|

Пока из договоренностей Запада с Ираном не просматривается требование повернуться к России спиной

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 Саудовская Аравия и Израиль могут оказаться в качестве вынужденных союзников против Ирана, заявил в интервью  Новости-Азербайджан эксперт Института национальной стратегии (РФ), политолог Раис Сулейманов.

Иран и шестерка стран-переговорщиков заключили рамочное соглашение по сдерживанию ядерной программы Исламской Республики. Дальнейшие переговоры позволят достичь окончательного всеобъемлющего Соглашения. Об этом на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в швейцарской Лозанне заявили министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и главный координатор «шестерки», глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

— Можно ли считать договоренности Запада с Ираном частью плана по экономическому и политическому давлению Запада на Россию?

— Полагаю, что долгосрочный расчет на это имеется. На Ближнем Востоке у России есть несколько партнеров, с которыми очень тесные отношения на основе антизападной платформы: Сирия, Турция, Иран. Другие страны региона более ориентированы на США, являются сателлитами Вашингтона. Особенно таковыми могут считаться арабские монархии Персидского Залива.

И вот сейчас отношения Запада с Ираном потеплели: санкции начинают снимать, и для Тегерана открываются возможности для выхода из блокады. Соответственно, в Иране начнут отказываться от жесткой конфронтации с Западом, станет более сдержанной  риторика во внешнеполитических заявлениях, а не в духе Северной Кореи, как это бывало раньше.

Пока из договоренностей Запада с Ираном не просматривается  требование повернуться к России спиной, американцы и европейцы на этом жестко не настаивают, да и в Тегеране тоже понимают, что изменение к ним в политике Запада – это ведь не от большой любви к Ирану —  это геополитическая необходимость. Не стоит спешить утверждать, что Иран из партнера, и в каких-то вопросах союзника Москвы, превращается в ее врага.

— Как сближение Ирана  с Западом будет влиять на расклад сил, как в регионе Ближнего Востока, так и в регионе Южного Кавказа? 

— Пока больше всего опасений улучшение отношений Ирана и Запада вызывает у Израиля, отсюда и болезненная реакция Биньямина Нетаньяху. Но и Саудовской Аравии это не нравится: Иран – многолетний противник ваххабитов. Тем более что происходит это сближение Ирана с Западом на фоне гражданской войны в Йемене, где шииты-хуситы с переменным успехом удерживают победу. Эр-Рияд это также беспокоит. А тут Запад снимает блокаду с Ирана. Я не исключаю, что Саудовская Аравия и Израиль могут оказаться в качестве вынужденных союзников против Ирана.

Сближение Ирана и Запада должно способствовать подключению Тегерана к противостоянию с «исламским халифатом» (ИГ), хотя Иран и так настроен на борьбу с ним. Пока неизвестно, будет ли это означать, что Иран и страны Запада совместно проведут наземную операцию против ИГ.

Для Южного Кавказа сближение Ирана с Западом пока непонятно, как и в каком ракурсе это изменит расстановку сил. Для Армении Россия и Иран – ее партнеры в этом регионе. Азербайджан ориентирован на Запад в большей степени, чем в сторону России (как известно, Баку ни в каком статусе не участвует в деятельности Евразийского экономического союза, в отличие от Армении).

Грузия даже после ухода Саакашвили по-прежнему ориентирована на Запад, настроена против России. Единственное, что может измениться: Иран немного дистанцируется от Армении, но опять же Запад не ставит таких условий перед Тегераном при отмене санкций. Поэтому пока говорить о том, что произойдут геополитические изменения на Южном Кавказе в результате отмены блокады Запада в отношении Ирана не приходится.

— Может ли достижение компромисса в Лозанне привести к похолоданию в отношениях России с Ираном? 

— Нет, не думаю, что это произойдет. Видите ли, неприязнь к Западу в Иране присутствует как составная часть государственной идеологии Тегерана. От того, что начало происходить потепление еще никак не означает, что Иран полностью изменит свою политику против других стран, в том числе России.

Недоверие к Западу останется, и никуда не денется, а вот то понимание, что в трудное время санкций Россия политически помогала Тегерану, сохранится, а значит Москва – более надежный партнер Ирана, чем Запад. Говорить, что Иран после снятия Западом блокады отвернется от России, я  бы не стал.

«Шестерка» (куда входят Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция) и Иран продолжают дипломатические усилия на пути к выработке всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

В ноябре 2013 года в Женеве «шестерка» международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано, и существует лишь «промежуточный план действий». Стороны продлили переговоры до конца июня 2015 года.

Ниджат Гаджиев

novost.az

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62