|

В Азербайджане есть место для всех религий и деноминаций

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

rasim 3Эксклюзивное интервью старшего пастора Церкви «Слово Жизни» в Азербайджане Расима Халилова для ethnoglobus.az. В своем интервью пастор рассказывает о мультикультурализме в Азербайджане, о Церкви «Слово Жизни»  о том, как он пришел к Иисусу…

-Когда появилась в Азербайджане церковь «Слово жизни»? Помниться в 90-е годы церковь была в опале. Можете рассказать о пути развития церкви?

— Здравствуйте! Меня зовут Расим Халилов и я являюсь старшим пастором Церкви «Слово Жизни» в Азербайджане. Церковь «Слово Жизни» появилась в Азербайджане в 1994 году. Все началось со встречи Руководства «Word of Life International»-«Слово Жизни Интернешнл», Карла Густава Северина и Кристиана Окерхельма с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

После этой встречи Церковь «Слово Жизни», а так же и гуманитарная организация СЖИ начала свою деятельность в Азербайджане. В 90-годы, если Вы помните, многие были в опале и это не удивительно. Страна находилась в сложнейшем состоянии! Затяжной переходный период отложил свой отпечаток на различные структуры в развивающемся и укрепляющем своё положение на международной арене, Государстве.

Поэтому не достаток в религиозном образовании и понимании политических вопросов рождали предрассудки в умах чиновников и местных властей. Но именно в такой сложный политический и экономический период, наш многоуважаемый президент и национальный лидер Гейдар Алиев обозначил курс нашей страны, как многонациональной и толерантной, провозгласив, что в Азербайджане есть место для всех религий и деноминаций! И сегодня данный курс является основным для руководства нашей Страны!

Как вы оказались в церкви «Слово Жизни»?rasim 1

-Это особый разговор потому что он касается не столько того, как я попал в церковь «СЖ», сколько личной встречи с Иисусом, Который, как сказано в Священном Писании — Библии, Главой Церкви. Проще говоря, как бы это странно не звучало- Иисус привёл меня в место, которое называется Церковь! И вот с того времени я уже не хожу в церковь, но сам стал частью Церкви!

-Основным контингентом нашей Общины являются люди! Обычные люди, которых мы встречаем каждый день на улицах города, в магазинах, на работе! Они — русские, азербайджанцы, татары, лезгины, талыши — все те, кто представляет нашу страну! Когда мы говорим о мультикультурализме, то Церковь «Слово Жизни» и есть то самое место, где можно найти определение этого слова.

rasim — В поисках чего люди появляются в вашей церкви и что находят?

— В душе каждого человека есть пустота! Пустота и грех! Каждый человек — грешен и нуждается в прощении своих грехов! Церковь — это место, где каждый может встретиться с Богом и Спасителем! С Тем, кто обещал прощение грехов и вечную жизнь!

— В Баку открылся офис «Библейского Общества». Чем ознаменуется его открытие?— Хочу уточнить этот момент. Офис пока не открылся. Он откроется с Божьей помощью весной 2017 года. А пока, «Азербайджанское Библейское Общество» получило Государственную Регистрацию в Гос.Комитете по работе с Религиозными Общинами.

И я хочу поблагодарить всех, кто работал в этом направлении. Это и Католический священник уважаемый Отец Владимир Фекете, и председатель Удинской общины, Роберт Мобили, а так же уважаемая мной сестра и пастор церкви «Новая Жизнь», Ибрагимова Людмила.

Я уверен, что регистрация Библейского Общества в Азербайджане — это новая страница в жизни толерантного Азербайджана.

rasim 2— В отчетах отдельных международных организаций периодически появляются отчеты о нарушении прав на этнической и религиозной почве, в том числе христиан. Интересуются ли эксперты этих организаций с представителями вашей церкви? Сталкиваются ли прихожане вашей церкви правонарушением на религиозной почве?

— Являясь, как я уже отмечал, многонациональной общиной, мы крайне редко слышим какие либо жалобы людей различных национальностей на притеснения на этнической и религиозной почве. Возможно, вам больше об этом расскажет кто-то ещё. Но насколько я помню, за последние несколько лет наши прихожане не встречались с нарушениями их прав на религиозной почве!

— Как, по-вашему, можно ли квалифицировать нарушение прав человека на религиозной почве?

— Хороший вопрос. Думаю, что можно. Но и этот вопрос я бы адресовал судебным структурам, которые вплотную занимаются этим. Можно спросить у них, сколько сегодня дел в их ведомстве о нарушении прав человека на религиозной почве. Поймите меня правильно, религиозная сфера в Азербайджане — это особое поле деятельности и здесь нужно быть предельно законопослушным, чтобы не провоцировать инциденты, ведущие к нарушению религиозных прав самими верующими.

— В Иране задержаны члены вашей церкви. Как это случилось? Какие обвинения выдвигаются против них?

— Да, к сожалению, данная ситуация сегодня имеет место и три наших члена задержаны в Иранской Республике Иран. Они содержатся в следственном изоляторе. Их задержали религиозные власти Ирана, когда они были в доме своих христианских друзей, общались с ними и пребывали в молитве. Им вменяются обвинения в пропаганде христианства и миссионерской деятельности, с чем не мы, не их адвокаты в принципе не согласны, по той причине, что наши братья были в гостях именно у христиан и не занимались пропагандой или какой либо антигосударственной деятельностью.rasim xalilov

— Обращались ли вы к руководству Азербайджана для содействия освобождения задержанных членов церкви «Слово Жизни»?

— Со стороны жён членов нашей церкви было непосредственно обращение в МИД Азербайджана, который занимается нашей проблемой. Но так же и я лично обращался к председателю Государственного Комитет по работе с религиозными общинами Мубаризу Гурбанлы с просьбой о помощи. И от него я получил положительный ответ о дальнейшем рассмотрении нашего вопроса. Спасибо за вопросы и за интерес к нашей общине!

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62