|

Углубления кризиса в отношениях между Ираном и Турцией не избежать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Если в ближайшее время Тегеран и Анкара не смогут найти общий язык в подходах к региональной политике, тогда углубления кризиса в отношениях между Ираном и Турцией  не избежать, сказал Новости-Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

«Для углубления кризиса между Тегераном и Анкарой есть ряд объективных моментов. Потому что у каждой страны есть  существенная разница в подходах и преследуемых целях во внешней политике в регионе, и такая ситуация, естественно, создает проблемы в отношениях между двумя странами», — отметил Велизаде.

Ранее президент Турции назвал неприемлемым стремление Ирана доминировать в регионе, в том числе в Йемене.

«Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Это действительно неприемлемо, и Иран должен это знать», — заявил Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле, комментируя начало военной операции в Йемене.

Президент Турции отметил, что конфликт в Йемене стал «сектантским» и призвал Иран прекратить поддержку шиитских повстанцев-хуситов.

«Иран должен изменить свою точку зрения. Он должен вывести все свои силы, которые он имеет в Йемене, Сирии и Ираке, и уважать территориальную целостность этих стран», — сказал Эрдоган.

По словам политолога, с другой стороны есть моменты для сближения позиций. «Есть общие риски и угрозы для обоих государств. Если стороны найдут общий  подход в региональных процессах, тогда йеменский вопрос отойдет на второй план. Если стороны не  отступят от своих интересов, тогда ситуация в отношениях между Анкарой и Тегераном будет ухудшаться», — подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, политические элиты обеих сторон не заинтересованы в ухудшении  отношений между Анкарой и Тегераном. «Политические элиты заинтересованы в сближении и развитии двусторонних отношений. Это можно подтвердить и рядом примеров. Скажем, несмотря на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Ирана по проблеме Йемена запланированный ранее визит его в Тегеран не отменен. Это еще раз доказывает, что стороны намерены договариваться по проблемам региональной политики и  искать пути решения существующих проблем в регионе. Кстати,  не претерпела изменений и сама повестка активно готовившегося в последние месяцы визита», — подчеркнул политолог.

Касаясь роли США в йеменском вопросе и сближении отношений с Ираном, политолог сказал, что Вашингтон как всегда проводит политику двойных стандартов.

«США для решения существующих проблем на Ближнем Востоке стремятся наладить взаимоотношения с Ираном. Потому что Иран сегодня является региональной державой и способен отразить многие из возникающих для региональной безопасности угроз, в частности, речь идет о борьбе с террористическими организациями. Вашингтон заинтересован сотрудничать с Тегераном в решении этих вопросов. Но, с другой стороны, США с помощью своих союзников пытаются противостоять росту влияния Ирана в регионе и нейтрализовать влияние шиитского фактора в региональной политике. Потому что США не заинтересованы в сильном, влиятельном противнике своих интересов в регионе», — отметил эксперт.

Коснувшись вопроса о кризисе в Йемене, политолог отметил, что то, что сегодня происходит в Йемене, является   продолжением процесса,  который уже на протяжении занескольких лет  продолжается на Ближнем Востоке.

«Здесь речь непосредственно идет об усилении шиитского фактора в региональной политике. Мы  это наблюдаем не только на примере Йемена,  но ранее также наблюдали  во время обострения процессов в других странах Ближнего Востока, в период так называемой «арабской весны», в Бахрейне и Саудовской Аравии», — сказал он.

При этом он добавил, что все то, что происходит, является процессом активизации политического шиизма в регионе. «Естественно, так называемые суннитские страны в лице Саудовской Аравии, большинство населения которой являются приверженцами салафизма,  Турции, где у власти находятся приверженцы умеренного ислама, этим не довольны.

Что  касается действий Саудовской Аравии в Йемене, то нужно сказать, что есть такая  организация как Совет сотрудничества государств Персидского залива. Туда входят арабские монархии. Ведущей силой в этой организации является Саудовская Аравия. Недавно  к этому союзу присоединились еще две арабских страны — Марокко и Иордания. В рамках деятельности Совета фактически арабские королевства  так или иначе свои внешнеполитические действия согласуют с Эр-Риадом. Йемен в эту организацию не входил и выполнял функцию побочного звена региональной безопасности, ответственность за которую несла Саудовская Аравия. Но на практике это оказалось неэффективным.

И сейчас  речь идет о  том, что  Саудовская Аравия и ее союзники пытаются обеспечить  свой полный контроль над Йеменом. Причем это пытаются сделать путем прямого военного вмешательство в Йемен. Естественно,  Иран не может остаться в стороне от этих процессов. Потому что Иран всегда имел в Йемене традиционные точки опоры. Как он имел и имеет их в Бахрейне, Ливане и других арабских странах.  И Иран рассматривает происходящее в Йемене сквозь призму угроз своим национальным интересам.

Сейчас  создалась такая ситуация, что есть Иран, и есть страны,  которые с этой политикой Ирана не согласны. То есть, не согласны с активизацией   роли политического шиизма в регионе.  За этими процессами, без сомнения, прослеживаются и интересы США. США  не заинтересованы  в распространении  политического шиизма  в регионе в качестве инструмента влияния Ирана. И сейчас идет речь о согласовании политики по нейтрализации инструмента  влияния Ирана в регионе»,  — резюмировал эксперт.

Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади начала в Йемене в ночь на четверг военную операцию «Буря решимости» против повстанцев-хоуситов, контролирующих большую часть территории страны.

К военной операции уже официально присоединились Египет, Иордания и Судан.

novosti.az

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62