|

Рассказы из жизни питомцев

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

ДЖАМАЛЯ ТАБИБА

Рыжий кот Симон и компания

 

Как всё начиналось…

 

Был тёплый осенний день. Я сидела в кресле, в доме у незнакомой женщины, а маленький золотой, словно осенний лист, комочек резвился у меня на руках.

— Со мной он так не играет, — сказала женщина.

Я подумала, наверно в мире есть вещи, созданные друг для друга, и возможно мы с этим маленьким существом тоже созданы друг для друга, но пока ещё до конца не осознаём этого.

Я сомневалась, мой ли он, этот милый полосатый малыш, пока он беззаботно покусывал мои пальцы и кувыркался на моих коленях.  Минуты две колебаний, затем я заявляю, что забираю его.

Он послушно дал завернуть себя в тёплый уютный шарфик и мы вышли с ним на улицу. Вокруг кружили золотые листья, к груди моей доверчиво прижался кусочек осеннего солнца.

Мне было тепло и радостно от этого.  Я ещё не ощущала, что люблю его.  Возможно, он был ещё чужим для меня, и нам только предстояло знакомство поближе. Но уже было между нами тепло, которое мы подарили друг другу с первых минут нашей встречи.

 

Предыстория. Спаниели

 

Не знаю как так получилось, но абсолютно неожиданно в нашей семье появился щенок. По сути такое было невозможно, потому что все взрослые члены семьи проголосовали  против. Но порой происходят события, которые невозможно предугадать.

И это случилось. Рыжий спаниель с длинными ушками умильно обнюхивал маленьким чёрным носом свои новые владения.

Время шло, щенок рос, и вырос в красивую и умную собаку. Она не просто понимала и любила своих хозяев, она умела читать их мысли и угадывать любые оттенки их настроения.

Звали это умнейшее существо Барбарой.

Пришло время и у Барбары появились щенки. Она была замечательной мамой. Такой внимательной, нежной и заботливой. Не знаю, готова ли она была делить с кем-то ещё любовь своих хозяев, но так получилось, что один из щеночков, красивая девочка Шаня осталась жить в семье.

 

 

Мне кажется, что Барбара с трудом смирилась с появлением в доме ещё одного хвостатого любимца. Возможно, я ошибаюсь. Однако через год она тяжело заболела и…..

Трудное это было испытаниие для всех нас. А для малышки Шани оно оказалось настоящим горем. Ведь она ни разу в жизни не оставалась одна , без мамы. Хозяева уходили и приходили, а мама всегда была рядом. И вдруг её не стало….

Она выла, скулила и плакала, как только хозяева в очередной раз уходили и ей приходилось какое-то время посидеть дома одной.

Тогда на семейном совете было принято решение взять для Шанельки няню, друга или может компаньона по играм, чтобы она перестала мучиться одиночеством.

Собачку уже больше заводить не решились и тогда выбор остановился на котёнке, непременно традиционно рыжем, конечно, как и все наши шерстяные питомцы.

Вот тогда-то и стала я просматривать все подходящие объявления.

 

 

Встреча

 

Я знала, что Шанька любит кошек! Бывает, побежит за ними, загонит на дерево, а потом громко истошно вижжит, мол, слезай, чего ты, давай ещё побегаем!

Если попадается смелая кошь и не убегает, то она к ней со всей душой — и носом затыкает, и хвостом обмахает и слюнями зацелует. Однажды за городом на отдыхе приблудилась к нашему крыльцу такая вот смелая кошка, и кушала из Шанелиной миски и пила, а наша ушастая спала, положив голову ей на спину.

Так что за собаку свою я не боялась, знала, что она вреда малышу не причинит. А вот как поведёт себя новичок было пока под вопросом.

Подходя к дому, поручила я домочадцам собаку на время закрыть. Зашли потихоньку, я котёнка на пол положила, сама рядом сижу, а домашних попросила впустить Шаньку.

Шаня от неожиданности и большого счастья, увидав, какой ей подарок принесли, засуетилась вокруг, хвостом завинтила, а малыш на удивление даже глазом не моргнул, сел, лапки поджал, только от слюнявой мордахи слегка отстранился и остался так вот неподвижно сидеть на пороге.

Так и познакомились, без ссоры, без драки, и жили долго в мире и согласии, нам на радость!

 

 

Симон и его ящерица

 

Когда летом в нашем окне загорался свет по вечерам,

то соседи с противоположного дома могли ежевечерне наблюдать такую картину : на подоконнике часами сидел рыжий кот и, не двигаясь, смотрел в одну точку. Каждый вечер, неделю за неделей, месяц за месяцем…

 

Возможно, это кому-то казалось странным, но они ведь не знали, что это любовь…

Дело в том, что всё лето каждый вечер в определённый час за окном на карнизе появлялась ящерица. Она появлялась вдруг, из ниоткуда (вернее, наверно, из какой-нибудь щёлки в стене дома), сидела немного возле Симки за стеклом, потом прогуливалась по каменному выступу, и снова исчезала в никуда, растворяясь в ночи.

С наступлением осени, как стало немного прохладнее, ящерица стала появляться реже, иногда в неделю раз или два. Но Симон неизменно продолжал ждать её, неустанно вглядываясь в ночную тьму. Когда она наконец приходила, он вскакивал и с такой силой начинал крутить хвостом, что со стоящего рядом столика летела посуда, а единственный выживший на подоконнике горшок с цветком оказывался на грани гибели.

Мы вседа знали о прибытии ящерицы по грохоту с кухни, бежали туда, (заодно и цветок спасали),

смотрели вместе с Симкой на его подружку и радовались вместе с ним.

А когда её долго не бывало, подбадривали его, мол, не грусти, браток, она обязательно вернётся,

ты только верь и жди…

 

Лёлик, где ты?

 

Очередное приключение Лёлика

 

Вечер

 

В каждом доме свои правила. В нашем они тоже есть. Их устанавливают коты. Ровно в 21:00 местного времени пять пар круглых удивленных глаз уставляются на меня с немым вопросом: Когда?

Когда ты позовешь нас на легкий ужин из пакетиков «Гурме», почистишь наши лоточки, нальешь водички, пожелаешь спокойной ночи, выключишь свет и закроешь дверь в кабинет, от которого осталось одно название, потому что коты давно отвоевали его у папы в пользу кошачьей комнаты.

И пусть хоть потоп, хоть гости за столом, хоть интересный фильм по тв, никуда не деться. Надо пойти и уделить время нашим усатым домовладельцам, иначе их и не назовешь.

И сегодня не исключение. Вернувшись с прогулки из нашего маленького частного дворика, коты расселись кружочком и буравили меня глазами. Провожая их в кабинет, я не досчиталась Лелика.

Дома его не было и я вышла поискать во дворе. Лелик говорун. Он всегда голосисто отвечает на зов. Вот и сейчас на мой голос: «Лелик, где ты?», он отвечает мне: «Мяу».

— Лелик

-Мяу

-Лелик, ну где же ты?

— Мяу мя мя мяуууу!!!!

И тут я понимаю, что раз он отвечает и не спешит прибежать к вечернему отбою, значит что-то не так. Тем временем Лелик, не дожидаясь моего зова, стал жалобно мяукать, объясняя мне, что в своих догадках я очень близка к истине.

Прислушавшись к его отчаянным воплям, прихожу к выводу, что он каким-то образом свалился в соседский двор, а так как там никто не живет, а стены каменного забора высокие и абсолютно ровные, без выступов, сам он оттуда ни за что не выберется.

Мои позывные : — Лёлечка, Лёлик, — становятся все громче и почти на грани истерики, и не оставляют равнодушным даже моего ко всему привыкшего супруга.

Опасаясь, что в панике я могу вытворить любое безрассудство, он берет мои действия под контроль, категорически запрещает мне лезть на крышу, спускаться через окно по тросу в соседский двор, прыгать с трамплина, кидая бочку на бревно, и отметает еще тысячу моих гениальных идей по спасению кота.

Уговариваю его позвонить хозяину недостроенного дома, куда имел несчастье провалиться Лёлик, и попросить кого-нибудь приехать хотя бы утром и вызволить бедное животное.

Муж вынужден выполнить мою просьбу, дабы оградить себя от еще множества потенциальных попыток самодеятельности с моей стороны.

Хозяин дома выслушивает нас на том конце провода, сообщает, что находится за границей, но, несмотря на это, соглашается помочь и сообщить мастерам, делающим у него ремонт, утром приехать до нашего отъезда на работу и пустить нас на территорию, чтобы забрать питомца.

После этого муж, с чувством выполненного долга засобирался спать, взяв с меня клятвенное обещание, что прыгать через забор за котом я не стану.

Обещание я дала.

Прошло еще пол часа. Вижу, что уснуть я не смогу, осознавая что бедный котик один там может: а) простудиться, б) испугаться, в) проголодаться, г) ну и так далее, — собираю с диванов плотные покрывала, связываю узлом, беру табурет и отправляюсь одна за ворота на практически нежилую темную улицу, где бродят зачастую голодные собаки и даже дикие лисы. Для уточнения — живем мы в частном секторе нового недостроенного района на окраине города. Лезу на табурет и перекидываю связанные покрывала через ворота в соседский двор. Убеждаюсь, что ткань достигла пола, зову Лелика, он послушно мне отвечает, но не догадывается, что по тряпкам можно взобраться вверх, а ложится на них, почуяв родной запах дома.

Поняв, что ничего не получится, перебрасываю все сооружение из ткани вниз на ту сторону, чтоб котику было, на чем ночевать и удрученная, отправляюсь домой.

 

Утро

 

С семи утра в боевой готовности жду мастеров. К девяти приходит пожилой дяденька, открывает соседские двери и спокойно начинает работать.

Сломя голову несусь туда с воплями: — Стойте, вас же предупредили, не заходите без меня, кота напугаете.

У дяденьки глаза на лоб, полное непонимание на фейсе. Он растерянно говорит:

— Да, мне зачем-то вчера хозяин из другой страны звонил, что-то говорил про кота. Я ничего не понял, при чем тут кот, пусть идет куда хочет, я же его не трогаю….

Понимаю, что дяденьке ни при каких обстоятельствах невозможно объяснить, почему хозяин звонил из-за кота и вообще все остальное тоже, решаю не тратить на него время, истошно зову: — Лелик, Лёлик, иди сюда!

Но соображаю, что от вида чужого человека кот мой в стрессе куда-то забился и не факт, что еще не выскочил на улицу через открытые ворота.

Пока я, пробираясь через груды стройматериалов, прочесывала уголки соседского строящегося дома,  дяденька позвал меня во двор и меня и радостно сообщил, что нашел кота, забившегося в узкую щель между стеной и куском фанеры, куда в нормальных обстоятельствах может пролезть только маленькая ящерица, а в состоянии аффекта большой шести килограммовый Лёлик.

Подхожу, стараясь не спугнуть, отодвигаю фанеру. Кот, не соображая, что перед ним хозяйка, в шоке срывается с места, летит в сторону ворот. По дороге натыкается на мастера, понимает, что враги наступают и спасения нет, разворачивается и… Как по асфальту в мгновение ока взбегает вверх по совершенно отвесной гладкой трехметровой стене и перелетает прямиком в наш двор. Финиш.

Дяденька мастер, присвистнув, замечает:

— И чего столько разговоров, кошка дааа, захотела убежала…..

Стоит ли ему рассказывать, что Лёлик — хромой инвалид с детства, и как должен зашкалить адреналин в его кошачьей тушке, чтоб запустить, как комету с горящим хвостом, на взятие такой высоты!

http://luch.az/nashikniqi/5657-rasskazy-iz-zhizni-pitomcev.html

Tags:

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62