|

Павел Зарифуллин: Люкримакс Американский (часть II)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Павел Зарифуллин: Люкримакс Американский (часть I)

Люкримакс а ля рюс

Сто лет назад в Санкт-Петербурге князья из великосветских салонов, поэты-декаденты и богатейшие купчины стояли в очередь на радения секты хлыстов.

Мы удивляемся, что «Аватар» продукт глобалистских масс-медиа использует антиглобалистские лозунги. Но в своё время «Серебряный голубь» Андрея Белого был крайне популярен, в том числе и с точки зрения маркетинга – хотя это реально была подрывная революционно-сектантская литература. Буржуа покупали Белого, чиновники втихаря зачитывались Максимом Горьким, элитаристы искали в кровавых тайных русских обрядах, «на дне» потерянный смысл и суть культуры, а также русской цивилизации.

Такое ощущение, что сегодня американская культурная элита потеряла смысл своего «культуртрегерства» и пытается лихорадочно найти «путеводную нить» в потерянных, уничтоженных ею на предыдущим этапе индейских, евразийских, африканских мирах и мифах.

Также как царская романовская элита Серебряного века «ломилась в народ», в прошлом закрепощённый, униженный и оскорблённый этой же элитой, прадедушками сиятельных княгинь, мывших во дворцах на Миллионной улице ноги «старцам из народа».

Тогда в России происходила синергия: элита проваливалась «в народ», а спрятанный в Народе, Русский Дух активно двигался ей навстречу.

Сегодня в американской медийной продукции мы лицезреем, как навстречу Спилбергу, Гибсону, Кэмерону «снизу» прорываются индейские духи и тоже происходит синергия, рождающая в том числе культурные шедевры. Такие синергии согласно историческому опыту всегда приводят к одному – к революции. Столетнее «народовольчество» германских романтиков закончились Третьим Рейхом, воплощением их мечты. Наше народничество, «люкримакс а ля рюсс» закономерно привёло к Великой Октябрьской Социалистической Революции в России.

Люкримакс немедленно ведёт к размножению симулякров. Но этот же комплекс чувств питает высокое искусство, которое одно способно создать подлинность, не нуждающуюся во внешнем подтверждении.

Фигура Ягуара и Затмение Солнца

Согласно Эткинду люкримаксом одержимы те, кто объявили «кажимостью» современную им культуру, верят в конец истории и пост-историю, новые версии Последних дней. Именовать симулякром то, что не нравится в своей культуре, – тоже люкримакс.

Режиссёр «Титаника» Кэмерон, режиссёр «Апокалипсис нау» Коппола и даже составитель антологии «Apocalypse culture» Адам Парфри – это культовые акторы для нынешней западной интеллигенции. Культура американского люкримакса живёт предчувствием краха и конца, пропитана эсхатологическими сюжетами.

Фильм « Апокалипсис» Мела Гибсона повествует о гибели человеконенавистнической, погрязшей в пороках солярной Империи Майя в момент солнечного затмения. На смену «грязному», остывающему Солнцу восходит новая заря – яростная западная цивилизация конквистадоров смело стучится в закрытые двери народов планеты. Трикстером, проводником затмения выступает опасный и изысканный сказочный персонаж: Ягуар.

Согласно сценарию фильма Гибсона, Дух трикстера вселяется в индейского паренька по имени Лапа Ягуара, похищенного из сожженной карателями-майя индейской деревни. Его планируют передать в Жертву Богу Солнца Майя путём вырывания из груди, ещё бьющегося сердца.

В фильме «Апокалипсис» рисуются трагические картины гнетущего социального неравенства, расслоения майястского общества на нищих и супербогатых, кровавые оргии и утомительные празднества. «Закат Майя» показывает нам господин Мел Гибсон. В этом зрители должны увидеть контуры «заржавелого Солнца», «изживающей себя цивилизации». Вместо неё идёт следующая – солнечная, воинственная и справедливая. Именно такой казалась индейцам Мексики испанская удаль идальго и западная католическая культура.

Как писал по этому поводу Лев Гумилёв: «при всех их зверствах, никто из испанцев подставлять сердца и кишки детишек под обсидановый нож не собирался». Узрев Новое Солнце сотни тысяч индейцев Центральной Америки примкнули к немногочисленным конквистадорам и свергли, вогнали во прах ненавистных угнетателей: майя и ацтеков, погрязших в непомерной гордыне, неоправданном насилии и кастовой несправедливости. В «Апокалипсисе», как в мифическом обряде, магический трикстер-Ягуар в обличье индейца, а также в своём собственно пожирает Солнце майястских богов, а также мускулиноидных маястских благородных кшатриев, гоняющихся за Человеком-Ягуаром по непроходимым джунглям. Так же наверно германские «солнечные» каратели выискивали в белорусских болотах «сумеречных» славянских партизан. И в этом у Гибсона прямая аллюзия на фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах».

Проповедник русского люкримакса Александр Блок, считал, что лучшие люди живут в лесах и болотах.

Конец Цикла

Песочные часы истории переворачиваются, и начинается Новый Восход. А старое солнце проигравшей цивилизации падает в тартарары. Испанские хроники скупо говорят о том, что проигравшие ацтеки бились у дворца Монтесумы с конквистадорами отчаянно, но обречённо. Они сообразили, что проиграли не стратегически, а метафизически, их солнце заходит, чтобы когда-нибудь в иной жизни, ином цикле взойти вновь. Но это уже совсем другая история.

Например такая: сегодня в Сан-Хосе (американский штат Калифорния) политические организации местных индейцев и латинос торжественно установили статую Кецалькоатля – пернатого бога-змея. Вместо памятника Томасу Фэллону – англосаксонскому авантюристу и оккупанту.

Опять таки Мел Гибсон и Фархад Сафиниа вытащили миф об Апокалипсисе за три года до самого грандиозного за столетие Солнечного затмения и за шесть лет до запланированного в календаре майя Конца Света (2012) вовсе не случайно. Они хотел поведать современному миру, что дело его плохо, глобальная планета по имени «Запад», над которой никогда не заходило Солнце, отправляется в небытие. Также как и аннигилированные Западом предшественники и конкуренты, которых Мировая Империя некогда уничтожила: Тауантинсуйу, Чечен-Ицу, Империя Великих Моголов, Судан Махди, Оттоманская Порта, Третий Рейх, Империя Восходящего Солнца, Маньчжоу-ди-го, СССР.

Ягуар заехал за Западом, не так ли господин Гибсон?

Это уже не «Закат Европы» Шпенглера – это страшный миф о конце цикла, вырвавшийся в медийное пространство. Индейцы, латиносы, афроамериканцы и мусульмане стучать в грудь Америки обсидиановыми ножами. Приехали, бледнолицый брат. Отныне – тебе прозябать, а нам – царствовать.

Заговор

Эпиграфом «Апкалипсиса» звучат слова Уилла Дюранта: «Великую цивилизацию не покорить извне, пока она не разрушит себя изнутри». Этот афоризм Дюрант, автор бестселлера «История цивилизаций», произнёс не о майя, а о Риме, культурным наследником коего романно-германский Запад считает именно себя.

Стремление к духу народному, есть не «пробуждение народов» (народы в мире находятся в плачевном состоянии), а всегда продукт кризиса элиты «великой цивилизации», её мировоззренческого раскола, выражающегося в люкримаксе. Это не абстрактное падение, а направленный процесс и маниакальный выбор. Ведь апокалиптические пророчества мастеров культуры это тоже люкримакс.

На поверхность «всплывает» масштабный заговор, сговор части западной элиты по деконструкции всего западного мира. Французские антропологи, структуралисты и постмодернисты практически на наших глазах по винтику разобрали (пока в философском и культурном смысле) Западную цивилизацию. Было несколько «клубов по интересам» – группа «Ацефал» Жоржа Батая в Париже, группа «Эранос» Юнга в Швейцарии, журнал «Патлач» во Франции, Лаборатория социальной антропологии Леви-Стросса в разное время объединявшие этнологов, психоаналитиков, философов, тусовщиков, артистов, модников, журналистов. Они симпатизировали архаическим обществам и культурам, изучали человеческое бессознательное, не доверяли позитивизму и философской рефлексии, смеялись над «бременем белого человека», деконструировали основы мышления западного индивидуума.

И через 50-70 лет их скромной работы негр-социалист (и вроде бы тайный мусульманин) Барак Обама «рулит» в Белом Доме. И мир словно подменили, в мире идёт «Аватар». Кто подменил? Когда?

Через этнолога и великолепного популяризатора мифологии Клариссу Пинколу Эстес психоаналитика Карла Юнга буквально «пронзила» Америку, юнгианство (построенное на изучении архетипов и коллективного бессознательного) постучало в каждый американский дом. И люди стали иными. Учеников этнографа, исследователя Сакрального Мирчи Элиаде миллионы, они есть в каждом университетском кампусе, они сидят в ООН и ЮНЕСКО, они рисуют в мультипликационных студиях. Это они и нарисовали знаменитого коня «Спирит». Лошадку, уничтожающую западную цивилизацию, видящую в ней абсолютное зло.

Кони

На практике тем, чем занимается конь Спирит в Америке «промышляют» ультрамаргиналы, анархисты-примитивисты, ученики философа Зерзана, такие, как знаменитый Тэд Качински «Унабомбер» . Ныне так вышло, что эти идеи и эти маргиналы имеют в США культурный отклик, фактически запрос в «верхнем этаже» элиты США. Также, как имел определённый «социальный заказ» дворянин и писатель (самый, что ни на есть барин – представитель элиты, одержимый классическим люкримаксом) Борис Савинков. Автор «Коня Бледного» (это звучит почти как «Русский Спирит» и как «Мчащиеся в грозу» всадники Апокалипсиса) взрывал чиновников, как это делает сегодня Унабомбер в Штатах во имя изначальных смыслов, сокрытых в глубинах архаического народа. Эсеры искали эти «золотые смыслы» в русской общине, американские примитивисты считают что сии «золотые смыслы» находятся в мире тасманийский неандертальцев и австралийских аборигенов. С точки зрения социологии в их подходах вообще нет никакой разницы.

Савинков написал «Конь Бледный» и «Записки террориста» и вся элита прочитала «Коня» от царя до Ленина и Мережковского. И одна часть элиты писала восторженные рецензии, как Максимилиан Волошин, а другая часть знати засылала к Савинкову киллеров, чтобы его пристрелить. Книга иллюстрировала культурный раскол и люкримакс.

«Манифест Унабомбера», анархиста-примитивиста, сторонника тотального уничтожения Западной технологической цивилизации, взрывавшего госучреждения, тоже читала вся американская элита, и редактор порнографического «Пентхауса» мультимиллионер Боб Гуччионе умолял его первым опубликовать манифест в своём журнале, а также предлагает террористу ежемесячную колонку. Ултра-нон-конформизм обернулся в мейнстрим.

Этот парадокс резюмировал блоггер Миша Вербицкий: «Манифест вышел отдельной книгой, длиной больше двухсот страниц, и очень ходко продается. Он находит горячих сторонников, в основном среди той самой технической интеллигенции, против которой направлен унабобмерский терроризм и риторика».

Кони Франкфурта

После прихода Гитлера к власти в Америку перебрались социологи-марксисты из знаменитой Франкфуртской школы Маркузе, Эрих Фромм, Вильгельм Райх, Теодор Адорно. Эти интеллектуалы поставили себе вполне, как сегодня оказывается, посильную задачу: подвергнуть критике все элементы западной цивилизации: христианство, капитализм, семью, иерархию, консерватизм, национализм и этноцентризм.

Благодаря их «скромной» деятельности в Америке (самой консервативной стране западного мира) произошла сексуальная революция, и «древо Запада» оказалось изрядно подпиленным. Нет больше авторитетов для западного человека. О чём с грустью практически скулит правый консерватор-республиканец Патрик Бьюкенен, фиксирующей в своём бестселлере «Смерть Запада». Он жалуется на «франкфуртовцев», что де: «критическая теория со временем породила «культурный пессимизм», ощущение чужеродности, безнадёжности и отчаяния, когда люди, пускай даже свободные и преуспевающие, начинают воспринимать свою страну, как угнетателя, как общество, не заслуживающие любви и верности». Люкримакс. Везде люкримакс!

Стараниями лондонских постмодернистов, пропагандистов полинезийских тату, рейва и транса австралийских шаманов – Пи-Орриджа, мистера Себастиана и его друзей модников, «благородный дикарь» стал центральный фигурой поп-культуры, девочки-припевочки с пирсингами бегают стайками по любому западноевропейскому либо американскому универмагу, а покрытые пирсингом техно-шаманы осуществляют ритуальные инвокации через посредство лаптопа».

А конь-нео-луддист «Спирит» – это вообще мультяшная версия «Манифеста Унабомбера».

Русский след

К «внедрению» в американскую культуру люкримакса наши классические русские евразийцы тоже имеют определённое отношение. В 20-е годы прошлого века евразийцы Трубецкой, Савицкий и Якобсон разработали методологию структурализма, она оказалась не чем иным, как смысловыми ключами к культуре постмодерна. Евразийская идея по разгрому западной колониальной культуры и евразийский структурализм ныне торжествуют именно в США. (Как и идеи «франкфуртской школы», созданной по образцу Института Маркса и Энгельса в Москве).

Лингвист Якобсон познакомил с работами Трубецкого антрополога Леви-Стросса, а тот на её основе сформировал теорию структурного анализа – «ключи от постмодерна» Делёза, Гваттари, Фуко, Лакана, Жирара.

Идеи культурного релятивизма либо превосходства примитивных культур над «цивилизацией» получили в работах постмодернистов строгое научное обоснование.

Сегодня русские евразийцы с удивлением наблюдают, как наши идеи «внедряются» на Западе и становятся мейнстримом, в том числе через такие фильмы, как «Аватар», «Начало», «Матрицу» Вачовски или через «Апокалипсис» Гибсона. Или через «Апокалипсис» Копполы, который, оказывается, считает Элиаде своим учителем и недавно снял по его роману фильм «Возвращённая молодость». На основе евразийской структуралистской антиколониальной концепции была проделана невидимая фундаментальная работа по популяризации на Западе архаических обществ и традиционных культур и, наоборот, по демонизации европейско-американского образа жизни, западной науки и истории. Очень тонкая и сложная работа, приведшая к сегодняшней культурной революции, к смене вех цивилизации, к постмодерну.

Миша Вербицкий мудро заметил, что ныне «Бремя белых» на Западе обсуждать нельзя: и некрасиво, и политически некорректно.

А Россия – Родина евразийства находится на обочине этой революции. Мы зрители в ложе реального мирового процесса по деконструкции Запада. Ни наша элита, ни интеллигенция реально не понимают, что там происходит. Да и не собираются осмысливать и понимать, мы наслаждаемся ролью зрителей (даже не критиков).

P. S.

Намедни Глеб Павловский «снова-здорово» заявил, что Россия является культурной провинцией западного мира и нам, как встарь, надо отправиться туда учениками.

Хотелось бы уточнить: учениками чего и кого? Если учениками в области антропологии, юнгианства, евразийства, примитивизма, «нового кочевничества» и иных популярных на Западе брендов, то мы готовы. Ведь как завещал нам «Красный Аватар» Владимир Ильич Ленин: «Учиться, Учиться и Учиться!»

Коппола, Элиаде, Вачовски, Гибсон, Делёз, Зерзан, Кэмерон, Фромм, Райх, Леви-Стросс, Нолан, Моррисон, Унабомбер и гунн Шрэк плохому не научат..

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62