|

Сахалинское правительство переживает за коренные народы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Как сообщают ИА «Сахалин-Курилы» роль коренных малочисленных народов Севера Сахалина в политической жизни региона обсудили 19 октября на заседании круглого стола в правительстве Сахалинской области. Его провел заместитель председателя правительства Сергей Карепкин.

«Сахалинская область – один из самых динамично развивающихся регионов России. Нельзя забывать о том, что население нашей страны многонационально по составу. На Сахалине проживает около 3 тыс. 800 представителей коренных малочисленных народов. Они принимают активное участие в жизни региона, в том числе политической», — отметил С. Карепкин.

Он сообщил, что в России принята концепция устойчивого развития коренных народов до 2025 г., а в области сейчас обсуждается новая программа поддержки сахалинских этносов на 2012-2016 гг. На ее реализацию предполагается направить порядка 167 млн. руб. Здесь особое значение имеет модернизация традиционной хозяйственной деятельности народов.

«В следующем году состоится VII съезд коренных народов Сахалина. На нем будут избраны представитель в областной Думе, новый состав регионального совета уполномоченных. Это очень важное политическое событие, и подготовка к нему уже началась», — сказал С. Карепкин.

Секретарь регионального совета уполномоченных представителей коренных народов Зоя Роник отметила, что за последние четыре года была проведена большая совместная работа органов власти и этносов по определению стратегии развития народов. Среди крупных событий З. Роник назвала фестиваль родовых общин, ряд семинаров, конференций, открытие «Школы молодого лидера КМНС» и т.д.

«Очень важным стало решение о взаимодействии коренных народов с недропользователями. Вообще государственно-частное партнерство этносов, областного правительства и нефтяных компаний оказало большое положительное влияние на развитие народов», – подчеркнула З. Роник.

Она заметила, что некоторые вопросы остаются нерешенными. Например, в Общественной палате Дальневосточного федерального округа нет ни одного представителя сахалинских коренных народов. Такая же ситуация и с молодежным парламентским центром при областной Думе.

Среди других предложений органам власти и партиям – продлить срок полномочий представителя КМНС в облдуме до пяти лет, внести изменения в ряд законопроектов, связанных с жизнедеятельностью коренных народов, включать жителей из числа этносов в партийные списки на выборах всех уровней и др. Резолюция заседания будет передана губернатору Сахалинской области.

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62