|

Турция и Россия -соперничество под контролем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

 

 

Гюльнара Инандж

Российско-турецкие отношения состоят из цепи столкновений за интересы в Европе, Азии и на Кавказе. В наше время, несмотря на многогранный спектр взаимоотношений, совместные проекты, плодотворное сотрудничество и стратегическое партнерство, обе эти страны остаются конкурирующими в политическом раскладе сил по некоторым вопросам в мире и в регионе.

Данную тему в эксклюзивном интервью  агентству Новости -Азербайджан комментирует доктор юридических наук Али Аскер, Карабюкский университет (Турция).

— В Турецко-российских отношениях создалась интересная ситуация – несмотря на соперничество, многогранное сотрудничество не идет на убыль. В чем причина подобной противоречивости?

— История российско-турецких взаимоотношений большей частью насыщена противостояниями и войнами. Российская экспансия была направлена на сферу влияния Османской империи. Поэтому Россия видела в Османской империи препятствие в достижении собственных экспансионистских планов. В тоже время для Османской империи Россия представлялась самой большой угрозой ее целостности и стабильности. В связи с этим, многочисленные войны между двумя этими державами породили у их населения синдром «вечного врага».

Тяготы и условия, в которых оказались в годы Первой Мировой  войны Турция и Россия, сблизили стратегические интересы обеих этих держав.

Оккупация Стамбула со стороны империалистических стран, нахождение обеих стран в тупиковом и одиноком положении на мировой арене сблизило большевистскую Россию и национальное движение в Анадолу. Однако идеологические различия не позволили этим отношениям развиваться продолжительное время. Турция была озабочена угрозой большевистской опасности. Даже Ататюрк, установивший дипломатические отношения с Россией, предупреждал своих наследников «быть внимательными к угрозе с севера».

В период холодной войны Турция и Россия находились по разные стороны баррикад. После развала Советского Союза взаимоотношения между двумя странами перешли на новый этап развития. Во внешней политике России  Ирану и Турции было отведено первостепенное значение. Это объяснялось не только стремлением к сотрудничеству. Россия, принимая во внимание влияние этих стран на Кавказ и Среднюю Азию, не желала их активности в этих регионах.

Поэтому взаимоотношения между Турцией и Россией в 1992-1999 годы характеризуются как «соперничество под контролем». Однако один из важных моментов заключается в следующем: несмотря на напряженное геополитическое и политическое соперничество, налицо интенсивное развитие экономического сотрудничества.

Сегодня соперничество между Россией и Турцией по большему счету уменьшилось. Можно даже сказать, что в настоящее время турецко-российские отношения достигли высокого уровня развития.

Можно отметить благоприятные условия для реализации многочисленных экономических проектов. Но при этом следует подчеркнуть, что пришло время внести изменения в механизмы и формулы, препятствующие развитию экономического и торгового сотрудничества.

— Российско-турецкое соперничество на Черном море сохранилось

— Создание по инициативе Турции Совета Черноморского Экономического сотрудничества совпало с периодом развала Советского Союза и падения двуполярного мира. Реализация этого проекта предусматривалась как необходимость развития новых форм сотрудничества в период поcле падения «холодного занавеса».

Однако происходящие в регионе события оказывают огромное влияние на деятельность этой организации. Сегодня в работе ОЧЭС наблюдается некоторое затишье. В составе этой организации страны, находящиеся в состоянии войны друг с другом. Есть проблемы и в деятельности этой организации. В настоящее время эффективность этой организации сведена до минимума, поэтому необходимо непременно подготовить новые форматы экономического сотрудничества.

Турецко-российские интересы сталкиваются в сирийском кризисе. Как они отразятся на отношениях между Анкарой и Москвой?

— Представляется, что в наше время глобализации и интеграции человеческих обществ необходимо комплексно и более открыто подходить ко многим проблемам. Россия и Турция занимают полярные позиции в отношении нынешней ситуации в Сирии, и Россия твердо поддерживает Сирию, так как Сирия – ключ России на Ближнем Востоке. Такие игроки, как США, Европа, Иран, Израиль, Арабский мир также имеют свои интересы в этом конфликте.  Нелегко прогнозировать, в какое русло выльются события, учитывая такую сложную и противоречивую обстановку. Сирийская проблема, в некотором смысле, несомненно, негативно скажется на турецко-российских взаимоотношениях. Однако невозможно признать и то, что этот фактор окажет коренной перелом в двусторонних взаимоотношениях.

Как бы не были серьезны различия в политическом курсе двух стран из-за сирийского вопроса, на современном этапе российско-турецкие взаимоотношения зиждятся на более важных факторах, которые отличаются многоплановым характером, взаимными политическими и экономическими интересами, заинтересованностью в региональной стабильности, энергетической безопасности и сотрудничестве.

Необходимо обратить внимание и на другое. Я не хотел бы связать оптимизм турецко-российских  отношений только с экономическим фактором. В мире вновь веет «холодной войной». И это веяние все усиливается. Возникают разные предположения насчет того, насколько охладятся  турецко-российские отношения. Но в ближайшее время трудно прогнозировать ухудшение двусторонних отношений. По крайней мере, ни России, ни Турции нет никакой выгоды возвращаться к состоянию  до 1990-х годов.

http://novosti.az/expert/20121105/298080839.html

 

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62