|

Первая женщина-доктор наук в области термодинамических исследований, в Азербайджане и на Востоке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

elmira ramazan
Эльмира Рамазанова – удивительная женщина, которая вдохновит всех. Даже за недолгое время нашей с ней беседы она сумела зарядить меня позитивом, верой во все хорошее и невероятной энергией. Глядя на эту женщину с искрящимися глазами, сложно поверить, что год назад она отметила 80-летний юбилей. Еще больше поражаешься тому, сколько в ней сил, энергии и любви к жизни: Эльмира ханум работает по  18-20 часов в сутки, постоянно путешествует по миру, пишет научные статьи, руководит НИИ «Геотехнологические проблемы нефти, газа и химии»,  является научным руководителем 200 ученых, автором нескольких изобретений. При всем при этом, Эльмира ханум – настоящая Женщина: она со вкусом одета, обожает поэзию и музыку, с гордостью рассказывает про детей, внуков и правнуков. Добавим, что Эльмира Рамазанова – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАНА, заслуженный деятель науки, Почетный нефтяник СССР, директор НИИ «Геотехнологические проблемы нефти, газа и химии», кавалер ордена «Шохрат» и ордена «Шараф» за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтяной и газовой промышленности Азербайджана. О судьбе и роли женщины в мироздании Роль судьбы в  нашей жизни нельзя отрицать, но тут есть одно «но»: Всевышний дает выбор именно человеку. То есть, Он посылает нам обстоятельства, людей, ситуации, дороги, а ответственность за то, как мы поступим, куда пойдем, с кем останемся и так далее, лежит на нас самих. И пытаться ее перекладывать на Всевышнего, судьбу или других людей —  неправильно.

Моя судьба была достаточно тяжелой: в 36 лет я осталась одна с четырьмя детьми – муж внезапно ушел из жизни. Мой муж,  Ахмедов Мансур,  был замечательным супругом, отцом, другом для меня. Кроме того, он был известным нефтяником, ведущим специалистом нефтяной промышленности. Его смерть стала для меня серьезным испытанием, мне было очень трудно. Знаете, до сих пор не могу без слез слышать песню «Темная ночь», потому что в ней есть строки: «Ты, любимая, знаю, не спишь, и у детской кроватки тайком слезы ты утираешь», потому что они – обо мне…  Ведь плакать от горя, от трудностей жизни, от усталости и от тоски по мужу я могла только ночью, тайком, чтобы дети не почувствовали, как мне на самом деле плохо…

Тогда я впервые, да и в единственный раз, что называется,  «выпала из обоймы» — более 40 дней не могла прийти в себя и выйти на работу. И тогда один мой родственник, зная о моем гипертрофированном чувстве ответственности, в беседе со мной придумал историю. Якобы, когда он был в институте, мои коллеги выразили недовольство тем, что им приходится так долго меня заменять. Как же мне стало стыдно! Я не могла дождаться утра, чтобы побежать на работу! А придя, сказала всем: «Спасибо вам за то, что работали за меня, теперь же я буду работать за всех вас!» И с тех пор практически не выходила в отпуск, мне вполне хватает двух выходных, чтобы отдохнуть. Спустя полтора года после смерти мужа я защитила докторскую диссертацию, причем, дважды: второй раз – в Москве.

Тема была следующей: «Термодинамические исследования нефтегазоконденсатных месторождений на основе применения методов адаптации». Так я оказалась первой женщиной-доктором наук в этой области, причем, не только в Азербайджане и на Востоке, но и во всем СССР.  Так что моя любимая работа мне очень помогла встать на ноги, причем, во всех смыслах. И, конечно же, снова полюбить жизнь мне помогли мои дети. Причем, моя трехлетняя дочь буквально заставила меня прекратить себя жалеть. Дело в том, что я долго не могла снять траур по мужу, так и ходила в черном, повязав на голову платок. И однажды, когда я отвела ее в садик, она сказала мне: «Мамочка, забери меня вечером. Только я прошу тебя, надень красивое платье с цветами и сделай прическу!»

Так она заставила меня «проснуться» и жить дальше.  Мои дети мне очень помогли своей учебой – двое закончили с золотой медалью 23 школу, а близнецы-мальчики – с отличным аттестатом. Они росли очень ответственными, и я была за них спокойна. Вообще я убеждена, что женщина всегда сумеет преодолеть любые сложности, потому, что у нее есть чувство огромной ответственности за близких. У меня это были мои дети, и я просто не могла жалеть себя или расслабляться. Женщина в этом смысле сильнее мужчины, потому что у нее остро развит материнский инстинкт. И даже в случае, когда она одна, без детей, этот самый инстинкт все равно пробуждает в ней именно ответственность – за свою жизнь, за жизнь тех, кто рядом.

Так что это  — дар женщины от природы. Я часто привожу в пример эксперимент, проведенный в свое время в Массачусетском университете. Суть его состояла в выявлении разницы между способностями женщин и мужчин, и в качестве одного из заданий им было предложено вбить в стену гвозди. Так вот, оказалось, что женщины справляются с этой задачей не хуже, а даже лучше мужчин. Но… при свете! В темноте эффективнее действуют мужчины. Из этого я сделала вывод: «Чтобы женщина добилась успеха, ей нужен Свет – причем, во всех смыслах: свет любви, свет окружающих ее людей. Именно этот свет позволит ей добиться самых невероятных результатов. Поэтому дарите женщинам любовь, восторг и теплоту, не бойтесь переступить черту! Об азербайджанских женщинах и стране Убеждена, что наши женщины достойны почитания.

Вы знаете, что в годы Великой Отечественной войны 90% работников нефтяной промышленности составляли женщины? Они, к тому же, выполняли сложнейшую мужскую работу, и выполняли не хуже мужчин! Я читала доклад в ЮНЕСКО об этом, так что у меня есть все цифры и факты по этой теме. Вот, что я хочу сказать: женщина многое может, у нее  огромный потенциал, и если нужно, она сделает невозможное. Но в мирных условиях ее не надо заставлять этого делать. Однако образование женщины получить обязаны, ведь они – будущие матери, и «качество» поколений зависит напрямую от них. Поэтому надо сделать все необходимое для того, чтобы наши женщины получали хорошее образование. Надо делать все, чтобы развивать его, потому что от этого зависит судьба страны!  Не надо требовать,  чтобы женщина работала, основная ее задача – воспитать достойных детей. Работа должна быть по желанию, но запрещать ей работать – преступление.

Многие говорят, что сегодня женщине сложнее жить. Не знаю, соглашаться с этим или нет, потому что каждый делает свой выбор в жизни. Знаю, что нельзя никого осуждать. Конечно, женщине лучше с мужчиной, в семье. Но если женщина волею судьбы оказалась одна, осуждать ее за то, что она строит свое счастье повторно – недопустимо. Неслучайно говорят, что развод – это часть брака, а смерть – часть жизни.  Но если женщина не имеет желания создавать семью повторно, в этом случае ее также нельзя судить. Просто ей в этом случае намного сложнее, потому, что приходится выполнять роль и отца, и матери — одной. Я всегда говорю, что в семье управлять должны две системы: глаза отца, которые видят все, как камеры, и сердце матери, которое все чувствует. Но я уверена, что если у женщины есть образование, кругозор и правильное понимание жизни, она обязательно сумеет устроиться в ней. Тем более, сегодня, когда Азербайджан идет по пути независимости и развития. Я верю, что придет время, когда именно степень образованности женщин Азербайджана станет главным показателем успеха нашей страны.

Я вижу изменения, которые есть в нашей республике – не только визуальные, но и те, результаты которых мы увидим позже. Я общаюсь с молодежью, которая меня вдохновляет и радует. Поэтому я точно знаю, что придет день, когда наши азербайджанские студенты будут достигать поразительных результатов. Я была в составе делегации Азербайджана Первой международной конференции и выставки «Инвестиционные перспективы в Азербайджане», проводившейся Институтом Адама Смита в 1995 году в Лондоне. Открыл конференцию с докладом «Азербайджан – партнер в глобальном бизнесе и торговле» Президент Азербайджана Гейдар Алиев. Он отметил, что, невзирая на все объективные и субъективные трудности, Азербайджан твердо встал на путь последовательных демократических преобразований в обществе, решительно приступил к осуществлению экономических реформ. К моему удивлению и гордости, он меня узнал: моя кандидатура на должность проректора Института нефти и химии рассматривалась на бюро ЦК КПА, куда я была приглашена.

Но это было в 1981 году! Я была потрясена: увидев всего один раз на этом заседании, Гейдар Алиев вспомнил меня через столько лет! И это при его огромной загруженности и занятости, многочисленных встречах с разными людьми! Я восхищаюсь этим человеком и уверена, что все, что он сделал, не ушло и не уйдет. Как невозможно объять необъятное, так очень трудно оценить все, что сделал Гейдар Алиев для республики, для каждого азербайджанца. Сегодня, когда говорят, что с его кончиной ушла целая эпоха, я не могу с этим согласиться. Все, что он сделал – не ушло и не уйдет, его дела останутся на века. И долг каждого из нас – приложить все свои силы и знания для воплощения в жизнь его идей, ибо все они направлены на развитие и укрепление государственности независимого Азербайджана. Во имя его светлого будущего он жил и работал. Об отношении к жизни и знаках судьбы Надо не только слышать и видеть их, но и быть иногда самим  этими знаками, стараясь к каждому встреченному человеку относиться с добротой и пониманием. Как-то я летела в Баку из Испании, с пересадкой в Стамбуле. Рядом со мной в самолете летела женщина, которая горько плакала. Я поинтересовалась, что ее так расстроило, и она рассказала, что потеряла в Абхазской войне сына и мужа, и ездила в гости к дочери в Испанию.

Та просила ее остаться у нее, но она не смогла… Я в ответ просто прочла ей стихи: «Если жизнь тебя обидит, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет»  Женщина замолчала, а через какое-то время попросила прочитать ей эти строки еще раз. И знаете, во время пересадки в Стамбуле она нашла меня и сказала, что хочет поблагодарить и попрощаться: «Слова «сердце в будущем живет» помогли мне принять верное решение, — сказала она, — я возвращаюсь к дочери!» Был и у меня такой Знак судьбы. Так получилось, что моя сестра, с которой мы были очень близки, тяжело заболела и умирала в больнице. Зная, что исход трагичен, я ехала к ней в больницу с тяжелым сердцем, и, еле сдерживая слезы, вышла из дома. Но меня бросилась провожать внучка с правнучкой на руках – та смеялась и махала мне ручкой на прощанье, а сев в машину, я услышала именно эти слова в песне: «Bu eşqi-məhəbbət yaşatsın məni» («Пусть эта любовь заставит меня жить»). И я услышала эти строки правильно… Жизнь порой сложна и тяжела, но всегда – повторю, всегда! – нам подсказывают выход из тяжелой ситуации, показывают варианты, как можно пережить то или иное событие с меньшими потерями, и как найти то, что придаст силы жить.  Надо просто уметь видеть и слышать эти знаки. Надо жить с открытым сердцем. Мой учитель, академик Мирзаджанзаде, говорил: «В человеке должны быть три качества на букву  «П»: простота, порядочность и принципиальность». Я с этим полностью согласна. При этом человек обязательно должен верить в то, что он делает что-то хорошее. Вера помогает всегда и всем. И не нужно ни в коем случае сетовать на судьбу, если она ставит вас порой в сложную ситуацию. Надо помнить, что почетен любой труд, если человек трудится на благо своей семьи. Вообще же я стараюсь смотреть на все позитивно. Вспомните гениальный рассказ Чехова «Радуйся».

Перечитывайте его на досуге – тонкий юмор поможет вам всегда. Или читайте стихи, в них – великая мудрость. Я очень люблю поэзию и знаю наизусть множество стихов, причем, как русских поэтов, так и азербайджанских. …Надо уметь быть благодарным за все. И тогда вы станете тем Светом, который озарит и вашу жизнь, и жизнь окружающих. И старайтесь поменьше страдать на людях, если вам плохо, а уж тем более – жаловаться на судьбу или  ныть. Люди стараются избегать таких людей. Я однажды услышала такой совет  от близкого человека, когда переживала смерть мужа, и восприняла его очень правильно. Людей нельзя винить и обижаться на них, любой из нас старается избегать негатива. А те люди, которые постоянно плачут, в итоге могут остаться одни… О достижениях науки Я горжусь достижениями нашего института. Мы плодотворно сотрудничаем с Грецией, с Вьетнамом. Кстати, я – почетный нефтяник этой страны.

Кроме того, я являюсь вице-президентом Национального нефтяного комитета Азербайджана (ННКА). В бытность Союза в состав Мирового нефтяного конгресса (МНК) входила вся огромная страна, а после распада  преемником его стала Россия. Нам же с ГНКАР (SOCAR) пришлось приложить немало усилий для того, чтобы Национальный нефтяной комитет был создан в Азербайджане. Но у нас получилось, и учредителями ННКА являются наш институт и ГНКАР, президентом – министр Натиг Алиев, вице-президентами – нынешний глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, его заместитель Хошбахт Юсифзаде и я. Целями МНК и нашего комитета являются продвижение науки, совершенствование технологий, внедрение достижений науки и техники в производство. Раз в три года проводятся заседания МНК, в последний раз право на его проведение выиграла Россия. Очень многие страны хотят проводить у себя заседания МНК – до Москвы оно проводилось в Катаре. А вот следующее, в 2017 году, пройдет в Стамбуле.

Я уверена, что после этого Азербайджан тоже заслужит это право, и уже готовлюсь к этому событию. Особая страница нашей истории – Вьетнам, корни сотрудничества с которым уходят еще в советский период, когда студенты этой страны обучались в АзИНефтехиме, а азербайджанские нефтяники работали на морских шельфах Вьетнама. Известные морские месторождения «Дракон» и «Белый тигр» разрабатывались азербайджанскими и вьетнамскими нефтяниками. В 2010 году наш НИИ подписал Меморандум о научно-техническом сотрудничестве с Вьетнамским нефтяным институтом, расположенным в городе Ханой. Я же избрана почетным нефтяником Вьетнама. НИИ, которым я руковожу – тоже предмет моей  гордости, особенно я хочу отметить нанотехнологии. Кстати, SOCAR рекомендовала оживить с помощью наших наночастиц и нанотехнологий деятельность скважин «Сиязаннефть», которые уже много лет бездействовали. Мы мечтаем о создании центра массового производства наночастиц, оставив позади лабораторный этап, а также о региональном научно-образовательном центре. Ведь без  науки невозможно говорить о хорошем качестве обучения. Также нельзя забывать об экологии – у нас разработаны уникальные технологии очистки воздуха, воды и земли.

Для этого используются новейшие достижения, в том числе и нанотехнологии. Из международных грантовых проектов, финансируемых ЕС, хотелось бы отметить проект «Исследования, энергетическая политика и изменение климата», реализуемый в 12 странах ОЧЭС. Кстати, многие наши разработки получили широкое внедрение, мы получаем патенты. О том, что наполняет жизнь смыслом Никогда не задумывалась над тем, что слишком много работаю. Я просто не представляю, как можно жить иначе. С детства мы с сестрой успевали все: были отличницами в школе, занимались спортом и музыкой. Потом – институт, аспирантура, научная работа. Что интересно: мы с сестрой учились в одном классе в 134 школе, затем – на одном факультете в одном институте, а когда подавали заявление в аспирантуру, решили пойти в Академию наук, потому что думали, что в АЗИ нет вакантных мест. Случайно нас там встретила наш педагог, которая тут же сообщила руководству АЗИ о том, что они «теряют своих отличниц». Но место  было одно, и в Институт вернулась я, а сестра осталась в Академии.

Однако спустя полтора года лабораторию, где она работала, закрыли, и она тоже пришла в АЗИ! Так что кандидатские  диссертации мы защищали одновременно, в один день, на одном Ученом Совете и у одного научного руководителя.  Тогда все газеты написали статью: «Научный дуэт сестер Рамазановых». Это к вопросу о судьбе – нам, видимо, было суждено идти по дороге учебы вместе. К тому же, мою жизнь всегда наполняли и продолжают это делать мои замечательные дети, затем – еще и внуки, а теперь уже и правнуки. И, если честно, мне в голову не приходило жалеть себя по причине моей загруженности. Напротив, я считаю, что работа, семья, постоянный цейтнот, задачи, цели – все это и наполняет жизнь смыслом. Вообще же, согласна с фразой о том, что жизнь – не хорошая и не плохая, это наше отношение к ней придает ей ту или иную окраску. Без сложностей было бы скучно, и мы не смогли бы оценить те радости и счастье, которые тоже, безусловно, есть в жизни каждого.

Я никогда не пыталась создать себе какой-то образ, всегда жила и продолжаю жить «на полную катушку», узнавая каждый день что-то новое и стараясь не отставать от прогресса. Что касается моего внешнего вида – я женщина, и иначе выглядеть не могу. Мне было очень приятно услышать песню, которую сочинили на мой юбилей внуки. В ней было что-то вроде: «В интернете ты в «скайпе» сидишь, На компьютере нас удивляешь По ступенькам вверх и вниз на каблуках летишь. А ты все летаешь, в Афинах пропадаешь, «Инглиш» изучаешь, науку продвигаешь, Нас всех обожаешь». Разве получить такие стихи в подарок от любимых внуков – не есть то самое счастье? Я мечтаю увидеть правнуков от всех своих внуков. В азербайджанском языке слово «правнук» звучит как «nəticə», а еще одно значение этого слова – «результат». И я думаю, что именно правнуки – самый главный результат жизни человека, а видеть их – самое большое счастье.  И я благодарна за них судьбе. Сегодня много говорят о глобальном потеплении, а я в ответ шутливо отвечаю: «Пусть оно наступит во всех домах, чтобы тепло сердец и внутренняя теплота согревала каждого члена семьи и давала надежду на будущее».

Натали Александрова Фото: Лала Гулиева

Подробности: http://1news.az/interview/162/20150811021737601.html

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62