|

Станет ли «мягкое подбрюшье» дугой нестабильности?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В регионе Центральной Азии сейчас идут интересные процессы. Новое руководство Узбекистана взяло путь на модернизацию своей страны, естественно не без сближения с США. Кроме США в модернизации с большим капиталом также присутствует Китай, в то время как Россия, в силу своих скромных экономических возможностей, не может конкурировать с главными геополитическими соперниками в регионе.

Комментируя #, влияние США в данном регионе, российский эксперт Павел Зариффулин, сказал, что в настоящее время возросла политическая активность бывших советских республик в Центральной Азии, и, если раньше лидерство в Центральной Азии принадлежало Казахстану, то теперь на пальму первенства уверенно претендует Узбекистан, и в этом ему активно помогают США.

По его словам, учитывая сложность в обеспечении энергоресурсами, Узбекистан решил использовать энергию атомных электростанций, а принимая во внимание сейсмически опасную обстановку в республике, они начали изучать опыт атомной энергетики Японии.

«С этой целью гендиректор «Узатом» Журабек Мирзамахмудов посетил Японию и непосредственно префектуру Фукусима, где изучил возможные риски на атомных электростанциях и их роль в энергобалансе по обеспечению стабильного развития страны. Япония поддержала Узбекистан в стремлении использовать атомную энергетику в развитии экономики страны, а также предложила организовать обучение узбекских специалистов в учебно-тренировочных центрах Японии», — отметил эксперт.

Он также добавил, что вместе с тем ни Япония, ни США, как главный союзник, не предложили инвестиционные услуги по строительству АЭС.

«Узбекистан вспомнил про своих старых друзей и обратился с предложением по строительству АЭС к России. И вот Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин в октябре т.г. приняли решение по строительству первой атомной электростанции в Узбекистане. Данный проект даст толчок для ускоренного экономического развития Узбекской Республики. Узбекистан всегда проводил, как и все республики ЦА, многовекторную политику на международной арене, но говорить о том, что наконец-то руководство страны развернулось лицом к России, рано», — подчеркивает эксперт.

Зариффулин считает, что особую озабоченность вызывает ориентация Узбекистана на интеграцию в НАТО и США, что в настоящее время делают Казахстан и Кыргызстан.

Как отмечает политолог, последние пять лет интенсивно развивается военное сотрудничество США и Узбекистана, которое началось еще в 90-е годы на фоне нестабильной ситуации в соседних регионах и активизации исламистов на Ближнем Востоке.

«В 1999 году Ташкент вышел из Договора о коллективной безопасности, а в 2001 году, после начала военной операции США в Афганистане, передал американским военным базу ВВС Ханабад под Карши. На ней разместились «зеленые береты». В настоящее время американцы сделали ставку на президента республики Шавката Мирзиёева, и после его удачных переговоров с Дональдом Трампом в США, Узбекистан признан региональным посредником.

Ташкент приступил к активной политической деятельности в регионе. Он принимает решение о присоединении к Совету тюркоязычных государств, о чем было объявлено на четвертом саммите ССТГ. Кроме того, Узбекистан активно включился в сотрудничество в формате взаимодействия с внешнеполитическими ведомствами стран Центральной Азии «С5+1» и подконтрольными США неправительственными организациями, такими как Британский Совет, USAID, GIZ и др. И если кто-то считает, что закрытие 1 апреля 2017 года офиса НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии в Ташкенте связано с усилением узбекских властей, то он глубоко ошибается», — добавил он.

Как отмечает аналитик, сегодня НАТО и США перехватили контроль над подготовкой военных специалистов из стран, входящих в формат «5+1», в том числе из Узбекистана, в противовес ОДКБ.

«Они вкладывают значительные средства в подготовку высокомобильных подразделений вооруженных сил стран региона, спецназа и охраны первых лиц государства. А если войска обучают американские военные, это означает использование американских тактических схем в применении вооружений, и создает предпосылки для перехода вооруженных сил Узбекистана на оружие и стандарты США», — сказал Зариффулин.

Эксперт также добавил, что Узбекистан участвует в военных учениях «Степной орел», а подготовка военных специалистов странами НАТО и США, приводит к сближению параметров армии Узбекистана со стандартами НАТО.

«Однако участие в военных маневрах типа «Степной орел» позволяет США активно осваивать центрально азиатский театр военных действий. Хочется отметить, что на учения Россию не приглашают даже наблюдателем. Ещё покойный Бжезинский считал Центральную Азию «мягким подбрюшьем России», которая должна стать «дугой нестабильности» и изолировать Россию, поэтому Узбекистан не исключение.

Политика руководства страны, с учётом восточного менталитета, несмотря на определенные результаты в экономике, ничего хорошего ни соседям, ни узбекскому народу не несет. Хотя, как говорят на Руси: «Цыплят по осени считают»», — резюмировал он.

Станет ли «мягкое подбрюшье» дугой нестабильности?

Tags:

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62