|

Роль официального Баку как посредника между Тель-Авивом и Тегераном скоро станет актуальным

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Визит один за другим (соответственно в конце апреля и начале мая) Руководителя Президентского Аппарата Азербайджана Рамиза Мехтиева и главы Управления Мусульман Кавказа Шейхульислама Аллахшукюр Пашазаде в Иран обратил к себе внимание сразу с нескольких позиций.

Эти визиты совершились сразу после первого визита Министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедярова в Тель-Авив и Рамаллу. Безусловно, все эти встречи планировались несколько месяцев назад, но такой же последовательностью. Соответственно, назвать  случайным поочередность этих визитов нельзя. Следует заметить, что подобная «случайность» была замечена в2009 г. – когда почти одновременно в Баку находились президент Ирана М.Ахмединежад и тогдашний министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Р.Мехтиев и Шейхульислам влиятельные персоны в Азербайджане и их визит, в какую либо страну, особенно, в Иран следует расценивать как экстренный для обеих стран. Несмотря на то, что визиты происходили незадолго до президентских выборов в этой сттране, для такой дальновидной страны как Иран, результаты переговоров определялись уже на перспективу новых — реформистских тегеранских властей.

Итак, Азербайджан превратился в экономически и политически сильную страну как в регионе, также в мире. Многим странам и силам, в том числе Ирану приходится считаться с этим фактом. Вопреки, трениям, взаимным обвинениям, официальный Баку и Тегеран стремятся сближению и достижению равносильных, не декларативных, а действительно дружественных и доверительных отношений. Именно поэтому, посол Ирана в Азербайджане, говоря о целях визита азербайджанского высокопоставленного чиновника в Тегеран, отмечал о необходимости демонстрации высокой степени доверительных отношений между Ираном и Азербайджаном.

 

Заявление Р.Мехтиева, сделанное  в Тегеране,  более точно характеризует намерения его страны: «Азербайджан считает Иран своим большим другом. Азербайджан уделяет большое внимание поддержке со стороны Ирана. Мы считаем, что, страны должны быть рядом, поддерживать друг друга. Считаем целесообразным нахождения рядом с Азербайджаном сильного и стабильного Ирана». (1)

В каких же вопросах стороны должны поддерживать друг друга?

Со слов представителя МИД Ирана Аббаса Арагчи, с азербайджанской стороной ведутся тесные обсуждения по принципиальному и стратегически важному для Тегерана сирийскому вопросу: «В ходе визита главы ПА Азербайджана Р.Мехтиева в Иран обсуждался также и этот вопрос. Считаем, что эти переговоры позволяют сближению наших позиций». (2)

Второй вопрос, в котором требуется взаимная поддержка сторон, это создание независимого Палестинского Государства. Азербайджан поддерживает создание как Палестинского государства, также раздел Иерусалима.

Третий вопрос, приравнять нагорно-карабахский конфликт с проблемой Гудса и получить тесную и последовательную поддержку исламского мира.

Четвертый вопрос, отказ от поддержки сторон чувствительных этнических тем. Иран не поддерживает талышский и иные сепаратистские настроения, а Азербайджан  национализм Южного Азербайджана. Напомним, что подобная договоренность была достигнута между бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и его тогдашним коллегой Мохаммадом Хатеми.

Пятый вопрос, это ирано-израильский конфликт. Официальные представители Тель-Авива заявляли о своем желании видеть Азербайджан в роли посредника в ближневосточном, в том числе в ирано-израильском конфликте. (3)

Соответственно, Израиль и США поддерживают добрые отношения между Тегераном и Баку, дабы устами Азербайджана проводить переговоры с иранским руководством. После того, как Азербайджан принял активную позицию в палестинском вопросе, в Иране к власти пришли реформистские силы, дающие большие надежды, роль официального Баку как посредника между Тель-Авивом и Тегераном в ближайшем будущем станет актуальным.

Здесь следует вернуться параллелям визитов представителей Азербайджана в Израиль и Иран. Анализы показывают, что официальный Баку давно является неофициальным посредником между Израилем, США и Ираном.

Не случайно, что в суматохе этих нескольких визитов Баку посетили американские сенаторы, среди которых находились также представители еврейских организаций, 3 июня Э. Мамедьяров принял участие в открытии форума еврейского лобби AJC Global Forum в Вашингтоне.

Еврейские организации и представители еврейского лобби никогда не скрывали, что они используют все возможности и варианты контакта с иранской стороной. С этой целью они пытались воспользоваться посредничеством азербайджанских властей и Шейхульислама всего Кавказа.

Учитывая влияние Аллахшукюра Пашазаде не только в религиозной, но также в политической арене, его визит в Иран следует характеризовать как продолжение и заключение встреч Р.Мехтиева.

Иранская сторона на встречах с духовным лидером Кавказа в основном акцентировали на состояние религиозной ситуации в Азербайджане.

Слова Духовного Лидера Ирана Сейида Али Хамнейи “В наших сосудах течет одна кровь”, сказанная во время встречи напоминают другой лозунг, используемый в отношении Турции – «Два государства – одна нация». Очевидно, что иранское духовенство наряду с политическими отношениями, также желает наладить доверительные религиозные связи.

Как религиозное государство вся внешняя политика Ирана строится на основах Ислама, поддержки исламистских кругов в различных странах. Шейхульисламу в этом контексте пала миссия убедить иранское духовенство отказаться от моральной и материальной подпитки азербайджанских исламистов. Сторонам также следует объединить силы в направлении предотвращения массового проникновения радикального Ислама в Иран и Азербайджан.

Следует отметить, что благодаря иранским религиозным структурам, преграждается путь распространения радикального крыла салафизма в регионе. Продолжительность конфликта в Сирии создает благодатную почву для расползания терроризма, как это происходила в 90-х гг. прошлого века во время русско-чеченской войны. Как бы иранские власти не демонстрировали свои амбиции, стране становиться все сложнее одному сопротивляться натиску со стороны политических и религиозных оппонентов.

С новым президентом Иран шагнул на новый политический уровень как внутренней, также внешней политики.  Тегерану приходится, учитывая все сложности во взаимоотношениях, перенести ирано-азербайджанские отношения в соответствие современным требованиям. Как заметил эксперт Института Ближнего Востока Вашингтона Алекс Ватанка в своей статье в издании Дипломатической Академии Азербайджана «Adaweekly», Азербайджан самая чувствительная из соседей Ирана и Тегерану стоит пересмотреть свою политику в отношении к нему.

 

Источники :

  1. Агентство АПА
  2. http://m.amerikaninsesi.org/a/1660588.html

3. http://www.turkishnews.com/ru/content/2012/06/11/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC/

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно-аналитического центра «Этноглобус», редактор Бакинского офиса центра «Льва Гумилева»

 

 

AZERBAIJAN IN THE WORLD

ADA Biweekly Newsletter

Vol. 6, No. 14

July 15, 2013

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62