|

Преданный делу народа и литературы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мы неспроста поместили материал об Иване Поликарповиче в раздел «Литературоведение и критика». Его современники помнят, какой строгий отбор происходил в  невероятно престижный советский журнал «Литературный Азербайджан». От него пошла традиция — держать этот журнал на высоте!

Третьяков Иван Поликарпович — писатель, редактор журнала «Литературный Азербайджан»

1922 — 2008

Tretyakov132248.jpg

Иван Поликарпович родился 24 октября 1922 года в селе Книгино Архангельской области, в семье крестьянина.

После окончания школы-семилетки (1937 г.) учился в техникуме промышленного транспорта в Ленинграде (1937-1940 гг.). Однако закончить техникум ему не удалось: На последнем курсе он заболел от недоедания.
Вернувшись домой, около года работал в лесопункте Солюга Няндомского леспромхоза приемщиком.

С начала Великой Отечественной войны добровольно ушел в армию. В отправке на фронт, как он просил, ему отказали и направили в Борисовское военно-инженерное училище изучать саперную науку. Двухгодичный курс обучения был пройден курсантами за 5,5 месяцев. Выпущены они были младшими лейтенантами.

С января 1942 года и до 15 апреля 1945г., последнего ранения, находился в действующей армии. Был командиром саперного взвода, командиром отдельной штурмовой инженерно-саперной роты и полковым инженером. Строил мосты под огнем противника, наводил переправы, ставил и снимал минные поля.

Сначала И.П.Третьяков попал в Новороссийск, в 224-ую горнострелковую дивизию, сформированную в Закавказье. Ему сразу же дали взвод из 60 человек. Бои шли почти круглосуточно. Третьяков со своими солдатами рыли ходы сообщения, ставили мины, расчищали путь от вражеских минных ловушек, проходы в минных полях, чтобы по ним могли пройти танки.
До своего первого ранения Иван Третьяков успел провоевать ровно 21 день.

Tretyakov.JPG

С боями прошел он по Керченскому перешейку, по Кубани, воевал в горах Кавказа, форсировал Днепр, освобождал Киев, участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию, был неоднократно ранен и контужен.

Имел направление в военную академию, но 15 апреля 1945г. за 24 дня до Дня Победы в бою за чехословацкий город Головин получил тяжелейшее ранение (осколком буквально разворотило бедро и руку).

День Победы встретил в госпитале. Ночью, после того, как узнали радостную весть о капитуляции Германии, началось сильное кровотечение. Едва не потерял ногу — предложили ампутацию, но он отказался: рука уже бездействовала, а тут еще остаться без ноги…

Руку ему потом подправит в бакинском госпитале восстановительной хирургии профессор Талышинский, который лично провел на ней ряд опереций.

Как оказался в Баку?
После резекции тазобедренного сустава его повезли, вместе с другими раненными на юг, в госпиталь. Госпитали по пути следования поезда были переполнены и отказывались принимать новых раненых, и их вели дальше, пока не принял Баку. И снова операции…
8 месяцев провел И. Третьяков в гипсе. Всего же в госпиталях прошли 2,5 года.

Выписали его в 1947 году инвалидом I-ой группы.

После выздоровления поехал на родину, на север. Но там его встретила зима, тайга и … полное равнодушие окружающих. Иван Поликарпович возвратился в Баку. Здесь женился.
4 года жил на квартире у родственников жены. Родилось двое детей. Потом получил комнатушку в коммунальной квартире, где жило три семьи — всего 19 человек.

Самым трудным оказалось найти работу. Обошел в поисках ее около 40 учреждений, но хромому, однорукому, с костылем инвалиду не верили, что он сможет как-то работать. Комиссия по трудоустройству ветеранов войны тоже не смогла оказать никакой помощи.

И тогда помог случай. Судьба привела И.П.Третьякова в Комитет по культпросветработе. Председатель Комитета Сулейман рагимов помог ему — позвонил в баксовет, попросил помочь в трудоустройстве. Там ему предложили должность инспектора отдела культуры, предупретив, что зарплата мизерная. Но он согласился.

В ведении отдела находилось 60 библиотек в Баку и на Апшероне. Он ездил по пригородам, часто приходилось идти пешком: электрички ходили только до Сураханов. Помогал местным библиотекам с комплектованием фондов, составлением смет, проведением читательских конференций. С 1948г. по 1951г. Третьяков работает инспектором в отделе культуры Бакгорисполкома.

В 1951 году его пригласили на работу в Главлит. Там он проработал цензором до 1960г. Учится заочно в Бакинском пединституте, который заканчивает с отличием в 1958 году.

Со временем начинает писать сам.
В 1955г. был опубликован его первый рассказ, в 1958 г. вышла первая книга, а через год его приняли в Союз писателей Азербайджана.

Третьяков активно работает в жанре художественной публицистики, литературной критики и рецензий, с которыми часто выступал на страницах центральной и республиканской печати.

В них обобщен опыт писателя-фронтовика, содержится прфессиональный обзор и анализ советской военно-патриотической прозы.
В активе писателя, кроме многочисленных оригинальных произведений, более 200 статей, а также художественные переводы 25 романов и повестей азербайджаноязычных авторов на русский язык.

Под его редакцией вышел ряд интересных и сложных изданий. Среди них двухтомник азербайджанских рассказов, роман «Зангезур» Э.Аббасова, сборник «В бой ходили одной семьей», книга незаслуженно забытого писателя-фантаста Тео-Эли «Долина новой жизни». Тео-Эли — литературный псевдоним известного ученого, профессора Федора Николаевича Ильина.

Но в полной мере редакторский талант И.Третьякова раскрылся на посту редактора республиканского журнала «Литературный Азербайджан», которому отдано 30 лет, с 1961г. по 1991г.

Сначала ему предложили место ответсекретаря в журнале «Литературный Азербайджан», обещая при этом, что ему будет предоставлен один «творческий день» в неделю. Соблазнившись этим обещание, Иван Поликарпович соглашается на предложение. Через год он займет пост редактора журнала и, по его собственному признанию, у него не будет за эти годы ни одного «творческого дня».

Читал и много раз перечитывал, правил и переправлял рукописи. Вел жаркие споры и задушевные беседы с авторами, членами редколлегии, переводчиками, критиками.
Занимался организаторской и административной работой.
Планировал, отчитывался, представлял журнал на совещаниях, пленумах, съездах… Пропагандировал, отстаивал, занимался воспитанием коллектива, вел диалог с читателем..

С журналом все складывалось тоже непросто: как раз тогда в два раза сократили его периодичность, уменьшили объем, в три раза «урезали» оклады сотрудникам редакции — возглавивший к тому времени страну Н.С.Хрущев требовал самоокупаемости и рентабельности. Огромных трудов стоило вывести журнал из прорыва — поднялся уровень публикуемых материалов, появились на его страницах интересные художественные произведения, талантливые стихи, очерки, критические статьи, материалы по искусству.
К 1967г. журнал восстановил свою периодичность, тираж его достиг 8 тысяч экземпляров, хотя потребность была большая — журнал расходился по всему Союзу.

Благодаря Третьякову «Литературный Азербайджан» стал одним из лучших среди аналогичных журналов, получил известность в СССР и за рубежом, был награжден орденом Дружбы народов.

Главное дело жизни Ивана Поликарповича Третьякова — это его книги, книги о Великой Отечественной войне.

Сейфулла Асадуллаев, литературный критик, профессор, изучавший его творчество, писал: «И.Третьяков, как писатель, — порождение исторического катаклизма, именуемого Великой Отечественной войной».

Его творчество критик ставит в один ряд с такими общепризнанными писателями, как И. Стаднюк, А Ананьев, Ю. Бондарев, Г. Бакланов, В. Быков, А. Адамович, В. Богомолов.

Иван Третьяков — писатель одной темы — военной. Однако, как считает критик, это вовсе не означает однообразия, скудости творческого потенциала, так же, как и обращение к военной теме не означает ухода от современности, потому что нашу современность Третьяков видит сквозь призму войны, что делает его книги бесценными в военно-патриотическом воспитании современной молодежи.

Писать Третьяков начал сразу после госпиталя. Позднее он говорил: «Хотелось рассказать людям о войне, какой я ее видел, о товарищах рассказать, о том, какими они были и как воевали». Хотел рассказать и рассказал — талантливо, со знанием дела.

Автор более 30 книг.

Его перу принадлежат романы:

  • «Вечный лейтенант»,
  • «Кому под меч — иди под меч»,
  • «Вознесение»,
  • «Падение»,
  • «Медсанбат сорок пятого года»,
  • «Тают снега»,
  • «Перепутье»,
  • повести и рассказы «Пшадский перевал» (позднее переименованная в «Листопад»),
  • «Стоит гора высокая»,
  • «Полоса препятствий»,
  • «Горел костер»,
  • «Далеко за Моравой»,
  • «В ночь на Победу»,
  • «Голубой цвет надежды»,
  • «Старые раны»,
  • «Все семьдесят с лишним лет»,
  • «Перекрестки судьбы»,
  • «Цветы и мины»,
  • «С Эльбруса видно далеко»,
  • «Весна в конце лета»,
  • «Свет падучей звезды»,
  • книги публицистики и эссе «Дорога к отцу», «Разоренное поле», «Похищение души», «Черный ворон забвенья» и другие, опубликованные в Москве и Баку.

И.П.Третьяков на протяжении многих лет входил в состав руководящих органов Союза писателей республики, был делегатом всех писательских съездов, начиная с четвертого, руководил литературным объединением при газете » На страже» Бакинского округа ПВО.

Член Союза писателей России и Азербайджана, член Союза журналистов. Заслуженный деятель искусств Азербайджана (1981 г.). Лауреат литературных премий журналов «Советский воин» и «Наш современник».

Ордена и награды:

  • Орден Отечественной войны I степени,
  • Орден Красной Звезды,
  • Орден Дружбы народов,
  • многие медали,
  • Почетные грамоты Верховных Советов Азербайджана и Украины.

В 2001 г. Г.А.Алиев назначил ему Президентскую стипендию, позволившую ему издать несколько своих новых книг.

Умер 4 декабря 2008 года.

Дочь И.П.Третьякова, Антонина Ивановна, унаследовав от отца любовь к русской словесности (она, по профессии филолог, русист) более 30 лет преподает в Бакинском Славянском университете.

Источники: Е.Касумова, статья «Преодоление», газета Азербайджанские известия» за 3 марта 2005г.

Воспоминания Киры Фидлер об Иване Поликарповиче:

Вспоминая Ивана Третьякова

С Иваном Поликарповичем Третьяковым мы вместе учились в бакинском Заочном Педагогическом институте на факультете русского языка и литературы в далекие пятидесятые годы… Меня приняли туда сразу на третий курс, без экзаменов, после учебы в Учительском институте, который закончила с отличием.

Войдя в незнакомую аудиторию в первый день учебного года, я замешкалась: не было ни одной свободной парты. Лишь в среднем ряду «на камчатке» сидел только один студент.
Я быстро шагнула к нему и решительно сказала: «А ну-ка, молодой человек, подвиньтесь, свободных мест больше нет!»
Он хмуро взглянув на меня, двумя руками снял со скамьи ногу и не без труда опустил ее. А левой, рукой с гримасой боли, водворил правую руку на парту и сказал:»Ну что с Вас возьмешь, садитесь!»
В этот момент в аудиторию вошел лектор, и я , готовая сгореть со стыда, вынужденно опустилась на край сидения.

В процессе лекции я видела, как мой сосед быстро вел записи левой рукой… На перемене он предложил мне: «Ну, давайте знакомиться. Я Иван Третьяков. А Вы кто?» — Я ответила : «Кира Фидлер». — «Неужто Юрьевна?» — улыбнулся Иван.- «Она самая»,-последовал ответ.
Он с уважением отозвался о моем отце, Юрии Фидлере, поэте, фельетонисте.

На следующий день придя на лекцию пораньше, я увидела, как Иван с «камчатки» мне приветливо машет, и приняла приглашение. Вскоре мы подружились.
Он рассказывал о войне, о сражениях, о том, как искалеченный в бою, с эшелоном раненых был доставлен в бакинский госпиталь, где его выходила молодая медсестра с романтичным именем Аэлита, как он влюбился в нее, как к моменту выписки из госпиталя сделал ей предложение, и они поженились, что у них есть маленькая дочка Тонечка…
Я познакомила Ивана со своим мужем, Владимиром Портновым, начинающим литератором, и мы вместе бывали в гостях у Третьяковых.

В 1958 году мы окончили институт. Иван — с отличием. Он был очень одаренным человеком, с богатой литературной фантазией, начинал печататься и давал нам читать уже опубликованное.
Вспоминаю, как мы с Володей поздравляли Ивана со вступлением на должность редактора «Литературного Азербайджана»… Вспоминаю его речь на похоронах моего отца в мае 1981 года, как он говорил, что самый первый номер «Литературного Азербайджана» вышел со стихами Юрия Фидлера, и что тот номер, который подготовлен к печати , тоже выйдет в свет с его новыми стихами…

А 23 февраля 1983 года, в День Советской армии, как обычно, поздравив Ивана, я посвятила ему стихи, в которых упоминаются его, Ивана Третьякова, прекрасные книги.

СПЕРВА БЫЛА КРОВЬ, обагрившая землю Отчизны
В пожаре сражений…
Потом — ГОЛУБОЙ ЦВЕТ НАДЕЖДЫ возвращения к жизни
После ранений.
И снова сквозь дым продвигались с удвоенной силой
По вражьему следу
Танкисты-герои,
И фары уже не гасили
В НОЧЬ НА ПОБЕДУ.
Спасибо тому, кто о них рассказать не преминул —
Про жизнь и любовь на войне,
Про ЦВЕТЫ И про МИНЫ!
http://luch.az/kritika/4302-predannyy-delu-naroda-i-literatury.html

Leave a Reply