|

Обряды и традиции Новруз

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

novruz stolВесенний праздник Новруз издревле был насыщен различными обрядами и традициями, полными символического смысла. Передаваясь из поколения в поколение, этот праздник дошел до наших дней.

Прихода Новруза мы ждем с особым трепетом. С этим праздником азербайджанцы издревле связывали надежды на счастье и перемены. Например, в двух километрах от города Гёйчай, в селении Шехадет, есть дерево, к которому в последний «чершенбе» старого года страдающие различными болезнями люди приходят с надеждой на выздоровление.

С Новрузом связано много древних обычаев. Например, есть такой — чтобы установить момент окончания старого года, в Азербайджане кладут крашеное яйцо на зеркало, и когда яйцо начнет качаться, значит, пришел Новруз — новый год. Существует еще один, дошедший из глубины веков, обычай — «Встреча Солнца». Молодежь разводит костры и веселится до рассвета, ашуги поют песни, проводятся народные игры.

Оказывается, в старину Новруз в Азербайджане именовали праздником «Туран» и отмечали 7 дней.

30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

СЛОВО ЭКСПЕРТАМ

Интересные подробности, о которых знают не все

Малахат Фараджева, доктор философии в области истории, директор Государственного Историко-этнографического заповедника «Гала»:

— Так уж устроено человеческое общество, что каждая народность имела присущие только ей памятные дни и исторические воспоминания, которые оживлялись праздниками и имели особый смысл и значимость.

Известный этнограф Р.Ф. Итс отмечал, что история народа сохраняется не только в письменных данных, но и в его традициях и обычаях, его представлениях об окружающем мире и верованиях, орудиях труда, пище, одежде и жилище, в памятниках древности, которые встречаются на могильных полях и местах древних поселений, в легендах и эпических сказаниях, т. е. во всем комплексе культуры, созданном данным этносом и отличающем его от других.

Некоторые из этих обычаев и традиций, пройдя испытание временем, с тем же чувством гордости и радости продолжают сохраняться и в наши дни. Одним из самых радостных праздников, перешагнувших через границы веков и торжественно отмечаемых у нас в Азербайджане, является Новруз.

Это торжество весны охватывает географические ареалы с Восточного Туркестана до Балкан, его также празднуют многие арабские и тюркские народы, отмечают в Афганистане и Иране. Празднование Новруза  было связано с приходом весны, и у многих народностей мира он отмечается по-своему. К ритуалам и обрядам праздника относятся разжигание костров, облачение в новую одежду, перепрыгивание через огонь и воду, опрыскивание водой, окрашивание яиц, выращивание «сямяни» и приготовление сладостей.

Новруз на фарси означает «новый день».

Этот день отмечался тюрками по календарю из созвездий, изображающих животных, с древних времен. Отмечу, что этот календарь пришел к нам из 220 г. до н.э. от азиатских хуннов. У зороастрийцев празднование Новруза также имело важное значение. Этот праздник весны в религиозной трактовке объяснялся победой Ахурамазды над Ахриманом.

Страбон в своем труде «География», излагая информацию о государстве Мидия, отмечал, что браки обычно заключали в день равноденствия, в праздник Новруз. Перед бракосочетанием жених сначала должен был съесть мозг верблюда и яблоко, и только после этого молодые вступали в брак.

Празднование Новруза корнями уходит в глубокую древность. Первое письменное упоминание об этом празднике относится к 505-у году. Среди первоисточников, дающих информацию о Новрузе, «Авеста» занимает особое место. В «Авесте» Новруз считался священным праздником весны и плодородия. Иногда его связывали также и с праздником посева.

Одной из традиций, связанных с Новрузом, является обязательное участие всех членов семьи в вечернем торжестве. Считалось, что если человек не смог принять в нем участие, то в течение 7 лет, скитаясь по миру, не сможет праздновать Новруз с семьей.

Во время праздника на столе были национальные блюда и печеное: фесели, гатлама, плов, шекербура, пахлава и др. На середину стола обязательно ставили сямяни — проращенную пшеницу, которая являлась символом весны и плодородия. Вокруг сямяни зажигались свечи по количеству и на имя каждого члена семьи. Свечи не задували, а ждали, чтобы они догорели сами до конца. По поверьям, горящая свеча указывала на жизненный путь каждого члена семьи.

Интересно, что в этот день за столом не разрешалось сидеть на углу. Согласно преданиям, в этот вечер души умерших собирались как раз в углу стола…

К этому празднику люди готовились заранее, с самого начала марта. Убирали дворы и дома, окрашивали известью стволы деревьев, чтобы войти в новый год чистыми. Одевали новую одежду, приобретали что-то новое в дом. Согласно поверью, сохранившемуся на протяжении веков, как встретишь новый год, так и проведешь его до следующего Новруза.

В день праздника на стол, согласно традициям, ставят 7 составляющих. Первая составляющая — вода, это символ чистоты. Вторая — зеркало. Оно необходимо как символ очищения от негатива. Смотрясь в него, люди загадывают, чтобы быть подальше от лжи и зависти. Третья — сямяни. Проросшая пшеница символизирует пробуждение природы. Четвертая — рыба, которая символизирует проворность и гибкость. Пятая — это яблоко, дающее приятный аромат. Шестая — халва. И седьмая — на стол в чашке кладут золото, что означает символ богатства.

Одним из интересных обычаев Новруз, о котором немногие знают, было опускание пояса в дымоход. Раньше на крышах домов в бакинских селах имелись дымоходы, сложенные из камней. В один из праздничных вечеров влюбленные молодые парни опускали свои пояса в эти дымоходы. На кончик пояса завязывали носовой платок. Девушка и ее родители сразу понимали намек. Если они были согласны, то платок развязывали и завязывали на запястье девушки. Если были не согласны с помолвкой молодых, то платок заполняли сладостями и сухофруктами с праздничного стола, привязывали к опущенному поясу и возвращали обратно.

Характерной особенностью праздника Новруз также являлась церемония примирения поссорившихся. Согласно обычаям, обиженные посылали друг другу праздничные гостинцы и таким образом мирились.

Также обязательным в праздник Новруз считалось нести подарки невесте. Эта церемония проводилась с особой торжественностью. Количество хонча определялось социальным положением празднующей семьи. На подносах собирали красиво уложенные национальные сладости шекербуру, пахлаву, гогал, ювелирные украшения и предметы одежды.

Новруз, глубоко уходящий корнями в далекое прошлое, четко и ясно показывает этногенетические особенности нашего народа. Этот праздник до сих пор с трепетным ожиданием и большой радостью широко отмечается в Азербайджане как конец зимы и прихода весны. Новруз байрамы, приносящий новую жизнь, радующий сердца, украшающий наши города и села и пробуждающий природу, является у азербайджанского народа самым любимым праздником.

Торжество природы

Являющийся одним из самых любимых праздников азербайджанского народа Новруз представляет собой широкую систему сформированных временем обычаев, традиций, ритуалов, обрядов и церемоний.

По словам ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии Национальной академии наук (НАНА), доктора философии по истории, этнографа Таира Шахбазова, в ряду праздничных мероприятий важную роль играет празднование чершенбе (вторников), имеющих общие и отличительные характеристики, в зависимости от регионов Азербайджана.

«Эти вторники, отмеченные как Su, Od, Yel (külək) və Torpaq (Yer) çərşənbələri, в зависимости от различных регионов Азербайджана, именуются и как «Əzəl çərşənbə» (или «Sular novruzu», «Kiçik çərşənbə», «Yalançı çərşənbə», «Toz çərşənbə»), «Xəbərçi çərşənbə» (или же «Müjdəverən», «Müjdəçi», «Muştuluqlu», «Külə», «Kül»), «Yelli çərşənbə» (или же «Küləkli çərşənbə», «Külək oyadan çərşənbə», Gül çərşənbə», «Ata-baba çərşənbəsi», «Ata-baba günü», «Qara çərşənbə»), «İlaxır çərşənbə» (или «Yer çərşənbəsi», «Axır çərşənbə», «Böyük çərşənbə). Согласно поверьям, процесс оживления, пробуждение, начавшийся приблизительно за месяц, завершается именно в этот «İlaxır çərşənbə».

В то время, как существуют разные мнения об истории Новруза, общее мнение таково, что Новруз не связан ни с мифологическими фигурами, ни с какой-либо религией или идеологией, он является чисто праздником природы. В разные времена именуемый, как «Xızır günü», «Azər bayramı», «Hörmüzd bayramı», «Fərfərdin bayramı», «Baharçəşn», Yeni gün bayramı», «Ərgənəkon bayramı», «Qurtuluş bayramı» и т.д., Новруз совпадает с точным астрономическим событием — переходом солнца в северное полушарие и приходом туда весны», — рассказывает Таир муаллим.

Праздник Новруз как результат многолетних наблюдений людьми природных явлений, время от времени обогащаясь новыми элементами, дошел, по словам этнографа, до того состояния, каким мы его знаем сегодня. Основным атрибутом праздника, несомненно, является костер. Прыгая через костер, люди освобождаются от неудач и болезней старого года и очищаются.

Такую же функцию выполняет и вода. В этот день утром идут к проточной воде, прыгают через нее, приговаривая «пусть мои беды уйдут вместе с водой». После этого набирали в сосуды чистую, праздничную воду, приносили домой, окропляли дом и двор, и их также обновляли.

Новруз, символизирующий солнце и тепло, предвещает людям счастье, здоровье, процветание и изобилие…

Удивительные факты

Как рассказывает заместитель президента Центра национальной кулинарии, пищевой технолог Джейран Аскерова, история Новруза насчитывает более 2500 лет, и многие обряды, конечно, изменились, забылись или не дошли до нас. В первую очередь, этот праздник приурочен к пробуждению природы, поэтому главным его символом является сямяни с красной лентой — символом праздника. В зависимости от того, как взойдет сямяни, делают вывод о том, каким будет год, — урожайным или нет.

Новруз считается женским праздником. Так получалось, что к этому празднику женщины беременели. Обычно беременная женщина на начальной стадии хочет чего-то необычного, сладкого, и потому, по одной из версий, на праздник начала весны начали печь особые сладости. Например, шекербура, по словам Джейран ханум, готовится в форме полумесяца, напоминая также форму живота беременной женщины на 4-5 месяце беременности.

«Испокон веков на животе беременной женщины писали специальные молитвы — дуа, и те узоры, которые мы наносим на шекербура, это — руны. Это научно доказанный факт — есть такая руна»Алгыш» (оберег), которая рисовалась на животе беременной женщине, чтоб Бог оберегал ее. А впоследствии эти узоры стали переноситься на шекербуру. Форма пахлавы же — это символ женского начала. Что касается гогала, то он символизирует солнце. Наши предки испокон веков были огнепоклонниками», — рассказывает Джейран Аскерова.

Интересный факт, о котором, наверняка, не все знают. Оказывается, на Новруз не принято готовить мясо крупного рогатого скота. Дело в том, что весной у скота как раз начинается стадия размножения, и в этот период резать его нельзя. Поэтому на праздничном столе, по традиции, на столе присутствуют блюда из рыбы (символ достатка) и курицы.

Традиции Новруза связаны с различными мистическими ритуалами. Один из них — гадание. Обычно в последний вторник перед Новрузом девушки гадают. Джейран ханум рассказала об интересном способе гадания — «Дузлу кекя» (соленый хлеб). Девушка сама должна испечь его и съесть вечером. При этом нельзя пить воду. Считается, что человек, который подаст ей воду во сне, и является ее суженым…

Напоследок отметим, что ожидание Новруза всегда приносит не меньше радости, чем сам праздник. Осталось всего несколько дней до прихода настоящей весны. И придет она с солнцем, теплом, музыкой, солнечной пахлавой и улыбками.

С наступающим Новрузом вас!

Тамилла Мамедова

http://news.day.az/society/760557.html

Leave a Reply