|

В Москве прошел круглый стол «Геополитическая ось Москва — Баку — Анкара».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

https://moscow-baku.ru

В Москве прошел круглый стол «Геополитическая ось Москва — Баку — Анкара». Инициатором обсуждения перспектив формата выступил Институт политических исследований.

Как сообщает корреспондент «Москва — Баку», в обсуждении приняли участие представители посольств Азербайджана, Турции, российские эксперты.

Директор Института политических исследований, генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности Сергей Марков считает, что такой формат как Россия — Азербайджан — Турция имеет серьезный потенциал. «В современном мире тройственные объединения активно развиваются. Большой потенциал развития имеет тройка Россия – Турция – Азербайджан. Исторически так сложилось, что между всеми этими «углами» треугольника сложились великолепные отношения. У нас прекрасные отношения по линии Россия – Азербайджан. Это многовековые отношения.  И сейчас это очень хорошее и интенсивно развивающееся сотрудничество и по линии экономики, и в политической сфере.

За годы независимости и у Азербайджана и Турции также сформировались братские отношения. И эти отношения являются одним из стратегически стабилизирующих факторов.

Особенно интенсивно последние 2-3 года очень бурно развиваются отношения между Россией и Турцией, которые приобрели очень важное геополитическое измерение. Эти отношения приковывают взгляды ключевых столиц мира.

Все эти факторы создают предпосылки для формирования тройственного формата Россия – Азербайджан – Турция. Пока такой формат еще не зафиксирован, но констатируем, что перспективы у такого «треугольника» большие.

Создание формата Россия — Азербайджан — Турция может укрепить экономические позиции этих стран, такое геополитическое ядро к тому же могло бы сыграть важную роль в евразийской интеграции», — подчеркнул Марков.

При этом Марков выделил несколько аспектов, которые могут способствовать созданию формата Москва – Баку – Анкара.

Так политолог подчеркивает, что двусторонние отношения между участниками потенциальной тройки сегодня великолепные. «И позитив двусторонних отношений каждой из стран может способствовать такому же вектору отношений между всеми участниками треугольника. То есть важно достичь гармонизации”, — поясняет Марков.

Вторым аспектом, который может создать почву для формирования тройственного формата, это понимание взаимной энергетической политики, нацеленной в итоге на получение каждым участником треугольника доходов без ущерба друг другу. «Второе – это максимализация доходов от поставки энергоресурсов на рынки Евросоюза. Евросоюз заинтересован в том, чтобы азербайджанский и российский газ конкурировали друг с другом и таким образом снижалась цена на него. Россия и Азербайджан же заинтересованы в том, чтобы их газ не конкурировал на рынке Евросоюза, а обеспечили координацию, может быть, даже картельного типа для получения максимальной прибыли. Турция как ведущий транзитер газа также была бы заинтересована в максимализации прибыли и в снижении геополитических преград. Для Москвы и Баку важна роль Турции как энергетического хаба, с которым не будет противоречий по линии «производитель – транзитер», — отмечает эксперт.

Все три страны, по мнению Маркова, сегодня связывает и необходимость как-то отлаживать отношения с ЕС не в противовес своим интересам. «Евросоюз стремится к доминированию над всеми своими соседями. И Россия, и Турция, и Азербайджан заинтересованы в том, чтобы не допустить этого доминирования над собой (а наши страны все-таки находятся в такой зоне риска) и при этом не ссориться с ЕС. Все три страны заинтересованы в выходе на европейский рынок и в нормальных отношениях с европейскими институтами, для них важно снижение напряженности в отношениях с Евросоюзом, в гарантиях более стабильных политических и экономических связей. При этом для «тройки» важно сохранитить и свой суверенитет.

Также важную роль играет личный фактор – важно, что в этой тройке стран сложились отличные отношения между ее лидерами, я бы даже сказал, образцовые. Эти отношения прошли испытание кризисом, в частности, я говорю об отношениях Путина и Эрдогана. А отношения, которые прошли кризис, как мы видим, становятся еще крепче», — говорит эксперт.

В целом, Марков считает, что получить конкретные очертания формат Россия — Азербайджана — Турция сможет при реализации конкретных совместных проектов.

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук напомнил, что 2018 год вывел отношения России и Азербайджана на небывалый исторический пик. «В 2019 году мы этот результат закрепить. На мой взгляд, треугольник Москва — Баку — Анкара мог бы стать дополнительным межрегиональным каркасом, в том числе, обеспечивающим безопасность региона»,- заявил эксперт.

По его словам, единственный препятствием к полноценному функционированию такого формата является членство Турции в НАТО. Также эксперт считает, что к работе по формированию такого треугольника стоило бы подключиться азербайджанской и турецкой диаспорам.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев согласен с Григорием Трофимчуком в том, что в укреплении отношений между странами и создании неких новых геополитических форматов одну из ведущих ролей должны играть и общества стран.

«Для того, чтобы реализовать совокупный необъятный потенциал этих отношений, необходимо уделять внимание роли общественности. У нас должны быть и практические шаги, и шаги, направленные на совместную работу диаспор.

Очень важно понимать, что двусторонние отношения, а потом и отношения в трехстороннем формате, основываются на общественном восприятии, которое на мой взгляд сегодня, в 21-м веке. Инфраструктурно-транспортная часть, безусловно важна. Но если мы упустим другие вопросы, связанные с мягкой силой, все планы по укреплению сотрудничества будут под угрозой срыва».

Советник по экономике Посольства Азербайджана в России Шовги Мехдизадевыразил мнение, что сегодня в многополярном мире ось Баку — Москва — Анкара имеет очень важное значение. «Как известно, сегодня уже существует формат сотрудничества Азербайджан — Россия — Иран. И думаем, что тройственный формат с участием России и Турции также мог бы быть инициирован, поскольку у Баку с обеими странами на сегодняшний день очень высокий уровень сотрудничества.

Вы знаете, что для Азербайджана сейчас главная проблема — оккупация территорий Арменией. Мы очень ценим посредничество Российской Федерации в мирном переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя слова представителя посольства Азербайджана, Сергей Марков обратил внимание на то, что постоянно действующий механизм Россия — Азербайджан — Иран — пример того, когда формат сотрудничества создан для реализации конкретных экономических проектов. «Формат Россия – Азербайджан – Иран действует во многом в рамках координации большого проекта транспортного коридора Север – Юг, который должен связать юг Индии, экономически бурно развивающийся, с северной Европой. Здесь наблюдается большая работа, к тому же Россия, Азербайджан, Иран являются прикаспийскими странами», — напомнил эксперт.

При этом реагируя на тезис азербайджанского представителя относительно карабахской проблемы, Марков отметил: «Насколько я понимаю, в вопросе Карабаха есть позитивные новости и в ближайшее время возможны весьма серьезные прорывы в этом направлении. Там возможны очень кардинальные позитивные изменения».

Советник Посольства Турции в России Саваш Суджа Зейнеп согласилась с коллегами, что отношения Турецкой Республики и Азербайджана на протяжении многих лет можно оценить не иначе, как исключительные, очень плотные.

«И также в последнее время отношения турецко-российские связи получили особый импульс развития. Тесные отношения между лидерами наших стран способствуют этому.

Турция, Россия и Азербайджан могут считаться одними из самых важных стран в Евразии. Во всех сферах между тремя странами наблюдается тесное сотрудничество, но, безусловно, есть потенциал для продвижения вперед.

Безусловно, в нашем сотрудничестве особую роль играет энергетика. Так Россия и Азербайджан являются производителями энергоресурсов и крупнейшими поставщиками природного газа, в том числе для Турции, в то время, как Турция, соответственно, серьезный потребитель углеводородов. С Азербайджаном у Турции совместный проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). С Россией и Турции – «Турецкий поток», который в ближайшее время будет завершен.

Благодаря этим проектам Турция не только получает газ, но выступает и его транзитером. Эти проекты мы называем мегапроектами, которые могут изменить геополитическую ситуацию в регионе и способствует углублению и усилению отношений между нашими странами.

Сотрудничество в экономике и транспортной сфере также развивается. Мы являемся крупными торговыми партнерами. Мы реализуем транспортный проект Баку – Тбилиси – Карс».

Обозреватель телеканала «Царьград» Камран Гасанов считает, что путь к формированию треугольника Россия – Азербайджан – Турция лежит через транспортно-экономические проекты.

«События, которые имели место в последние два года, вдохнули новую жизнь в формат трехсторонних отношения. Прежде всего стоит отметить «астанинский треугольник», который был создан благодаря пересечению интересов России, Ирана и Турции по Сирии. Также сыграл роль вопрос делимитации границ в Каспийском регионе, решение которого сняло имевшиеся в отношениях России, Азербайджана и Ирана камни преткновения.

Одним из важных двигателей и перспективных моментов в развитии треугольника Москва – Баку – Анкара является развитие экономически-транспортной синергии между двумя глобальными проектами, а именно: Баку – Тбилиси – Карс и пересекающий его проект Север – Юг, который связывает РФ с Индией через Азербайджан и Иран.

Многие эксперты говорят, что эти проекты конкурентны, но я считаю, что можно и нужно между ними найти связующее звено и показать, что эта связка отвечает интересам всех стран-участниц. Кстати, ранее о том, что Россия может присоединиться к проекту Баку – Тбилиси – Карс, чтобы поставлять зерно или алюминий в Турцию, говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Данный формат также может стать еще более полноценным, если к нему подключить Иран, поскольку таким образом четыре страны будут совокупно представлять население в 300 млн человек, которое будет в какой-то степени представлять конкуренцию и Китаю, и США, и ЕС.

Еще одним важным моментом, который свидетельствует о необходимости создания формата Москва — Баку — Анкара, я считаю заинтересованность России, Азербайджана, Турции, а также Ирана в дедолларизации, отказе от американской валюты, которая часто используется для оказания геополитического давления.

Также еще один аспект – сегодня удается достичь выхода России, Азербайджана, Турции и Ирана на альтернативные рынки без посредников. То есть для России это возможность обойти территорию Грузии, для Азербайджана – территорию Армениив условиях существующих геополитических потрясений.

Если говорить по каждой стране в отдельности, то для России формат Москва – Баку – Анкара – Тегеран – это возможность открыть новые рынки. Россия долго боролась с тем, чтобы не зависеть от Евросоюза, сейчас появляется зависимость от Китая и многие недовольны поворотом на Восток. Тогда ведь можно сделать поворот на Юг.

Для Турции это возможность укрепления своих позиций как энергетического хаба и диверсификации своих экономических партнеров. Как известно, Турция на 50% зависит от европейских рынков и это также часто используется для оказания на нее политического давления.

Что касается Азербайджана, то он предстает важным транспортным узлом и получает дополнительные возможности для наращивания своих энергетических и других поставок.

Взаимодействие России, Азербайджана и Турции позволит также координировать энергетическую политику, особенно в условиях волатильности на нефтяных рынках и возможность впоследствии создать свой энергетический альянс наподобие газового ОПЕК.

Необходимо учитывать и то, что в перспективе возможно, правда и с определенными сложностями, подключение Ирана и Турции к ЕАЭС. Это также открывает новые перспективы сотрудничества.

Если говорить об общих выгодах, то здесь нужно прежде всего отметить обеспечение финансовой стабильности в условиях санкций, торговых войн и замедления мировой экономики. Все это приводит к нестабильности национальных валют стран.

На пути к формированию альянса Москва – Баку – Анкара – Тегеран существуют определенные проблемы, а именно, наличие нагорно-карабахского конфликта, которая в какой-то степени может сказаться на отношениях России, Турции и Азербайджана, и сирийский вопрос, который объединил Россию и Турцию, но имеет подводные камни в связи с проблемами в регионах Сирии.

Нужно отметить, что в этом формате также есть такая проблема как низкий товарооборот. По моим сведениям, товарооборот между этими странами колеблется от 500 млн до 3 млрд долларов. По мировым меркам это низкие цифры, за исключением товарооборота между Россией и Турцией, который превышает 20 млрд долларов. Но одновременно такая ситуация и показывает, что есть куда расти.

Условием прогресса в создании формата Москва – Баку – Анкара – Тегеран я вижу в геополитической ориентации ключевого звена этого треугольника, а именно Азербайджана на формулу «и – и», а не «или – или». Сегодня руководство Азербайджана ведет верную политику. И именно в такой ситуации возможный четырехсторонний формат может стать полноценным», — пояснил Камран Гасанов.

При этом Сергей Марков считает, что именно формат сотрудничества Россия — Азербайджана — Турция создаст новые возможности для скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Уже сейчас Россия и Турция к этому стремятся, ищут пути. Взаимодействие между Москвой, Баку и Анкарой может обеспечить более плавное мирное продвижение на пути урегулирования карабахского конфликта, тем более, что новое руководство Армении, кажется, готово сделать на этом пути серьезные шаги», — заявил Марков.

https://moscow-baku.ru/news/politics/v_moskve_obsuzhdayut_perspektivy_formata_rossiya_azerbaydzhan_turtsiya/

Tags: , , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62