|

Ось Баку-Иерусалим. Израиль ищет стратегические выходы на Иран

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Азербайджано-израильский союз последовательно укреплялся в течение последних двух десятилетий и сегодня он вступил в новую, можно сказать, завершающую, фазу: в Азербайджане начинается производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter. Ранее Азербайджан уже закупил партию этих машин.

Производством занимается компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems.

В июне 2009 года, в ходе визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса было подписано соглашение между правительством этой республики и израильской компанией Israeli Aeronautics – мировым лидером в производстве разведывательных и боевых БПЛА о строительстве в Азербайджане завода по производству этой техники.

Уже в сентябре 2009-го одна из ключевых компаний израильского ВПК Elbit Systems зарегистрировала в Баку компанию Elbit Systems of Azerbaijan, которая должна была начать совместную работу с министерством оборонной промышленности Азербайджана в области производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Азербайджанцы еще в 2008 году приобрели производимые компанией Elbit беспилотные аппараты Hermes-450, которые отлично себя зарекомендовали во время войны в Южной Осетии.

Как сообщали после визита Переса израильские СМИ (русскоязычный портал ИзРус и ивритские СМИ), израильская оборонная компания Elta Systems Ltd будет сотрудничать с Азербайджаном в области создания системы спутников. Недавно она объявила о создании спутника TecSAR, оснащенного радаром с синтезированной аппаратурой позволяющей получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий. По мнению азербайджанских военных, это незаменимая система для ведения военных действий в горной местности (например, в Карабахе).

Обсуждалось также производство особой модификации израильского БМП «Намер». Он оснащен новым бронекомплектом, практически полностью закрывающим машину со всех сторон, включая снизу, для защиты от фугасов. Расположенный впереди двигатель обеспечивает дополнительную защиту от противотанковых гранат и ракет. БМП «Намер» способна перевозить 12 человек, оснащена вынесенным боевым модулем с двумя пулеметами и гранатометом.

В начале августа 2010 года журнал «Военный вестник Израиля» сообщил, что Азербайджаном были приобретены новейшие автоматы «Тавор» (TAR-21), БПЛА госконцерна IAI (модели Orbiter и Aerostar), а также ракетные системы (122, 160 и 300 миллиметров). Впрочем, глава пресс-центра министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что опубликованная информация не соответствует действительности, и что за ней стоят Армения и Россия.

По данным отчета посольства США в Баку, опубликованном на Wikileaks, «в сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания «Soltam» получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, «Tadiran Communications» предоставит устройства связи, а «Israeli Military Industries» обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122–300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет.

Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от «Israeli Military Industries» 122-миллиметровую систему залпового огня «Lynx», смонтированную на тяжелых «Камазах 63502».

Во время визита в Баку президента Израиля Шимона Переса была достигнута договорённость о создании на территории Азербайджана электронной сети разведки. По словам одного из ведущих израильских экспертов по Ирану Менаше Амира (Бывший директор службы вещания на Иран государственного радио «Голос Израиля» — «Коль Исраэль», ныне — главный редактор интернет-сайта МИД Израиля на фарси): «Иран утверждает, что Азербайджан превратился в плацдарм для израильской разведки, и что израильтяне чувствуют себя на юге страны как у себя дома. Но Иран преувеличивает, там не так много израильских специалистов и разведчиков, но, в любом случае, их присутствие нервирует аятолл».

Военное сотрудничество Азербайджана и Израиля было установлено ещё в начале 90-х годов, дипломатические отношения существуют с 1992 года. Как заявил в интервью кувейтской газете «Alrai» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, сотрудничество в оборонной сфере с Израилем было установлено после начала карабахской войны. «Для усиления своей армии мы обратились ко многим государствам, и Израиль откликнулся первым», — сказал министр.

В конце октября 2010 года парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны до 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов будут потрачены на модернизацию вооружений.

Азербайджанская экономика – сильная экономика. В течение 10 лет она в среднем прибавляла по 13,6% ежегодно (в 2005 году рост ВВП составил 26,4%, в 2006 году – рекордные 32,5%, по другим данным, даже 36,6%, в 2007 — 25 %, в 2008 — 10,8 %).

Азербайджан по темпам экономического роста является в последние годы лидером среди стран СНГ. Более того, Азербайджан сохранил экономический рост в условиях кризиса. В кризисном 2009 году, согласно официальным данным, экономика выросла на 9,3%, то есть заняла третье место в мире по темпу роста ВВП.

Интенсивный экономический рост способствует повышению военно-технического оснащения армии и росту военных расходов.

Азербайджан увеличил военные расходы до уровня, который превышает весь бюджет Армении. Азербайджан тратит на развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы — военные расходы увеличились с 1,59 млрд. долл. (3,95% от ВВП) в 2010 году до 3,1 млрд. долл. (6,2% от ВВП) в 2011 году.

При этом, по заявлению министра финансов Азербайджана, помимо чисто военных расходов в 2011 году 1,36 млрд. долл. будет потрачено на нужды оборонной промышленности. Таким образом, общие расходы военного бюджета и оборонной промышленности страны составит 4,46 млрд. долл., или 8,9% от ВВП.

Неудивительно поэтому, что израильские инвесторы интересуются Азербайджаном, за последние годы количество израильских предприятий в этой стране почти удвоилось.

Как отмечает Исполнительный Директор Конгресса Азербайджанцев Израиля Арье Гут, азербайджано-израильское торговое сотрудничество процветает. Естественно, в значительной степени оно касается газовой и нефтяной отрасли, однако развиваются и другие направления. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке, Азербайджан рассматривается в Израиле как надежный поставщик энергоресурсов, около 30% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана.

Азербайджану же Израиль интересен своими высокими технологиями, развитым сельским хозяйством и современным вооружением.

Крупные проекты реализуют в Азербайджане израильские компании «Шикун у-Бинуй» и «Аэронаутикс».

Первый проект стоимостью 350 млн. долл. включает в себя проектирование и реконструкцию шоссейных дорог республики, а второй предполагает строительство в Азербайджане высокотехнологичного завода.

При этом, несмотря на то, что в Баку действует израильское посольство. Азербайджан уклоняется от открытия посольства в Израиле. Азербайджанские официальные лица в частных разговорах объясняют это боязнью потерять поддержку стран Организации Исламской Конференции. Видимо, из тех же соображений Азербайджан выразил поддержку Турции в связи с захватом в ночь с 30 на 31 мая 2010 израильскими военными конвоя, пытавшегося с грузом помощи ХАМАСу прорвать блокаду сектора Газа. То, что Азербайджан осуждает действия Израиля, заявил 8 июня 2010 в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как отмечается в опубликованном на Wikileaks отчете американского посольства в Баку:
«Так же, как и Израиль, Азербайджан рассматривает Иран как главную, даже экзистенциальную угрозу безопасности. Из этого признания и вытекает общее сотрудничество двух стран. Израильский (рожденный в Америке) посол в Баку, Артур Ленк, часто передавал сочувствие своей страны, отмеченное черным юмором: «Если бы мы могли сменить соседей на Азербайджан, мы бы непременно это сделали».

Азербайджанские власти прилежно защищают интересы Израиля в Баку. Например, заместитель главы миссии в посольстве Баку рассказал сотруднику посольства, что во время операций в Секторе Газа официальные власти значительно улучшили местную безопасность посольства. Когда администрации стало известно о запланированной демонстрации 2 января, они выслали автобусы с полицией к месту сбора протестующих и провели задержания. Полиция арестовала 25 из 150 демонстрантов, 20 человек получили от 10 до 15 дней заключения. Как пример резкого контраста – официальный Баку позволяет безнаказанно пикетировать иранское посольство, пока темой протеста является плохое обращение с азербайджанцами в Иране. В связи с демонстрацией 2 декабря израильский посол сообщил нам, что «не видел ни одного демонстранта» и не обращался ни с какими просьбами, после которых кто-либо мог содержаться под арестом.

Благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Белоруссии и Украины. Там где остальные страны запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

Израильские отношения с Азербайджаном выстраиваются на четком прагматизме и острой оценке приоритетов. Израилю необходимо сохранить Азербайджан как союзника против Ирана, плацдарм для разведывательных действий и как рынок военной техники. Чтобы гарантировать эти цели, израильтяне настроили себя на понимание движений в русле ОИК. Азербайджан – государство, как и Израиль, зажатое между крупными, влиятельными и недружелюбными соседями. Израиль воздерживается от давления на Азербайджан по вторичным проблемам, чтобы заполучить основные. Для нас очевидно, что пока обе стороны полностью удовлетворены нынешними отношениями».За усилением азербайджанской армии с тревогой следят в соседней Армении. В июле 2010-го пресс-секретарь Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян заявил, «в последнее время азербайджанские беспилотные летательные аппараты и военные самолеты периодически совершают военно-учебные и разведывательные полеты на периметру азербайджано-карабахской границы». Эдуард Шармазанов, член фракции правящей Республиканской партии Армении, сообщил израильскому порталу IzRus, что производство новых беспилотников (БПЛА) вызовет ответную реакцию Еревана.
«Азербайджан уже давно начал гонку вооружений, постоянно наращивая свою военную мощь и увеличивая военный бюджет. Мы не раз поднимали этот вопрос на саммитах и конференциях, — заявил он.

– Мы, со своей стороны, примем меры и сделаем все нужные шаги, чтобы обеспечить безопасность нашей страны». При этом Шармазанов подчеркнул, что к Израилю претензий нет: «У нас были и остаются нормальные отношения с Еврейским государством».

На вопрос издания о том, повлияет ли азербайджано-израильское сотрудничество на отношения между Израилем и Арменией, Шармазанов ответил: «Трезво говоря – этих отношений почти нет. Просто плохо то, что ваша страна вооружает Азербайджан.

Наверное, в отсутствии отношений виноваты обе страны, однако в Ереване считают, что между армянами и евреями все же больше общего, чем между евреями и азербайджанцами. Хотя, можно сказать: ничего личного, просто бизнес».

Армяно-израильские отношения, действительно, «находятся на нуле». Если не хуже: 19 октября 2010 г. в Ереване произошёл акт вандализма – осквернение мемориального памятника жертвам Геноцида армян и Холокоста . На памятнике коричневой краской с использованием трафарета была нанесена свастика и призыв к уничтожению евреев на армянском языке.

Не помогло и то, что этот мемориал является единственным в мире объединённым памятником жертвам двух трагедий – армянского и еврейского народов, и что в работах по воздвижению памятника активное участие приняло Правительство Армении и руководство правящей Республиканской партии Армении.

В 50-70- е годы внешняя политика Израиля базировалась на системе военно-политических союзов со странами, расположенными по периферии арабского мира и имевшими сложные отношения с противниками Еврейского государства.

Союз с Азербайджаном возрождает эту славную традиции, и. несомненно, имеет большое будущее. Армения также имела в начале 90-х хорошие шансы выстроить прочные отношения с Израилем, движение в этом направлении имело место, но развития оно не получила. Армянская сторона проявила тут полную пассивность. Кроме того, сегодня среди армянской интеллигенции и Спюрка и Армении все более и более распространяются антиизраильские и антисемитские настроения. Так что именно ось Баку-Иерусалим, похоже, будет определять расклад сил на закавказском разломе между Европой и Азией. Армения упустила свой шанс.

Авраам Шмулевич, АПН

Tags: , , , , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62