|

Сколько турецкого в «Турецком потоке»?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Не всегда политические интересы стран совпадают с энергетическими, наглядным примером чему служит Россия. Россия придает важность реализации проекта газопровода «Турецкий поток», но при этом Москва не учитывает политических и энергетических интересов Анкары.

С того самого дня, как Россия заявила о своем намерении реализовать проект строительства газопровода «Турецкий поток» в качестве альтернативы азербайджанскому TANAP, не было никаких сомнений в том, что российский проект не в состоянии конкурировать с азербайджанским.

Для того чтобы понять, чем отличается TANAP от «Турецкого потока», нужно знать все плюсы и минусы этих двух проектов.

В отличие от «Турецкого потока», в проекте TANAP нет спорных моментов, которые бы участвующие в нем стороны не урегулировали до настоящего времени.

Во-первых, маршрут TANAP четко определен, в то время как Россия и Турция пока что не договорились об окончательном маршруте «Турецкого потока».

Во-вторых, для строительства Трансанатолийского газопровода уже предприняты реальные шаги, в частности, 17 марта в турецкой провинции Карс был заложен фундамент для TANAP.

Кроме того, к реализации проекта TANAP положительно относится ЕС.

Существует и подписанное акционерное соглашение между компанией BP и консорциумом TANAP, в соответствии с которым британская компания войдет в состав акционеров Трансанатолийского газопровода.

«Турецкий поток» же до сих пор не смог привлечь к себе серьезного внимания.

Отметим, что в строительстве TANAP примет участие турецкая компания «Botas», что отвечает интересам Турции и самой компании, которая сегодня полностью изолирована от строительства «Турецкого потока».

Ранее Россия заявила, что строительство «Турецкого потока» будет вести отечественная компания «Газпром Русская».

В свою очередь, «Botaş» в своем сообщении подчеркнула, что ее изоляция от строительства «Турецкого потока» наносит ущерб как интересам Турции, так и самой компании.

Но TANAP не только обеспечит энергетическую безопасность Европы, но и будет способствовать развитию тех регионов, по территории которых пройдет этот газопровод. Об этом, кстати, неоднократно заявляли официальные лица Турции.

Что же касается «Турецкого потока», то в случае реализации этого не энергетического, а, по сути, политического проекта, Турция получит выгоду только от транспортировки газа.

Одним словом, Анкара не сможет контролировать газ, который будет транспортироваться по территории страны.

Тем более, что «Botaş» намерена включить «Турецкий поток» в газовую систему Турции для обеспечения поставок российского газа на отечественный рынок. Но потеря контроля над газом не отвечает интересам Турции, которая намерена со временем превратиться в энергетический центр региона.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что Анкара не пожертвует своими интересами ради России. Тем более, в проекте, который является совсем не турецким…

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

trend.az

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62