|

В бакинских школах спрос на русский сектор превышает предложение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

51947da0ed0e45464837e01d874c8c4aВ Азербайджане отмечали День учителя. По уже сложившейся традиции, в этот день азербайджанские учителя принимали цветы и поздравления от своих нынешних и бывших воспитанников. Не будет преувеличением, если скажем, что испокон веков преподаватели в нашей стране были самыми знающими и уважаемыми людьми. Иначе и быть не может — ведь именно благодаря учителям мы получаем необходимые знания, находим свое место в этой жизни. Не случайно, что почти каждый из нас до конца своей жизни, помимо всего прочего, будет помнить и имя своего первого преподавателя.

 

Но, праздничный день работников сферы образования уже позади, и пора вновь вернуться к нашим проблемам. Как вы уже успели заметить, уважаемые читатели, освещение проблем с отечественной сфере образования находится в центре внимания редакции Azeri.Today. И внимание это вполне объяснимо — у нас у всех есть дети, которые ходят в школу, мы ежедневно сталкиваемся с определенными проблемами, и мы, конечно же, хотели бы их скорейшего решения со стороны Министерства образования. И одной из проблем, о которой нам сегодня хотелось бы рассказать, является дефицит кадров. Казалось бы, соответствующие вузы ежегодно выпускают сотни, тысячи готовых специалистов. Но, проблема дефицита кадров от этого никуда не делась.

Приведем наглядный пример. В последние годы, по нашим наблюдениям, все чаще в русский сектор поступают дети из азербайджаноязычных семей. Родители, практически не говорящие или плохо говорящие на русском языке, аргументируют это тем, что, во-первых, ребенок будет знать как минимум два языка, а во-вторых, программа в русском секторе более сильная за счет учебников, подготовленных на базе российских учебников.

Таким образом, классы в русском секторе переполнены. В некоторые даже набирают по 40-45 детей. Если в лицеи и гимназии поступают подготовленные дети, хорошо говорящие на русском языке, то в обычные школы проходят все. Учителя физически не справляются с таким количеством учеников, большинство из которых, к тому же, плохо говорит на русском языке.
Такая проблема возникла и в школе №32 в Низаминском районе Баку. По словам родителей, чьи дети получают знания в первом классе этой школы, нехватка кадров, в частности, учителей начальных классов в русском секторе, плохо сказывается на обучении детей. Директор предложила выход из сложившиеся ситуации: если школе удастся найти учителя, то класс разделят, если нет, то с помощью дополнительного экзамена по русскому языку в классе останутся дети, владеющие языком, остальные будут переведены в азербайджанский сектор. Естественно, родители переживают по этому поводу.

Школа №32

Или вот, еще одна проблема, о которой рассказала наша читательница из Хазарского района Баку (к сожалению, она не указала номер школы). По ее словам, один из предметов учащимся русского сектора преподают часть на азербайджанском, а другую часть — на русском языке. Естественно, что дети многое не понимают, тем более, что речь идет о точной науке. Почему так произошло? Да потому, что в районе нет лишнего русскоязычного педагога по этому предмету. Вернее, он есть. И даже в той же самой школе. Но из-за того, что преподаватель достиг 70-летнего возраста, с ним, по закону, больше нельзя заключать контракт даже на один год (хотя, если учитель с огромным стажем, физически и морально готов преподавать и дальше, то почему бы не сделать исключения?).

Ежегодно вузы по педагогическим специальностям заканчивает около 10 тысяч человек (однако меньше половины из них будут работать педагогом). Минобразования разработало даже новые правила приема на работу учителей, когда устроиться по специальности стало возможно без взятки. Но проблема дефицита кадров в русском секторе по-прежнему имеет место быть. Причем, проблема эта не нова. Еще в 2014 году, по сообщению abc.az, по решению Бакинского управления образования закрылся русский сектор в бакинской школе №49, поскольку наблюдалась нехватка учителей сразу по семи предметам. Если подобная тенденция сохранится, то спустя пару-тройку лет возникнет ситуация, при которой наших детей будет просто некому учить. Думается, Министерству образования необходимо как можно скорее приступить к решению этих проблем, пока не стало слишком поздно.

Источник: Azeri.Today

Тамилла Сенджаплы
Автор Azeri.Today

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62