|

О сегодняшнем дне и перспективах этнологической науки в Азербайджане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

В ряду гуманитарных научных дисциплин особое место занимает этнология. Наиболее простое и широко распространенное определение предмета этой науки заключается в том, что она изучает специфические особенности народов, их традиций, обычаев и в целом культуры. Однако, с сожалением следует констатировать, что в азербайджанском обществе представления об этнологии носят достаточно поверхностный характер.

 

Более того, даже в НАНА, в Институте Археологии и Этнографии, в ведущих ВУЗах страны до сих пор господствует представление об этнологии как о вспомогательной исторической дисциплине, наподобие археологии, эпиграфики, нумизматики. Хотя очевидно, что такое видение этнологии абсолютно не отражает ее места и роли в системе современных общественных, гуманитарных наук.

 

В чем же заключается значимость этнологии в современной системе научных знаний?

 

Сформировавшаяся в XIX веке, этнология, как уже было отмечено, изучает исторически сложившиеся особенности в жизнедеятельности народов. При этом не только и не столько в историческом контексте, сколько в условиях современных динамично меняющихся реалий. Это обстоятельство во многом обусловливает широту предметной области этнологии, а также различие названия самой науки в разных странах мира. Наука, изучающая этнические особенности человеческих обществ, разнообразие культур и их специфику в США называется культурной антропологией, в Великобритании социальной антропологией, в континентальной Европе этнологией. Обобщающим названием для всей этой науки, безусловно, является антропология, поскольку основным предметом ее изучения является человек и его деятельность со всем многообразии ее форм и проявлений.

 

К сожалению, в Азербайджане все еще наблюдается разнобой даже в определении названия этой науки. В соответствии с советской традицией долгое время у нас эта наука называлась и продолжает называться этнографией. Однако, нынешние задачи стоящие перед этой наукой и широта ее предметной области требуют более четкого определения названия, соответствующего сегодняшним задачам, стоящим перед ней. Сегодня в различных ВУЗах страны можно встретиться с фактом преподавания таких дисциплин, как «этнография», «культурная антропология», «этнология», «социальная антропология».

 

Очевидно, что инициаторы таких курсов, отдавая дань моде, не всегда четко представляют себе общее и особенное между этими дисциплинами. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с программой всех этих курсов.

 

В этих условиях, задачи стоящие перед этнологической наукой и широта ее предметной области требуют более четкого определения названия. Неслучайно Институт этнографии Академии наук СССР после распада СССР был переименован в Институт этнологии и антропологии РАН. И это не простое переименование, а приведение названия науки в соответствии со стратегией ее развития на долгие годы вперед. Возможно, и нам в Азербайджане также следует четко определиться не только с названием этой науки, но и наметить основные направления ее развития. Исходя из многих факторов, можно было бы предложить остановиться на названии этнология. Это название имеет более широкое распространение, чем культурная или социальная антропология, оно не сильно отличается от названия этнография, что важно с точки зрения сохранения преемственности в науке, и наконец, самое главное, это название предполагает не только традиционное описание быта и культуры этноса, что является позавчерашним днем науки, а предполагает серьезные теоретические обобщения, которых крайне мало в современной азербайджанской этнографии.

 

В чем же заключаются современные направления этнологической науки, которые имеют принципиальное значение для стратегии развития Азербайджана? Вкратце из множества научных проблем, которые ждут своего решения у нас в стране, можно было бы назвать необходимость исследования влияния этнических особенностей на современные социальные и экономические изменений, соотношения и взаимовлияния современной и традиционной культуры в современном обществе в целом, отдельных социальных группах в частности. Важным с нашей точки зрения является исследование роли традиционализма в политической жизни страны и в социальном поведении ее граждан, процессах модернизации, постиндустриальном развитии. Современную этнологию невозможно представить без исследования межкультурных взаимодействий, этнического самосознания, проблем внутриэтнической солидарности и т.п.

 

Среди множества проблем можно было бы отметить и проблемы малочисленных этносов, к которым в последние десятилетия приковано внимание мирового сообщества. Одним из факторов обусловливающих такое внимание, безусловно, является рост этнического фактора в социально-политической жизни большинства стран мира. Это явление во многом обусловлено общемировым социально-историческим процессом, характеризовавшимся в последнем десятилетии XX-го столетия крахом коммунистической системы, развалом сложных полиэтнических государственных образований. Рост этнического самосознания, усиление идеологии этнического национализма и в результате этого появление сепаратистских движений в значительной степени дестабилизировало ситуацию во многих странах мира. Поэтому решение проблем этнических групп, населяющих отдельные страны мира, становится задачей не только соответствующих стран, но и мирового сообщества в целом. И очевидно, концептуальную основу для решения этих проблем должны готовить профессионалы, а именно антропологи, этнологи.

 

Исторически сложившееся в Азербайджане толерантное отношение между различными этническими общностями в значительной степени снимает многие вопросы, с которыми сталкиваются этнические группы во многих странах мира. Однако, есть вопросы, которые являются результатом объективных процессов и с которыми сталкиваются практически все малочисленные этносы мира. Эти вопросы во многом связаны с современными общемировыми процессами, в частности глобализацией, унификацией культур. Под давлением этих процессов культуры, языки этнических групп, исторически населяющих Азербайджан, постепенно теряют свою функциональную значимость. В этих условиях наше государство предпринимает серьезные меры для защиты и развития этнических культур народов страны. Задачей науки в данном случае является тщательное исследование этих уникальных культур.

 

Каждое из этих исследовательских направлений имеет не только чисто научное, но и большое практическое значение, как с точки зрения выявления социально-психологических и историко-культурных особенностей в процессе становления современного азербайджанского общества, так и в контексте перспектив социально-экономического и культурного развития Азербайджана.

 

Перспективы этнологических исследований в Азербайджане во многом обусловлены процессами социально-экономического и культурного развития страны и ролью в нем этнических особенностей современного азербайджанского общества. Исследования в этом направлении очень важны с точки зрения выявления характера социально-политических изменений, произошедших в Азербайджане за последние годы, которые, в определенной степени, обусловливаются этническими особенностями в различных областях жизнедеятельности общества. В частности эти особенности проявляют себя в становлении политических и государственных институтов, многопартийности, избирательном процессе и т.д. Выявление и изучение этих особенностей может послужить основательной научной базой для выработки стратегических направлений развития Азербайджана в долгосрочной перспективе.

 

Ни для кого не является секретом тот факт, что современная азербайджанская этнология, имея большой потенциал для развития, все еще не может приступить к решению этих задач. А время не ждет. Неслучайно, в своей концептуальной статье «Общественные и гуманитарные науки: взгляд  в контексте времени» глава президентской администрации, академик Рамиз Мехтиев, говоря о задачах, стоящих перед Институтом Археологии и Этнографии отмечал, что «за прошедшие годы не было проведено фундаментальных исследований в области этнологии, антропологии и этнопсихологии. Главная причина этого заключается в том, что к этой сфере в стране отсутствует интерес, а также нет соответствующих специалистов». Касаясь проблем этнологической науки, академик Мехтиев отмечает, что в тот период, когда в Европе, России публикуются все новые труды по культурной и социальной антропологии, этнологии, «у нас многие даже не знакомы с серьезными исследованиями в этих сферах».

 

Какие же необходимо сделать шаги для того, чтобы приступить к решению всех этих задач? Прежде всего, как нам представляется, необходимо решение очень болезненной для азербайджанской этнологии проблемы – кадровой. В азербайджанских ВУЗах практически не готовят профессиональных этнологов. Более того, подготовка научных кадров в этой области оставляет желать лучшего. В связи с этим, необходимо разработать и внедрить систему подготовки профессиональных этнологов в ведущих университетах страны, в НАНА.

 

Кроме того, необходимо вернуться к практике 70-80-х годов прошлого века, когда молодые, талантливые кадры направлялись для стажировки и обучения в докторантуре в ведущие научные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас список этих научных центров можно было бы расширить за счет научных институтов США и Европы. С сожалением следует констатировать тот факт, что в ходе неоднократных поездок в различные зарубежные научные центры мне приходилось встречать в них стажирующихся там молодых этнологов, антропологов из бывших союзных республик, за исключением Азербайджана.

 

Возможно, одним из необходимых условий развития этнологии в Азербайджане должно стать решение вопроса о создании отдельного академического института. Объединение археологии и этнографии под крышей одного института долгие годы имело объективные основания. В ходе организации науки в советское время многие факторы, в том числе нехватка кадров, схожие задачи и др. предполагали нахождение «родственных» наук в одной структуре. Кроме того, немалую роль в этом сыграло и несколько предвзятое отношение к этнографии, как вспомогательной научной дисциплины в системе исторических наук. Однако, как показала практика, такой подход был совершенно не верен. Согласно общепринятому определению археология изучает историю на основе материальных остатков человеческой деятельности в прошлом. Именно поэтому археология вполне справедливо относится к историческим наукам. В отличие от археологии этнология изучает этносы как социальные общности, их происхождение, культуру, современное состояние и т.п. В центре этих исследований, безусловно, стоит человек, в различных проявлениях своей жизнедеятельности. Именно поэтому в подавляющем большинстве стран мира этнология причисляется к антропологическим наукам. Исходя из этого, предметная область, методы исследования, методологические принципы археологии и этнологии существенно различаются. Именно поэтому настало время, как нам кажется, поставить вопрос о разделении Института Археологии и Этнографии НАНА на два самостоятельных института.

 

Безусловно, что этот список насущных мер, необходимых для решения проблем, стоящих перед азербайджанской этнологией можно было бы продолжить. Но даже решение упомянутых проблем могло бы стать началом выхода азербайджанской этнологии из стагнации, в которой она находится на протяжении последних десятилетий.

Алиага Мамедли

Доктор наук по антропологии, заведующий отделом этносоциологических исследований Института Археологии и Этнографии НАНА

vesti.az

Leave a Reply