|

В Азербайджане везде можно увидеть любовь к Имаму Хусейну (а)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Посетивший Азербайджан советник руководителя усыпальницы Имама Хусейна (а), расположенного в иракском городе Кербела Сейид Музхир Аль-Хаким дал сайту islam.az эксклюзивное интервью. Отметим, что Сейид Музхир является  представителем рода Аятоллы аль-Хакими, ставшего в 2007 году шехидом в Наджафе.

— Добро пожаловать в Азербайджан! Прежде всего, хотелось бы узнать о цели Вашего визита в Азербайджан…

— Цель моего визита в Азербайджан в том, чтобы пригласить некоторых лиц на 10-ый Международный фестиваль культуры «Весна шахады Его светлости Хусейна», которая пройдет в иракском городе Кербела. Мы уже встретились с ними и донесли до них свои намерения. Помимо этого, очень интересно было познакомиться с укладом жизни  азербайджанских мусульман. На предстоящий фестиваль мы приглашаем всех мусульман мира и готовы принять их. Независимо от мазхаба, нации, религии на это мероприятие приглашаются все последователи Его светлости
Хусейна (а). Имам Хусейн (а) проповедовал в этом мире божественные ценности. И потому мы хотим, чтобы на этом мероприятии  все сплотились бы под общечеловеческими лозунгами, под знаменем любви к человечеству. Поскольку имам Хусейн (а) принадлежит не только нам, он принадлежит всему миру, потому мы шлем приглашение каждому последователю имама Хусейна (а).

— С кем вы смогли встретиться за  то время, что пробыли в Азербайджане?

— Мы провели встречи с шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде,  некоторыми верующими. Посетили несколько мечетей, ознакомились там с условиями, созданными для собирающихся там мусульман, поинтересовались их настроением, делами. Вообще хотелось бы отметить, что уполномоченные лица, работающие в усыпальнице Имама Хусейна (а), стараются оказать услуги и решить проблемы не только иракских паломников, но и  паломников, прибывающих сюда со всего мира.  Все что мы хотим, это обеспечить удобство  миллионов людей,  прибывающих в паломничество в Кербелу.

— Вы отметили, что посетили в Азербайджане многие места и провели встречи. Можете ли поделиться с нами впечатлениями?

— Куда бы ни пошел в Азербайджане, везде я увидел любовь к Имаму Хусейну (а). Этот человек непрестанно живет в сердцах людей, любовь к нему горит во всех  сердцах, словно негаснущий огонь. Я был свидетелем того, что когда произносили имя Имама Хусейна (а), люди не могли сдержать слез. До сих пор ни в одной стране мира я не видел такой моральной  картины. Я увидел это только среди азербайджанцев. Я горжусь любовью этой нации к имаму Хусейну (а).

— Какая разница между нынешней Кербелой и Кербелой времен Саддама Хусейна?

— Весь мир знает, что Саддам причинял мучения своей нации. Саддам не стеснялся причинять мучений и паломникам Имама Хусейна (а), казнил их, бросал в тюрьмы. В те времена многие наши молодые ребята  пали шахидами на пути имама Хусейна (а). Но слава Аллаху, что сегодня  все по-другому. Наши двери открылись для паломников Имама Хусейна (а).  Сегодня миллионы паломников со всего мира прибывают в Кербелу, и правительство оказываем им всем должное покровительство и внимание. В период правления Саддама последователей Ахли-Бейта хоронили заживо. Из-за того, что эти люди были последователями Ахли-Бейта, Саддам хотел стереть их с лица земли. Но  любовь к   имаму Хусейна (а) не завершится  до скончания веков. Хочу сказать вам одним предложением об особенности  Саддама Хусейна: Саддам был справедливым, но лишь тогда, когда это касалось распространения мучений. Его руки доходили до всего иракского народа, его зло стучалось в каждую дверь. Я приглашаю весь азербайджанский народ на паломничество к Имаму. Придите и вы увидите, как иракский  народ любит и обслуживает  паломников Имама Хусейна (а).

— Из многих стран мира, в том числе из Азербайджана, можно сказать, что каждый день в священные места Ирака прибывают паломники.  Как обеспечивается безопасность паломников на территории Ирака?

— Вопросы безопасности паломников осуществляются в совместной форме. То есть, если в Ираке есть несколько структур, занимающихся обеспечением безопасности, все они занимаются этим – полиция, армия, силы безопасности усыпальницы и другие. Силы безопасности усыпальницы контролируют безопасность только внутри самой усыпальницы. Для обеспечения безопасности паломников имама Хусейна (а) используются и секретные, не заметные,  и наглядные средства. Для нас это крайне значимый вопрос. Верно, в некоторых регионах создается нестабильная ситуация, но правительственные силы  своевременно предотвращают такие события. Вообще, Кербела, Наджаф, Южный регион в целом является безопасным.

— И в конце, ваши пожелания азербайджанскому народу…

— Я желаю, чтобы Аллах не отнял у вашей нации такого дара, как мир и благополучие. Я желаю вам всегда  жить в дружбе, мире, без проблем, и если кто-то причинит мучения вашей нации, пусть Аллах вернет эти мучения этим же людям!  Живите в счастье. Это хорошая и верующая нация. Я молюсь, чтобы такими вы были всегда!

источник: islam.az

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62