|

Тамара Гвердцители: Для меня азербайджанский мугам – великое чудо!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

qvarseteliГолос Тамары Гвердцители – яркое меццо-сопрано с глубоким и выразительным тембром – один из самых узнаваемых на советской и российской сценах. Певица, актриса, композитор всегда выделялась в музыкальной среде. Ее харизма, высокое актерское мастерство во время исполнения, способность глубоко переживать песню и этим держать зал никогда не оставляли слушателей равнодушными. В ней течет грузинская и еврейская кровь, что нашло отражение в творчестве певицы. Ее песни о родине на грузинском языке даже не знающих языка людей заставляют чувствовать красоту страны Сакартвело (самоназвание Грузии), также как песни на иврите – чувствовать задор еврейского народа. В интервью «Москва-Баку» певица рассказала о сегодняшних взаимоотношениях между грузинами и азербайджанцами, о том, как она относится к мугаму, а также поделилась планами относительно концерта в Баку.

-Тамара Михайловна, у вас очень плотный рабочий график. Недавно вы выступали на фестивале «Спасская башня», на котором спели вместе с легендой французской эстрады Мирей Матье. После отправились в Сочи на «Новую волну». Что можете сказать об ощущениях от этих фестивально-конкурсных дней?
-Ощущения прекрасные. Мирей Матье – легендарная певица, выступать с такими большими артистами – всегда честь и ответственность, ведь человек, который выходит на сцену в дуэте с таким исполнителем, представляет не только себя, но всю страну. А это всегда вызывает особое внимание.
Фото: ТАСС

Фото: ТАСС
Тамара Гвердцители на фестивале «Спасская башня»
Мирей Матье и Тамара Гвердцители на фестивале

Мирей Матье и Тамара Гвердцители на фестивале «Спасская башня»
Что касается «Новой волны», я рада, что конкурс молодых исполнителей популярной музыки после завершения своей «жизни» в Юрмале, продолжил свое существование в Сочи. У молодых исполнителей должна быть площадка, которая давала бы им «билет» на большую сцену. И чем больше будет таких площадок, тем лучше.
-Вы сотрудничали с Муслимом Магомаевым. Муслим Магометович очень хорошо отзывался о вас… 
-Любое общение с Муслимом Магометовичем воспринималось как исторический момент, как счастье. Он очень тепло ко мне относился, и осознание этого вызывает во мне чувство гордости и большой любви. То, что Муслима Магометовича сегодня нет с нами, вызывает в сердце боль, но Муслим Магомаев – это явление в искусстве, и его гений на века подарил человечеству свет музыки. Я счастлива, что знала такого великого человека. Это большая удача для всех современников Магомаева, то, что им посчастливилось жить с ним в одну эпоху.
-Вы поддерживаете плотные контакты с азербайджанцами – не раз давали концерты в Баку, в Москве участвовали и участвуете в мероприятиях, связанных с Азербайджаном – давно, в 2005 году участвовали в Первом Международном фестивале «Джаз-мугам 2005» памяти Вагифа Мустафазаде, были членом жюри Конкурса вокалистов Муслима Магомаева, были гостьей торжественного празднования Полада Бюльбюль оглы… 
-Действительно, у меня очень много друзей азербайджанцев. Я очень люблю бывать в Баку, потрясающем сегодня по красоте городе с прекрасной атмосферой. Периодически приезжаю в азербайджанскую столицу как с концертами, так и просто погостить. Очень радостно становится, когда видишь, как стремительно развивается в Баку, но в то же время сохраняет свою индивидуальность, свою душу.
Мы дружим с Айдан Салаховой. Как-то так сложилось, что крепко дружим с семьей Агаларовых. Всегда болеем друг за друга, радуемся взаимным победам. Арас Агаларов в разные периоды жизни меня поддерживал, и я благодарна ему за этом. У нас прекрасные отношения с Эмином.
С Фархадом Бадалбейли (ректор Бакинской музыкальной академии (консерватории), известный пианист) у нас давняя дружба, симпатия. Вы знаете, к маэстро Бадалбейли можно относиться только с почтением и любовью. И эти чувства, они на всю жизнь.
Азербайджан – страна с богатой культурой. Взять хотя бы азербайджанский мугам – это великое произведение искусства, жанр, который я очень люблю. Для меня мугам – это великое чудо! Это шедевр культурного наследия человечества. Грузия – также культурно богатая страна, весь мир удивляется грузинскому многоголосью.
-Что можете сказать о состоянии музыкального искусства в Азербайджане на сегодняшний день?  
-Мне кажется, музыкальное искусство в Азербайджане и сегодня прекрасно развивается. Мне нравится, что азербайджанские музыканты не забывают о своих корнях. Всегда с гордостью несут свои национальные музыкальные традиции, никогда не забывают, откуда они родом и всегда стараются подчеркнуть это в своем творчестве. Это чувствуется во всем – в выступлениях, в том, как они себя держат, как преподносят. Чувство национальной принадлежности, гордость за свою культуру – это их жизненное кредо. И это прекрасно, это позволяет не затеряться в мировой суете, в глобальном копировании, похожести одних исполнителей на других, которую порой мы можем наблюдать на сцене.
-На украинском шоу «Голос страны» вы были наставницей азербайджанского исполнителя Вагифа Нагиева. Что о нем можете сказать? 
-Тогда, выбрав его, я не ошиблась, публика его прекрасно приняла. Это очень талантливый, замечательный молодой человек. Я желаю ему большого успеха. Уверена, что у него все будет хорошо!
-Как вы относитесь к синтезу в музыке – когда, к примеру, грузинское многоголосье переплетается с роком. Или, например, когда популярным, прежде всего, западным песням, дается «новое дыхание» и исполняется на национальных инструментах. Есть, например, грузинская группа Bani или азербайджанская Bizimkiler. 
-Если сделано со вкусом, я хорошо к этому отношусь. Такие вещи символизируют с одной стороны перекресток культур и в то же время, перекресток поколений. Бессмертная композиция, которая была особенно популярна 20 или 50 лет назад может совершенно по-новому открыться слушателю, если в нее включить национальные инструменты. Или наоборот, старая народная песня может получить «новое дыхание», если ее включить в современную композицию. Так сохраняется связь между поколениями. И такие композиции всегда вызывают интерес.
 
-Азербайджан и Грузия – соседи. В Грузии живет большое количество азербайджанцев, есть смешанные браки. Как по вашим ощущениям, какие сегодня отношения между Грузией и Азербайджаном? 
-Мы, люди Кавказа. И это то, что нас объединяет, в какой бы точке земного шара мы ни находились. У всех нас есть внутренняя связь с землей наших предков. И эту связь мы всегда чувствуем друг в друге. Грузины и азербайджанцы близки по духу, по культуре. И это естественно, что мы с особым теплом относимся друг к другу. В сегодняшнем жестоком мире – то, что народы сохраняют такую драгоценную связь, это замечательно, это дает веру в то, что для человечества сохраняются еще такие высокие понятия как дружба, любовь. Я уверена, что связь между грузинами и азербайджанцами никогда не сможет порваться. Ведь народы Кавказа всегда сохраняют братские связи. И приятно, что какими отношения между азербайджанцами и грузинами были на протяжении веков, такими они и остались. Иногда, когда я нахожусь в Грузии, мы срываемся и на пару дней едем к соседям – в Азербайджан. К нам в Тбилиси из Баку также приезжают друзья. Эта тепло в отношениях между двумя странами всегда сохранялось, так все и останется.

-В центре вашей концертной программы этого года — «Мамеле» («Мамины глаза») – еврейские мелодии, которые вы исполняете на языке идиш. В вас течет еврейская кровь. В Азербайджане живет большое количество евреев. Сегодня много говорят о том, что что Азербайджан мультикультурная толерантная страна, что ставится в пример. Что можете об этом сказать? 
-В советское время Баку был примером многонационального интеллигентного города. И сегодня во всем Азербайджане мирно сосуществуют представители разных национальностей, вероисповеданий. И это говорит и об уникальности Азербайджана, о широкой душе азербайджанского народа, об особой атмосфере миролюбия и благожелательности в стране.
-Насколько я знаю, сегодня вы живете в Москве. Что для Вас значит российская столица? 
-Это большая часть моей жизни – и творческой, и личной. Москва подарила мне дружбу в замечательными людьми.
-В Грузии часто даете концерты? 
-Часто не получается из-за плотного графика. Но сегодня в Грузии сосредоточено много моих проектов. Это Tamara Gverdtsiteli International Festival, который проходил в Батуми. Я также занимаюсь благотворительной деятельность, у меня есть международный фонд «Музыка без границ». В июне Большом зале филармонии Тбилиси прошел концерт, который был посвящен детям, которые нуждаются в образовании, у которых нет дома. Он проводился под эгидой Фонда святейшего патриарха Грузии и Международного Фонда Тамары Гвердцители «Музыка без границ».
-Что вам дает благотворительность в душевном плане? 
-Благотворительность – очень важная, замечательная часть жизни творческого человека. Человек, который творит – неважно, поет он, рисует или сочиняет стихи — как только обретает определенную силу, которая позволяет ему дарить людям добро, начинает это делать. Это своего рода долженствование. Имеешь что-то – поделись. Сегодня я могу это делать и стараюсь делать — выступаю инициатором благотворительных проектов. Замечательно, что есть люди, которые разделяют мои инициативы, помогают мне претворять в жизнь проекты, которые делают мир лучше. И нужно, чтобы каждый имеющий такую возможность задумался о благотворительности.
-Кого из грузинских музыкантов сегодня можете выделить? Есть, например, весьма популярная в России группа Mgzavrebi… 
-Mgzavrebi мне нравится, хорошая группа. Это замечательно и приятно, что грузинские музыканты сегодня имеют успех в России. Конечно, музыка современного поколения музыкантов отличается от музыки «старой гвардии». Но отрадно то, что грузинские музыканты не забывают сегодня свои корни. Они знают своих предшественников, знают, на чьем творчестве они выросли, потому что ничто не может возникнуть без основы, без фундамента. Замечательно, что такие группы сегодня есть. И то, что они успешны в России, и у себя на родине – это прекрасно. Для музыкантов очень важен успех, говорю вам как одна из первых грузинских певиц, ставшая популярной в России.
-Что можете сказать о ситуации в российско-грузинских отношениях. Хотели бы вы, чтобы отношения двух стран наладились? 
-Я верю, что все нормализуется. Просто для всего нужно время. Люди всегда спешат, а ведь быстро ничего не решается в жизни. Мы, простые люди, хотим только мира. И хотим, чтобы отношения между соседями были хорошими, а еще лучше — потрясающими. Один Бог знает, когда это случится.
-Над чем сейчас работаете и какие у вас творческие планы? 
-Летом новую программу «Мамеле» («Мамины глаза») мы представляли в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Также есть камерная программа, с которой я сейчас езжу по России. 3 ноября в Crocus City Hall пройдет мой большой концерт, на котором я представлю лучшие свои произведения. Стараюсь также, чтобы в моем творчестве появлялось больше хороших песен, которые были бы не хуже предыдущих. Если все сложится, весной 2017 года в Баку состоится мой концерт с Государственным симфоническим оркестром. Надеюсь, так и будет.

Анна Усанова, «Москва-Баку»

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62