|

Потомки Джейхуна Гаджибейли не узнали новый Баку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

© Sputnik / Kemale Aliyeva

Невестка известного азербайджанского публициста Паскаль Гаджибейли вместе со своим сыном Бенджамином прилетела в Баку, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных юбилею АДР.

Кямаля Алиева. Быть потомком известного азербайджанского публициста и общественного деятеля, брата выдающегося композитора Узеира Гаджибейли — Джейхуна Гаджибейли — большая честь для каждого.

Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал внук Джейхуна Гаджибейли Бенджамин Гаджибейли. Он прилетел в Баку вместе со своей матерью Паскаль Гаджибейли, чтобы принять участие в мероприятиях, которые проводятся в Азербайджане Государственным комитетом по работе с диаспорой и посвящены 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Свой визит в Баку семья Гаджибейли начала с посещения Аллеи шехидов, где и состоялась их встреча с представителями СМИ.

Бенджамин Гаджибейли отметил, что впервые приезжал в Баку в 2006 году и с тех пор прошло 12 лет. Сейчас, во время своего второго приезда, по словам гостя, он просто не узнал город, так как Баку очень сильно изменился и стал еще краше.

«Я впечатлен городом. К сожалению, в связи с тем, что прилетели только вчера ночью, многое увидеть пока не удалось. Я рад, что вновь ступил на землю своих предков. Моя семья очень известна в Азербайджане, поэтому чувствую большую ответственность», — сказал Гаджибейли.

Он признался, что несмотря на то, что живет во Франции, часто слушает музыку Узеира Гаджибейли и был рад увидеть во французском кинотеатре картину «Аршин мал алан». Его обрадовало то, что французы пришли в восторг от этого фильма.

В связи с тем, что его отец – сын Джейхуна Гаджибейли Тимурчин Гаджибейли скончался, когда Бенджамину было всего три года, молодой человек не так уж хорошо его помнит.

«Моя мать всегда поддерживала связь с родиной моего отца. Она мне многое рассказала об этой стране и о моем родственнике Узеире Гаджибейли, который является всемирно известным композитором, познакомила с его музыкой. Я знаю еще то, что мой дед всю свою жизнь боролся за независимость Азербайджана», — сказал Бенджамин Гаджибейли.

Потомки Джейхуна Гаджибейли - невестка Паскаль Гаджибейли и его внук -Беджамин Гаджибейли прилетели в Баку
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Потомки Джейхуна Гаджибейли — невестка Паскаль Гаджибейли и его внук -Беджамин Гаджибейли прилетели в Баку

Живя во Франции, он старается поддерживать связь с родиной своих предков. Гаджибейли признался, что в отличие от своих родственников выбрал совершенно другую область – он изучает экономику и работает в одном из французских университетов.

Паскаль Гаджибейли также призналась, что поражена изменениями, произошедшими в городе, который совсем не узнала. Ей приятно, что спустя много лет вместе со сыном вновь посетила Азербайджан. Гостья отметила, что в связи с тем, что ее свекор Джейхун Гаджибейли умер в 1962 году, никогда не была с ним знакома и знает о нем лишь по рассказам своего покойного мужа.

 

«Мой супруг гордился своей семьей. После его смерти я стала хранительницей истории семьи Гаджибейли. Я старалась сохранить ее для своего сына Бенджамина. У меня мало что сохранилось, так как практически весь архив передала правительству Азербайджана», — сказала вдова Гаджибейли.

Потомки Джейхуна Гаджибейли - невестка Паскаль Гаджибейли и его внук -Беджамин Гаджибейли прилетели в Баку
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Потомки Джейхуна Гаджибейли — невестка Паскаль Гаджибейли и его внук -Беджамин Гаджибейли прилетели в Баку

После встречи с журналистами Паскаль и Беджамин Гаджибейли возложили цветы на могилы шехидов, почтив их память.

Напомним, что Джейхун Гаджибейли родился третьего февраля 1891 года в Шуше. В период АДР работал редактором газеты «Азербайджан» — официального печатного органа правительства. Позднее, в 1919 году в составе азербайджанской делегации, руководимой Алимардан-беком Топчубашевым, Джейхун Гаджибейли уехал во Францию для участия в Версальской мирной конференции. Когда в 1920 году АДР прекратила свое существование, он не вернулся в Азербайджан и до конца жизни оставался в Париже, где развернул активную общественно-политическую деятельность по пропаганде истории и культуры Азербайджана. Умер Гаджибейли второго октября 1962 года в Париже, и был похоронен на кладбище Сен-Клу.

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/culture/20181205/418249405/potomki-dzhejhuna-gadzhibejli-baku.html

Tags: ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62