|

Саша – единственная оставшаяся в живых из фильма «Бахтияр», рассказала о Рашиде Бейбутове

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Более двух месяцев мы искали героиню культового азербайджанского фильма «Бахтияр» («Любимая песня») Сашу Верховскую, которую сыграла известная российская актриса Тамара Чернова. Вместе с народным артистом СССР Рашидом Бейбутовым (в фильме – нефтяник и певец-самоучка Бахтияр Мурадов) они создали незабываемый образ романтической пары, которая несмотря на все трудности, находит свое место в жизни и в сердцах любимых. Фильм был снят в 1955 году известным кинорежиссером Лятифом Сафаровым. Прошло столько лет, а эта картина и по сей день является одной из самых любимых для азербайджанских зрителей. К сожалению, никого из творческого коллектива, сыгравших основные роли, не осталось, только Тамара Александровна, которая 2 января отметит свое 90-летие. Корреспондент Trend Life вернул актрису на много лет назад….Узнав, что ей звонят из Баку, Тамара Александровна очень обрадовалась, ее голос доносился то с волнением, то окрашивался радостными интонациями…Душевное и откровенное интервью с очень приятной женщиной никого не оставит равнодушным.

В свои преклонные года Тамара Александровна освоила компьютер и интернет, интересуется политикой и, конечно же, кино, принимает участие на различных творческих вечерах.

— Здравствуйте, Тамара Александровна! Очень приятно слышать Ваш голос и хотелось бы, чтобы Вы поделились с нами воспоминаниями о съемках фильма «Любимая песня» вместе с легендарным Рашидом Бейбутовым. Прежде всего, поздравляем Вас с предстоящим 90-летним юбилеем, и желаем еще долгих лет жизни.

— Спасибо большое! И мне очень приятно. Ну, юбилей довольно большой (смеется), еще чуть более трех месяцев до него, дай Бог! Из всей картины, по-моему, я одна живая и осталась, к сожалению, никого нет уже…А работа в фильме «Любимая песня» и по сей день оставила в моей памяти яркие воспоминания. Эту роль должна была сыграть другая актриса (не помню ее имени), но что-то не сложилось. Съемки начинались, и режиссеру срочно нужно было найти исполнительницу этой роли и, не знаю как получилось, но предложили мне. Я приехала из Москвы в Баку, и сразу же приступила к съемкам. Творческий коллектив картины и Рашид Бейбутов, который в те годы был знаменит на весь Советский Союз, меня очень хорошо приняли, окружили заботой и вниманием. Картина снималась в различные времена года, и поэтому приходилось несколько раз прилетать в Баку, и это меня нисколько не тяготило, напротив, очень радовало, так как всегда чувствовала уважение и любовь съемочной группы. Все были как одна большая семья, не было никаких сор и интриг. И все это благодаря очень хорошему человеку и режиссеру Лятифу Сафарову. Очень жаль, что его судьба трагически оборвалась. Еще на съемочной площадке я слышала, что у него серьезные проблемы в семье, временами он был очень нервным, но в целом, это не отражалось на его работе. Еще был очень хороший оператор Ариф Нариманбеков. Вообще, в этом фильме был собран замечательный актерский состав, среди которых были Татьяна Пельтцер, Константин Мякишев, игравшие моих родителей, потрясающие азербайджанские актеры. А какими были чудесными две актрисы, которые пели на сцене, — это же блестящий эпизод! И, конечно же, неподражаемый и эмоциональный директор клуба (ред.Trend Life – сестер Гусейновых сыграли Муневвер Келентерли и Сона Гаджиева, а директора клуба – Агасадых Герайбейли). Такие картины сейчас не снимают! Мне было очень мило и приятно работать с таким коллективом. А Баку в те годы был индустриальным городом, сейчас говорят, что он очень изменился, стал необыкновенно красивым. После съемок в фильме мне так и не было суждено побывать в Баку, хотя очень хотела, мечтала познакомиться с дочерью Рашида. Но уже вряд ли получится …

— Кстати, этот фильм «Любимая песня», который у нас известен как «Бахтияр», на протяжении более шестидесяти лет является одним из самых любимых, и его часто показывают по телевидению.

— А потому что эта картина очень чистая и светлая, повествует о высоких человеческих отношениях, и от каждого актера, даже воплотившего отрицательный образ, исходит только добрая аура. Ведь такой же была и атмосфера Баку тех лет. Незабываемые впечатления!

— Вот и поделитесь этими впечатлениями. Все-таки, молодая актриса приехала из Москвы в Баку – другая культура, другой народ…

— Нет, что Вы! Никакой другой культуры и народа не было в те годы – все было единым, все были одинаковыми, тогда не было миллионеров и нищих, не делили людей на национальности, все жили душа в душу, как одна семья! Никогда не чувствовала себя чужой в Баку, я была как дома, окруженная заботой и вниманием друзей. Причем, не только ко мне, но и к моей пятилетней дочери.

— Какие интересные эпизоды со съемочной площадки Вам запомнились?

— По сюжету фильма мне надо было водить автомобиль, а я не умела, и меня этому учили военные. Один из эпизодов снимался на берегу Каспия, и я должна была проехать буквально в метре от камеры оператора. Я же только научилась вождению, и мне было очень страшно, так же, как и съемочной группе, которая сразу же отошла на большое расстояние, как только я села за руль (смеется). Остались только оператор Ариф и его помощник. Все очень переживали и даже молились! Ведь могла бы произойти трагедия, если бы наехала на операторов. Этот эпизод снимался три раза и получился идеальным. В честь этого эпизода Рашид даже организовал шашлык из рыбы на своей даче, которая была на берегу моря. Это была дача не по нынешним представлениям, не дворец, скорей, небольшой скромный домик. И что меня больше всего поразило, когда готовился шашлык, прямо с моря подплыла лодка, и рыбаки отгрузили на берег несколько крупных осетров. Вокруг было столько радости!

Еще был такой момент. Я была чуть выше Рашида, но главная героиня должна была быть ниже. Поэтому, когда снимались наши крупные планы, мне приходилось немного приседать, чтобы казаться ниже. В такие моменты труппа еле сдерживала смех (смеется). А Рашид одевал туфли на больших каблуках.

Все это я помню. И еще. Когда съемки проходили в летнее время, мы жили в гостинице «Интурист». Со мною жила Татьяна Пельтцер, было очень жарко, тогда не было кондиционеров и больших вентиляторов, и она ходила по номеру » в чем мать родила» (смеется). А в море так и не удалось искупаться…

— Как складывались отношения с Рашидом Бейбутовым на съемочной площадке, по сюжету – вы были его любимой девушкой. Это же был Рашид Бейбутов – красавец мужчина, известный на весь Союз, любимец миллионов…

— Ничего чисто женского к Рашиду у меня не было, никакой увлеченности и влюбленности (смеется). И потом, он очень любил свою семью. Помню, его беременная супруга Джейран несколько раз приходила на съемки, очень статная и красивая женщина, необыкновенно милая и скромная. Мы с ней познакомились и подружились. И когда родилась его дочь Рашида, названная в его честь, он светился от счастья! Но если бы Рашид не был женат, то возможно, не упустил бы меня (смеется). Рашид относился ко мне чисто по-товарищески, с большим уважением, он был очень добрым и галантным человеком. И эти его качества я очень ценила, и мне с ним был очень легко работать. Вообще, в те годы в советском кинематографе все было строго – мы даже ни разу не целовались и не обнимались (смеется). Только единожды, во время заключительной сцены, и то по-дружески. Это сейчас в кино, да и в жизни, творится нечто невообразимое, а тогда все отношения были очень чистыми и светлыми.

— Вы снимались во многих фильмах, какую роль сыграла в вашей творческой жизни эта картина?

Это одна из лучших моих ролей в кинематографе, наравне с замечательной драмой Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо», поставленной по одноименному роману Тургенева, где сыграла роль Марии Дмитриевны. Я помню, когда в Москве мы дублировали этот фильм на русский язык, известный актер Виктор Андреевич Рождественский (озвучивал Рашида Бейбутова) высоко отзывался о моей работе.

— Татьяна Александровна, как Вы собираетесь отмечать свой юбилей?

— Никак. Квартиру в Москве отдала внучке, и мы с дочкой уехали в город Любим Ярославской области. Но живу сейчас не в самом Любиме, а в близлежащем селе, на съемной квартире. В Москве не могла снять квартиру, там очень дорого. А здесь при своей пенсии могу себе позволить. Единственное, о чем жалею, что не могу найти этот фильм на русском языке, не нашла в интернете. Представляете, в своем возрасте освоила интернет (смеется).

— Что хотели бы передать бакинцам и лично дочери Рашида Бейбутова, которая является известной исполнительницей и заслуженной актрисой Азербайджана?

— Это же чудесно! Баку навсегда остался в моей памяти как светлый и добрый город. А Рашиде я хочу передать слова об отце. О нем остались очень теплые воспоминания, как о большом, заботливом и добром друге, который несмотря на свою всесоюзную популярность, был очень скромным, приветливым, культурным человеком. В отличие от актеров, как это принято сейчас говорить «страдающих звездной болезнью», его никогда и ничто не раздражало в партнерах по съемочной площадке, никогда не повышал голос, он был необыкновенно доброжелательным ко мне. Мы были совершенно другими людьми! Я была знакома с внучкой Сталина — Надеждой. Однажды, когда была у нее дома, в скромной квартире, спросила, что у нее осталось от деда. Так вот, она принесла одну чайную чашку и сказала «Только это!». Понимаете, в жизни, чтобы ты ни заработал, выше добрых деяний ничего не заберешь с собою. И очень хотелось бы, чтобы вся доброта честность, искренность, порядочность тех лет были переданы сегодняшним людям и будущим поколениям…

Trend Life благодарит за помощь в организации интервью Любимскую Центральную библиотеку имени А.С. Пушкина и редакцию газеты «Наш край» .

Справка: Тамара Чернова родилась 2 января 1928 года в Свердловске в семье партийного работника. Ей исполнилось тринадцать лет, когда грянула Великая отечественная война. Как и многим детям войны, девочке довелось поработать на заводе, дежурить в госпиталях. После окончания войны, ее отца перевели в Киев восстанавливать разрушенный город. Вместе с ним переехала и вся семья – жена и три дочери. Там, в столице Украины Тамара поступила в театральную студию при Киевском русском театре имени Леси Украинки. Так началась ее актерская карьера. В 1947 году после окончания театральной студии, отправилась в северную столицу России, где поступила на актерский факультет Ленинградского театрального института (курс Бориса Зона).

Спустя год Тамара дебютировала в кино. Режиссер Константин Юдин утвердил ее на главную роль Надежды Вороновой в военной драме «Смелые люди». Фильм вышел на экраны в 1950 году и стал очень популярным, а начинающая актриса Тамара Чернова в один миг стала необыкновенно известной. В это время она вышла замуж за Константина Савицкого, работавшего в ГАБТ художником по костюмам, и у них родилась дочь. Тамара

поступила на второй курс Школы-студии МХАТ. В 1953 году, закончив обучение, актриса была принята в труппу Театра имени Моссовета. Здесь она проработала много лет, создав немало интересных образов. На киноэкране она вновь появилась в 1955 году, сыграв Сашу Верховскую в мелодраме «Любимая песня» вместе с легендарным Рашидом Бейбутовым.

Затем были картины «Путешествие в молодость», «Дворянское гнездо», «Хождение по мукам», «Два дня чудес», «Задача с тремя неизвестными», «Старинный детектив «, «И с вами снова я…», «Защитник Седов», «Странная миссис Сэвидж» и т.д. Около 20 ролей в кино и 90 ролей в театре. В 90-е годы во второй раз вышла замуж за адвоката Бориса Бруштейна. Супруги прожили вместе 10 лет. В 1991 году заслуженная артистка РСФСР Тамара Чернова из-за болезни ног и сердца была вынуждена оставить творческую деятельность. В 1998 году актриса после долгого перерыва вновь появилась на киноэкране, сыграв в популярном сериале «Бедная Лиза».

(Автор: Вугар Иманов)

https://www.trend.az/life/interview/2796616.html

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62