|

Славяно-тюркской мир представляет собой особую цивилизацию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Известный стратег ,лидер движения »Единение Славяно — Тюркского Мира» Адгезал Мамедов ответил на воросы связи с международным форумом «Русско-тюркский мир: ответ на глобальные вызовы», который стартовал 30 ноября 2018 года в Москве. Мероприятию организовал Межрегиональный центр науки и культуры «Зиновьев-центр», Международное общественное движение «Мы любим Россию» и Международный фонд за устойчивый мир и развитие (IFSPD).
Форум собрал десятки экспертов из тюркоязычных стран и регионов РФ. Цель форума – укрепление дружбы между народами, проживающими в тюркоязычных странах, нивелирование дальнейшего роста международной напряженности, выработка рекомендаций в решении актуальных политических задач. Один из идеологов сближения Славяно -Тюркского Мира Адгезал Мамедов утверждает, что славяно-тюркской мир представляет собой особую, самостоятельную цивилизацию, имеющую восточные и западные черты, но не совпадающую ни с Востоком, ни с Западом. Именно так он и назвал свое общественное движение «Славяно-Тюркское Единение».
— Каковы цели и задачи вашей общественной организации?
— История славянских народов тесно связана с историей тюркских народов. И наше движение можно рассматривать как платформу для непрерывного диалога между славянским и тюркским мирами. Мы видим мир будущего — как мир единства и согласия разных уникальных культур, основанный на диалоге и сотрудничестве. Славяно-тюркский мир, с одной стороны, часть Европы, но с другой – альтернативная Европа. Мы – не политическая, а общественная организация, я бы даже сказал, тяготеющая больше к научным исследованиям, обобщению исторического опыта и применению его в современных геополитических реалиях. То есть, речь идет об исследованиях взаимоотношения обществ, государств и систем через призму национальных интересов наших народов. Стараемся заниматься популяризацией традиционных культур разных народов славяно-тюркского мира. Мы пытаемся через призму ключевых моментов нашей общей истории разобраться в нынешней геополитической системе. Динамика развития прошлого, настоящего и будущего восточно-славянского и тюркского мира делает его исключительным регионом и новым геополитическим центром.
— Вы объявили об учреждении движения летом прошлого года. Но ведь эта идея у вас появилась не спонтанно?
— Нет, конечно. Впервые я задумался над этой темой в 2002 году, когда изучал ментального сходства и взаимоотношения Славяно — Тюркского мира. Особенно я укрепился в этой мысли, ознакомившись с трудами Льва Гумилева, Николая Трубецкого, Савицкого, Эфрона и других литераторов, исследователей, которых сейчас называют «евразийцами». Все они считали, что корни российской государственности начинаются со скифских времен и у нее много общего с тюркским миром. Сторонники этой теории, конечно, немногочисленны, но я, все-таки, видя немало общего между этими народами, склонен считать ее верной. Да и я, по большому счету, не автор идеи славяно-тюркского единения. Ее выдвинул более ста лет назад русский дипломат и мыслитель Константин Леонтьев.
— Вы назвали и Е.Трубецкого. Но я не встречал в его трудах особого отождествления славянских и тюркских народов.
— Вы правы, с Трубецким не все так однозначно. В своих научных выступлениях я даже критиковал его позицию по отношению к азербайджанцам. Но направление его мыслей, все же, говорит о том, что он не чужд был идее общности славяно-тюркской истории. — Понятно. Ваша идея подразумевает встречное движение. Встречаете ли вы понимание в кругах российских ученых. — Когда мы начинали, не думали даже об ответной реакции. Славяно-тюркское единение — это наше понимание, куда должны мы двигаться , однако, если честно, были приятно удивлены неподдельным интересом к этой идее в России. Поддержка нашего движения растет и в Азербайджане, и в России, и в Узбекистане. В следующем месяце в Казахыстане состоится конференция, международные форумы с целью объединение славяно-тюркских общественных сил еще раз будет ответом некоторым западным экспертом в том числе У. Хантингтону, предсказывавшему неизбежный конфликт «всех со всеми» в Евразии.

Tags:

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62