|

Положительная динамика сотрудничества между Израилем и Азербайджаном не изменится

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

 

 

Партнерство между Азербайджаном и Израилем приковывает к себе все большее внимание всевозможных игроков региональной политики. Причина тому — реальность весьма радужных перспектив двустороннего сотрудничества, начиная от энергетической и заканчивая военно-технической. Именно долгосрочные акценты взаимодействия Баку и Тель-Авива усиливают его значение в геостратегических переплетениях на Евразийском перекрестке.

Натиг НАЗИМОГЛУ

На днях посол Израиля в Азербайджане Рафи Арпаз сделал ряд важных заявлений относительно нынешнего уровня и перспектив сотрудничества между двумя странами. Подчеркнув «позитивную стабильность», характеризующую азербайджано-израильские межгосударственные отношения, посол выразил уверенность в том, что «положительная динамика сотрудничества между Израилем и Азербайджаном не изменится».

Арпаз выделил четыре приоритетных направления экономического сотрудничества: информационно-коммуникационные технологии, аграрный сектор, медицина и гидромелиорация. При этом он подтвердил чрезвычайную значимость энергетической составляющей двустороннего взаимодействия. Как известно, Израиль закупает азербайджанскую нефть, представляющую собой пятую часть его потребностей. Кроме того, как заявил Арпаз, в Израиле найдены богатые месторождения нефти и газа, и Тель-Авив «заинтересован в опыте Азербайджана по добыче энергоресурсов».
Резюмируя свои заявления, посол подчеркнул: «Между Азербайджаном и Израилем за 20 лет наладились особые отношения, которым в нашей стране придается большое значение».
Несомненно, столь высокая оценка уровня двустороннего взаимодействия базируется на осознании незыблемости курса обоих государств на дальнейшее расширение партнерства. Последнее особо проявляется и в такой стратегической сфере, как военное сотрудничество. Напомним, в 2011 году Баку и Тель-Авив заключили контракт, предусматривающий закупку нашей страной израильского оружия и военной техники на общую сумму в $1,6 млрд. В прошлом году Азербайджан импортировал из Израиля в большом количестве пулеметы, ружья, средства связи, ракеты и беспилотные системы. Кроме того, реализуется программа по производству в Азербайджане, совместно с израильской фирмой Aeronautics, беспилотных летательных аппаратов Orbiter 2 M, Aerostat, Heron и Hermes-900.

Генеральный директор израильского Министерства обороны Уди Шани заявил недавно о том, что его страна планирует увеличить объемы продаж оружия и военного оборудования в Азербайджан. В этой связи представляется уместным отметить, что мировые СМИ, ссылаясь на растущее военное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, продолжают муссировать тему возможного воздействия стратегического партнерства двух стран на ситуацию на Южном Кавказе и в связи с развитием ядерной программы Ирана.
Касательно последнего сюжета различные эксперты усиленно разглагольствуют о наличии острых проблем в отношениях между Баку и Тегераном, которые, дескать, усугубляются в связи с тесным азербайджано-израильским сотрудничеством. Несмотря на неоднократные заявления официального Баку о невозможности использования территории и ресурсов Азербайджана для предполагаемой израильской или американской атаки на Иран, отдельные политические круги, заинтересованные в существенном обострении ситуации вблизи Исламской Республики, продолжают запускать в мировые СМИ «утки» о якобы существующих азербайджано-израильских договоренностях антииранской направленности.

По этому поводу следует заметить, что Баку рассматривает вопрос укрепления стратегического сотрудничества с Израилем исключительно в контексте собственных интересов и не намерен использовать его в ущерб другим странам, в частности Ирана. Говоря об азербайджано-израильском партнерстве, важно учитывать и сбалансированную позицию Баку относительно палестино-израильского конфликта. Азербайджан поддерживает добрые отношения как с Израилем, так и с Палестинской автономией. Развивая тесное сотрудничество с еврейским государством, Баку признает и право Палестины на независимость, свидетельством чего является одобрение нашей страной предоставления Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН.
Однако особо обращает на себя внимание то, какую серьезную обеспокоенность в связи с расширяющимся взаимодействием Азербайджана и Израиля выражают мировые апологеты армянства. Информация о военных поставках в Азербайджан заставляет их буквально кричать о нарушении баланса сил между сторонами нагорно-карабахского конфликта, стремлении Баку добиться изменения существующего статус-кво в свою пользу. Странно, но силы, выражающие подобную позицию, совершенно не желают учитывать вопиющий факт продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских территорий. А ведь именно этот самый факт обуславливает значительное внимание официального Баку к вопросам оборонного характера. Ради достижения цели восстановления своей территориальной целостности наше государство готово использовать все возможные ресурсы и источники, включая и военное сотрудничество со странами-партнерами, одним из которых является и Израиль.

http://www.azerizv.az/news/a-12255.html

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62