|

Народный артист России Федор Добронравов служил в Азербайджане и видел самого Гейдара Алиева

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

mixail dobronravovНародного артиста России Федора Добронравова зрители знают и любят, как мастера перевоплощения в популярном телешоу «6 кадров», и по комедийным ролям в театре и кино. Но немногие знают, что в советское время актер служил в воздушно-десантных войсках в азербайджанском городе Шамкире и даже видел там самого Гейдара Алиева. О сладости и тяжести армейской жизни, о сложностях в изучении азербайджанского языка и об общих чертах между русскими и азербайджанцами Федор Добронравов рассказал в интервью«Москва-Баку».

— Федор Викторович, в 1979-81 годах вы служили в 104-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной под Шамкиром. Какие остались воспоминания о тех годах?

— Остались замечательные впечатления. Жара конечно была неимоверная. Курс молодого бойца проходил на полигоне Геран. Температура там доходила до +50. Ребята конечно страдали сильно, но я терпел, так как родом с Таганрога, где лето тоже очень жаркое. Местных из солдат не было, но зато были азербайджанцы-прапорщики. О Баку я тогда знал мало. Уже много позже, во время гастролей в Баку, я смог ближе познакомиться с этим красивейшим городом, его величественной набережной. А тогда, на армейской службе, мы в Баку бывали только, когда ездили за продуктами. А еще у нас был замечательный палаточный лагерь в Губинском районе. Там то мы и познавали все прелести Азербайджана.

— Вы сказали, что были с гастролями в Баку. Приезжали с труппой Театра сатиры?

— Был в Баку и с Театром сатиры и с Сатириконом. В последний раз это был спектакль «Нам все еще смешно», посвященный 80-летию Театра сатиры. Тогда мы большой командой, где были Ольга Аросева, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и многие другие знаменитости, приехали в Баку, где были буквально обласканы бакинским зрителем. Такого пиршества, как тогда я больше и не припомню. Все лилось рекой и все было очень вкусно. Гостеприимство на высочайшем уровне. А как же приятно просто ходить по Баку и слышать вокруг много русской речи.

— Остались ли у вас друзья среди азербайджанцев? Что на ваш взгляд общего между двумя народами?

— У русских и азербайджанцев много общего. Много в душе добра: у азербайджанцев это может быть как-то более эмоционально выражено, у русских более скрыто внутри. У меня и в Москве есть друзья-азербайджанцы, с которыми мы время от времени видимся. Но главный азербайджанец в моей жизни — это конечно, наш любимый директор Мамед Агаев. У него много положительных качеств – и как директора, и как человека. В доброте и отзывчивости ему не откажешь. Но под горячую руку ему, как и любому кавказскому мужчине, лучше не попадать. Он порой бывает с актерами очень строг. По-другому, наверное, и невозможно с творческими людьми. Самое лучшее его качество то, что он очень любит театр и актеров.

 

— Вы зарекомендовали себя как прекрасный комедийный актер. Не тяготит ли это вас? Не хотели бы попробовать себя в трагедии?

— Меня моя работа никак не тяготит. Другое дело, что ощущается перебор с комедийными ролями. Поэтому начинаю отказываться от некоторых ролей, которые мне предлагают. Возможно поступаю неправильно, не знаю. Может быть Господь предназначил мне именно этот путь – радовать людей, смешить их. А я может делаю неправильные ходы и хочу поиграть во что-то еще. Хотелось бы конечно попробовать себя в трагедии или трагикомедии. Если обратить внимание на всю историю театра и кино, то лучшие трагические роли, на мой взгляд, были сыграны именно комиками. Например, тот же самый Чаплин в фильме «Огни большого города». Так что и мне хотелось бы открыть может что-то новое, неизведанное для себя, затронуть какие-то новые струны в душе.

— Федор Викторович, театр или кино?

— Конечно же театр. Все что я умею было наработано мной на театральном помосте. Есть конечно молодые актеры, которые приходят в театр играют 10-15 спектаклей и думают, что познали все тонкости профессии. Им уже здесь скучно, они жаждут другой славы и других денег. Но это не так. Театр — это искусство, нарабатываемое годами. Поэтому театр все, что нужно артисту. В кино можно все переиграть, в театре же ты существуешь здесь и сейчас. Завтра будешь играть этот же спектакль с этими же актерами, но будет уже немного не так как сегодня. А кино это большой «доильный аппарат». Ты пришел сюда с полным выменем молока, тебя подоили и выкинули конечно.

— Ваши сыновья тоже уже известные актеры. Насколько по-вашему важна преемственность в жизни и профессии?

— Я сам из простой рабочей семьи. Изначально и не планировал становиться актером. Не было такого жгучего желания. Была просто мечта, а она взяла и осуществилась. Честно говоря, не хотел, чтобы дети тоже становились актерами – изнурительное это занятие. Даже пытался отговорить когда-то. Но для меня более важно, что они состоялись и что они счастливы. Главное — это преемственность в характере, чтобы человек творил добро и был счастлив от этого, тогда он будет счастлив и в своей профессии. А уже какая профессия не важно – будь то хирург или ассенизатор.

— А были ли какие-то совместные проекты в Баку? Может приглашали вас сниматься в азербайджанских фильмах?

— Пару лет назад был в Баку на съемках фильма о Гейдаре Алиеве. Там я играл роль режиссера. Все диалоги были на азербайджанском языке, и я был вынужден зазубривать целые отрывки на азербайджанском. Честно говоря, это была великая мука для меня. В фильме снимались много российских актеров. К сожалению, его дальнейшая судьба мне неизвестна. Знаю, что фильм снимался на протяжении нескольких лет и надеюсь в скором будущем зрители смогут увидеть его.

— А как вы относитесь к самой личности Гейдара Алиева? Может были знакомы с ним в жизни?

— Это был великий человек. Очень рад, что застал то время, когда Азербайджаном руководил Гейдар Алиев. Он был олицетворением дружбы наших народов.

Лично знаком с ним не был, но видел его, когда он приезжал к нам в военную часть. Очень странно было видеть главу республики за руку здоровающегося с простыми прапорщиками, общающегося с солдатами. В этом, наверное, и есть величие человека, в простоте его души.

Михаил Некрасин, «Москва-Баку»

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62