это была диктатура. Но почти все историки признают: Хафезу Асаду удалось стабилизировать политическую систему и навести порядок в стране. Все эти годы Асад-старший назначал на основные посты в армии и в других силовых структурах своих сторонников-алавитов. Сейчас 70% сирийских офицеров являются алавитами. И это притом, что приверженцы этого течения ислама составляют не более 3 процентов населения Сирии.

А вот в экономической сфере при Асаде-старшем доминирующее положение занимали сунниты. Эта самая большая часть населения – 87% жителей государства. Хафез Асад старался объединить вокруг себя лидеров всех религиозных групп, проводя политику веротерпимости. А Асад-младший расшатал созданную отцом политическую систему, говорит эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

«Трагедия Башара Асада заключается в том, что все его нынешние реформы запоздали. Произошло это по объективным причинам. Потому что, когда он пришел к власти, он был слабым политиком и полагаться мог только на лояльных его отцу представителей старой гвардии. Проведение реформ требовало проведения радикального изменения государственной структуры, выведения старой гвардии из состава госуправления. Башар Асад стал заменять их технократами, не обращая внимания на этно- и конфессиональный баланс внутри руководства страны».

А этнический конфликт усугубляется религиозным – алавитов ортодоксальные сунниты считают чуть ли не врагами. К тому же сунниты не могут простить Асаду-старшему, что в 1982 году он жестоко подавил выступления исламских фундаменталистов в городе Хама. Спустя 20 лет Хама стала одним из центров наиболее активных столкновений оппозиции с силовиками Асада-младшего.

 

Tags: , , , , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62