|

Об этногенезе азербайджанцев

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Азербайджан тесно примыкал странам древнего Востока и все вопросы, связанные с ономастикой, прямо или косвенно переплетаются с их историей. Относительно Азербайджана для глубокой древности речь в источниках идет главным образом о кашши (касситы), кути (кутии) и лулуме (луллубеи).

В начале I тыс. до н.э. здесь прослеживаются племена гильзанцев (Гильзан) и андийцев(Андиа), обитавших к востоку от озера Урмия вплот до юго-западного Каспия, а во времена Саргона II (721-705 гг. до н.э.) – страна маннеев, Зикерту и Андиа , потом Гизильбунда в верховьях реки Кызыл –Узен, Тармакиса (предоложительно Тебриз) вместе с племенами далийев, а затем и Сангибуту к северу от озера Урмия.упоминаются и мехранцы. 1 Отсюда было рукой подать до бывших центров распространения древних агглютинативных языков. Терриориально, а может быть, и этнически далийцы примыкали к племенам, которых античные авторы именовали кадусиями. Страна Сангибуту является северной окраиной будущей Атропатены, непосредственно гранича с территорией, где несколько позднее античные авторы помещали Кавказскую Албанию. В надписи Русы I (730-714 гг.до н.э.) говорится о захвате Манатваии, Ариани, Замани, Элиани, Алзирани, Уидуани, Эриани и других областей и стран, которые находились поту сторону озера в горах высоких .2 По видимому , урартский царь имел в виду горные долины Малого Кавказа на Восток от Севана (Гёчка), хотя обращает на себя внимание, что урартская ономастика не сходится с ассирийской.

Начале этого же тысячелетия, обитавшие между Черным морем и каспием скифские племена манда, гимира и ишкуза в поисках добычи и новых пастбищ совершали набеги на страны, находившиеся южнее главного Кавказского хребта. Два последних известны грекам как кимеры и скифы (скаты или скюты).3 Дальнейшее продвижение кочевников связано с племенами саков. Плацдармом для скотоводов служила территория, простиравшаяся от северно-восточной Анатолии вплоть до юго-восточного Кавказа, включая бассейн озера Урмия, где была расположена Манна. Это ускорило разрушение могущественных держав Ассирии, Урарту, Вавилонии. Одновременно стирались не только политические, но и этнические границы. 4

Следующий этап изучения связан с античными источниками, более реально отражавшими ономастику древнего Азербайджана. При сравнении названий, упоминаемых в клинописных источниках, с названиями, приведенными античными авторами, в большинстве случаев отсутствует этнонимическая или топонимическая преемственность. В источниках впервые более или менее подробно о населении страны, впоследствии носящей название Малой Мидии или Мидии Атропатены, упоминается у Геродота. Отец истории говорит о матианах, непосредственных соседях армян (I. 102; V,49;50). Более поздними авторами упоминается Симбака, Газака (летняя столица), Вера (зимняя столица), в 2400 стадиях (одна стадия около185 м.) от реки Аракса; горы Загор и Нифат; Гирканское море, озеро Капавта или Спавта (Урмия), Аракс и Кура, отмечается река Ус. По видимому, кура восходит к кавказскому кюр со значением река, водный бассейн, а Ус к прототюркскому юз со значением река, как , например, гидрониме Кызыл –Узен. Отмечаются этнонимы кадусиев, амардов (или мардов), тапиров и куртиев. Отдельные иранские имена Мидии и Атропатены говорят о распространении ираноязычного населения, но не могут служить основанием для выводов о повсеместной иранизации. На древних языках анариаков, каспиев и других аборигенов говорили многие столетия.

Более известно об албанах. Сличение антропологического материала и данных письменных источников дает возможность утверждать, что древние албаны относились к европесидам, из разговорным языком был именно албанский, отличающийся от соседних языков – армянского и иберского, а также от языка каспиев. Албания — местное географическое название и попытка представить его как иноназвание, видимо, не оправдана. По Албани упоминается Каспиана, Кавказа, Камбисена, Кераунские горы, река Алазони (у грузин — Алазани, у азербайджанцев — Ганык) и др.

Если упоминаемых на территории Албании легов и удинов можно отнести к хуррито-урартскому кругу населения, то каспии не имели к им отношения, восходя к древним аборигенам края.

И в последние века, предшествовавшие нашей эре, скотоводы продолжали занимать бассейны Куры и Аракса. Еще Птоломей отмечает в Албании топоним Гагара. Канкар тюркский этноним, известный как в средневековье, так и в наши дни. Птоломей также отмечает здесь Кабалу, Нигу, Смехию; Плиний говорит о Кабалаке. Эти названия аналогичны Гэбэлэ, Нуха, Шемахи Азербайджане и этнонимам капал, нука и шамак в Туркмении. Упоминаются в источниках и гаргары. Как известно, можно из подразделений эрсари носит название каркар, а племенное ответвление сакаров, как и одно из племен казахов в Семиречье называется албан. 5 Позднее создается алфавит именно для гаргаров; ни один древний автор не говорит об алфавите для удинов, легов или каспиев. Значит, или гаргары входили в состав албанов, возглавив население Агванк лишь в раннем средневековье, или больше связаны с очередным большим потоком населения. В любом случае бросается в глаза значение гаргаров в жизни восточного Кавказа. В дальнейшем албанские названия упоминаются армянскими авторами. К ним относятся главным образом Шакаен, страна Ути, равнина гаргаров, Камбечан, область Кабалы, Каспиана. Наряду с ними упоминаются географические названия, отсутствующие у античных авторов. Из их числа можно упомянуть Шаки Партав, Тертер и др.6Древнеармянские историки отмечали название Чога, Халхал, Тертер, которые аналогичны соответствующим этнонимам на территории Туркмении. 7

Значительная часть современной топонимики демонстрирует особенности населения Азербайджана. К ней относятся Тебриз, Ардебиль, Марага, Астара, Джулфа, Маку, Герми, а также Гянджа, Баку, Тавуз (Тауз), Казах, Халадж, Шамкир (Шемкир) и другие топонимы, с одной стороны, и Каракоюнлу, Отузикилер, Кенгерли, Ацплы, Гарасаккал, Джелаир, Дюгерли и другие — с другой. Отголоском иранской топонимической номенклатуры являются хоронимы Аран, Апшерон, Автапар, Хуан, Муган, Ширван, Салиан, Ленкоран, Миль и другие. Ряд топонимов Азербайджана также перекликаются со среднеазиатскими. Так топонимы Ялама, Ковлар, Джаир, Казах, Дуванлы, Хыныслы представляют собой наименования, связанные с салорами, эрсари, скарами, ата. Таким образом, уточняя этническую принадлежность, либо следует согласиться с тем, что носители среднеазиатских этнонимов не являются тюрками, либо же признать, что топонимы древнего и средневекового Азербайджана восходят к тюркам.

Показателен Апшеронский полуостров, изобилующий иранскими названиями Гюрган, Шювалан, Мардакян, Хырдалан, Тюркан, а также Кюрдеханы, Балаханы, Сураханы, Новханы, где ханы – водоем, водохранилище, источник воды. 8 Эти топонимы близки к географическим названиям Ирана и свидетельствуют о том, что весь этот регион был населен ираноязычным населением. Однако на Апшероне встречаются и другие названия. К ним относится и название так называемой девичьей Башки, или Гыз галасы. Такие башни имеются в Ярдымлинском, Кедабекском, Шемахиснком и других раойнах Азербайджана. Девичьи башни известны в иранском Азербайджане. Слова гыз-девушка, гызармаг –краснеть, гыздырмаг — лихорадить относятся к одному и тому же гнежду слов с корнем гыз (имеется соответствие с чувашским – xer– калиться, закалиться, накалиться, xerü – жар, жара, xerülen –сделаться горячим, xer -дочь), восходящему в конечном счете к древней форме гыр – огонь. Таким образом, гыз галасы означает, по-видимому , сигнальную башню. Девичьи башни, как известно, вытянуты в линию – поднявшись на одну, можно увидеть другую; если цепочка прерывается, то, значит, следует искать остатки башни под землей. Цепочка башен тянется от северных границ Азербайджана до Ирана и далее на юг. Иногда она начинается у моря, как это получилось с бакинской Гыз галасы.

В этом отношении показательны названия съедобной зелени, овощей, фруктов, варенья, сельскохозяйственных орудий труда. К ним относятся ряд названий, принятый на Апшероне и районах Азербайджана шому – испанах (шпинат), туршенг-гузу гулагы (шавель), везери – аджи тере (кирсалат), чугундур –пазы (бурак, свекла), хулу –шафталы (персик), агджагенед-мильчек(комар), шибхар-данадиши (медведка), парабузенг –учуч (божья коровка), дошаб-бекмез (вареный виноградный сок), ченг-дырмых (грабли) и т.д. Сразу нужно сказать — апшеронская фитонимика и зоонимика находится под сильным влиянием иранского субстрата.

Античные авторы упоминают несколько имен Мидии Атропатены и Албании. Это или цари, или знатные люди. К ним в первую очередь относятся Атропат (от арт- огонь, может быть, владыка огня), 9Ариобарзан, Дарий, Кобар, Тирида и др. имена. Из источников также известно албанское Ороис (варианты – Оройдз, Ород и т.д.) Привлекает аналогия с парфянским антропонимом Орозом. Это имя зафиксировано в форме Уруз в Китабе –Деде Коркуд. 10 Еще и теперь у азербайджанцев бытует имя Оруз. К албанским именам относятся Косис-брат Ороиса – и Зобер (Дзобер), идентифицируемый с Заберганом, встречающимся 5 веков спустя после гуннов-котригуров. 11 Сравнение дает основание предполагать, что Забер античных албанов и Заберган (возможно, вторая часть антропонима – хан или каган) гуннов-котригуров являются идентичными именами, восходящими к одному и тому же корню. 12

Атропатеновские и албанские антропонимы приводятся и в более поздних источниках. Так, древнеармянским авторами упоминаются Аран, Урнайр, Ваче, Вачаган, Сато, Арсваген и др. имена, в основном не имеющие аналогий с немногими именами атропатенов с иранской этимологией 13 и именами албанов, приведенными в античных источниках. Средневековье ознаменовано проникновением в Азербайджан арабских антропонимов, сохранивших удельный вес и по наше время.

Примечания

1. Дъяконов И.М. История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э. М.; изд-во

АН СССР, 1956,с. 98-139 и др. ;Алиев К.Г. Топонимика и этнонимика об этногенезе на территории Азербайджанской ССР. В кн. Материалы докладов II научной конференции, посвященной изучении топонимии Азербайджанской ССР. Баку. Изд-во Эль, 1981. с. 31-33.; Алиев К.Г. Этюды о населения древнего Азербайджана. в кн. К проблеме этногенеза азербайджанского народа. Баку. Изд-воЭлм, 1984. с.40-68;Diakonoff I.M., Kashkai S.M. Geographikal names according to urartian texts. Wiesbaden-dr.Ludwig Reichter Verlag, 1981, p.127.

2.Меликишвили Г.А. Наири-Урату /древневосточные материалы по истории народ Закавказья/. Тбилиси, 1954, с.69; В Этиуни выделяется суффикс –иу, который , отождествляется с суффиксом иб в Гуниб, Арчиб, Кахиб и т.д., а Эриани связывается с эрами грузинских источников; говорится также об однородности населения Албании и приурмийского района. См. Меликишвили Г.А. Новая урартуйская надпись из иранского Азербайджана . ВДИ, 1960, 3, с. 9-11.

3.В таком случае в основе скют– проглядывается сак и ит или ют или просто т как в этнониме массагет. См. показатель множественного числа в монгольском Санжеев Г.Д. Совеременный монгольский язык. М. Изд-во Восточной литературы, 1960, с.41.

4.Алиев К.Г. Ж.Е.Еримеев. Этногенез турок… Советская тюркология, 1972, 2,с. 108.

5.Винников Я.Р. Родоплеменной этнический состав населения Чарджоуской области туркменской ССР и его расселение. В кн. Труды института Истории , археологии и этнографии, т.6, серия этнографии. Ашхабад. Изд-во АН Туркменской ССР, 1962, с.42 и др.

6. Алиев К.Г. К вопросу об источниках и литературе по истории древней Кавказской Албании. В кн. Вопросы истории Кавказской Албании, Баку. Изд-во. АН Азерб. ССР, 1962, с.18.

7.Алиев К.Г. Историческая топонимика, Известия АН Азерб.ССР, серия истории, философии и права, 1969, 4, с.121; о тюркизации Азербайджана см. Алиев К.Г. К вопросу о племенах Кавказской Албании. Москва, Изд-во Наука, 1964, с.1-8; Юзбашев Р.М., Алиев К.Г., Саадев Ш.М. Географические названия Азербайджана (очерки), Баку, изд-во Маариф, 1972, с.71-89.

8. Юзбашев Р.М. и др, Географические названия, с.78

9. Дъяконов И.М. История Мидии, с.443

10. Китаби – Деде Коркуд. Баку, Азербайджанское государственное изд-во, 1962, с.29 и др.

11. Агафий Миринейский . О царствовании Юстиниана . М.; Л., 1953,с.219 /V,II, 12,20,23,24/.

12. Алиев К.Г. Албаны –кочевники и басилевс Зобер. Известия АН ССР, серия общественных наук, 1962, 8, с.26.

13.Алиев К.Г. Античные источники о истории Азербайджана. Издание второе, стереотипное. Баку. Изд-во Элм, 1987, с.3 и др.

Кемал Алиев,доктор исторических наук

ethnoglobus.az

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62