|

Русский сектор в Азербайджане предложили сделать платным

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

1news.az

Предложение, высказанное депутатом Милли Меджлиса Кямалей Алиевой о том, чтобы сделать обучение в русском секторе в нашей стране платным, вызвало неоднозначную, но бурную реакцию общественности.

Мы предлагаем ознакомиться с мнением авторитетных деятелей политики и литературы Азербайджана по поводу предложения К.Алиевой.

 

Эльмира Ахундова, заслуженный журналист, народный писатель Азербайджана, депутат Милли Меджлиса

— Я отношусь к К.Алиевой с большим уважением. Более того, я и сама не раз выступала инициатором дискуссий на тему необходимости русского сектора в образовании в нашей стране, и тоже выступала за то, чтобы его постепенно сокращать. К.Алиева просто предложила более радикальный путь разрешения этой ситуации.

Как вы знаете, я сама получила образование на русском языке, но я смогла и овладела в достаточной степени языком нашего государства – азербайджанским. Я глубоко убеждена, что каждый гражданин  страны обязан знать язык государства, в котором он проживает. Это нормально, правильно и логично.

Также я считаю, что наличие огромного количества школ с русским сектором не совсем корректно в независимой стране. Если мы обратимся к опыту стран Прибалтики, Грузии, Армении и братской Украины (где, к слову, русский язык в школах долгое время был доминирующим), то увидим, что в них идет процесс перевода среднего образования на государственный язык. Остальные школы – с русским, английским, французским и другими языками обучения – в них есть в гораздо меньших количествах. Даже в странах, где сохранилась большая русская диаспора, школы с русским языком обучения есть в гораздо меньших количествах, нежели на государственных языках. Однако обучение в них не является платным, речь идет просто о меньшем количестве школ с русским языком обучения.

Но надо понимать, что у нас сейчас ситуация совершенно другая. У нас, напротив, процесс сокращения русского сектора в школах застопорился, более того, наблюдается резкое увеличение спроса на обучение в русском секторе. И это не хорошо и не плохо, это – факт.  Поэтому я считаю, что процесс снижения количества школ с русским сектором, а, соответственно, и спроса на него, должен быть постепенным. Как я уже говорила, я всегда выступала в пользу того, чтобы в Азербайджане происходил постепенный переход среднего образования на государственный язык. Да, я считаю, что все дети должны учиться именно на азербайджанском языке, но – и это важно! – при этом должно быть обеспечено и обучение русскому языку в качестве обязательного предмета. А уже другие языки могут выступать в качестве дополнительных и выбираться по желанию.

Сделать обучение в русском секторе платным в настоящее время просто нереально. Во-первых, это резко сократит возможности людей, желающих, чтобы их дети обучались на русском языке. Во-вторых, это ударит по педагогам, которые в русском секторе преподают.
Я думаю, что процесс перехода на азербайджанский язык обучения должен начаться с увеличения количества школ с азербайджанским языком обучения, улучшения качества преподавания в них и постепенного сокращения русского сектора.
Мнение К.Алиевой я уважаю, и оно имеет право на существование, но претворить его в жизнь в настоящее время просто нереально, — заключила Э.Ахундова.

Натиг Расулзаде, писатель, заслуженный деятель искусств Азербайджана

— Для меня это заявление стало неожиданностью. Не совсем понимаю, зачем нужно создавать искусственные преграды на пути к обучению на русском языке, и думаю, что этого делать нельзя. В дальнейшем это может иметь печальные последствия. Как минимум, это может обрубить наши многовековые связи с Россией, русским языком и русской культурой. Вообще не совсем понимаю, почему мы должны отказываться от хорошего, что, по идее, должны заимствовать из других языков?

Если это предложение станет решением, это, безусловно, уменьшит наплыв желающих обучаться на русском языке, но какой ценой? На мой взгляд, русскоязычное население сегодня и без новых «санкций» относится к самой неблагополучной в финансовом отношении прослойке населения. И что делать этим людям в случае принятия подобного предложения? Отказаться от получения образования для своих детей?

И потом, вот многие ссылаются на то, что, мол, почему родители, не владеющие русским языком, отдают своих детей в русский сектор. Во-первых, это их личное дело и никто не имеет права вмешиваться в их выбор. А во-вторых, возможно, эти люди, сами испытывающие неудобства от того, что не знают никакого другого языка, кроме родного, хотят для своих детей лучшей участи. Зачем, почему надо запрещать гражданам получать образование на том языке, на котором они хотят?
Так что я однозначно против такого предложения. И вообще считаю, что эта тема – повышенный спрос на обучение в русском секторе – слишком серьезная, чтобы решать ее какими-то радикальными методами, запретами и ограничениями. Нельзя искусственно создавать преграды, тем самым надеясь снизить спрос на русский язык. Даже если этот спрос превысил какой-то «лимит».

И чем, интересно, чревато то, что в нашей стране будет чуть больший процент разговаривающих на русском языке? Я считаю, что наоборот, это большой плюс государству, если его граждане владеют несколькими языками. Я за то, чтобы наши граждане знали не два, а три, четыре языка.
Если противники русского сектора приводят в качестве примера страны СНГ, где введен полный или частичный запрет на русский язык, то у меня к ним тоже вопрос: а разве мы обязательно должны ориентироваться именно на них? Азербайджан не может выбрать собственный путь? Наша страна всегда была интернациональной, и да, так случилось, что долгое время основным языком межнационального общения был русский. Сегодня процент русскоговорящего населения и без того существенно снизился, но раз есть спрос на этот язык, значит, в этом есть необходимость. И искусственно уменьшать его – дело неблагодарное.

Повторю: я за то, чтобы в нашей стране говорили на нескольких языках, чтобы наши дети знали родной язык, но знали и русский, и английский, и французский, и другие языки. Это всегда плюс для любого государства.
Так что я считаю, что предложение о том, чтобы сделать обучение в русском секторе платным, несвоевременно и неправомерно, — сказал Н.Расулзаде.

Чингиз Абдуллаев, народный писатель Азербайджана

— Комментируя новость о том, что русский сектор предлагается сделать платным, хочу в качестве примера привести Индию — страну, которая сегодня занимает первое место в мире по уровню IT-специалистов. Так вот, само руководство этой страны объясняет такой  успех тем, что им удалось сохранить английский язык. Думаю, параллели и выводы очевидны.

Я вообще убежден, что чем больше языков будут знать азербайджанцы, тем лучше в целом для нашей страны. И речь не только о русском языке, а также об английском, французском, турецком, немецком.

Безусловно, в первую очередь каждому гражданину Азербайджана необходимо знать родной, азербайджанский язык. Но если наши дети будут изучать и, соответственно, владеть и другими языками, государство от этого только выиграет.

Я могу понять, что побудило высказаться в пользу сокращения русского сектора в нашей стране, но при этом считаю, что прежде, чем принимать такие решения, нужно поднять уровень обучения в азербайджанских школах настолько, чтобы наши граждане с удовольствием отдавали детей именно туда. А запрещать обучение на другом языке или сделать это обучение менее доступным – не выход из ситуации. Напротив, повторю, нужно приложить все усилия для того, чтобы наши дети, владея государственным языком, обязательно знали еще как минимум два, — сказал Ч.Абдуллаев.

Натали Александрова

http://www.1news.az/news/predlozhenie-o-tom-chtoby-sdelat-russkiy-sektor-platnym-nepravomerno-i-nesvoevremenno—foto

Tags:

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62