|

Мужчинам не место в классной группе в WhatsApp, или Как отцов отстранили от воспитания

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

m.az.sputniknews.ru

Министерству образования необходимо составить план изменения гендерного дисбаланса в системе образования, а просвещение и общественные дебаты должны привлекать отцов к воспитанию детей.

 Исмаил Рафигоглу. Почти каждый день азербайджанские СМИ сообщают о гендерных проблемах в стране, случаях бытового насилия в отношении детей и женщин. Главным виновником случившегося обычно выступают мужчины, которые бьют жен, не разрешают дочерям получить полноценное образование, вынуждают тех вступать в ранние браки.

Порой мужчина не решает таких вопросов, как выбор одежды самому себе

Если набрать слово «насилие» (zorakılıq) в поисковике, поиске любого агентства или информационного сайта, то всплывут десятки и сотни сообщений о бытовом насилии, убийствах на почве ревности, действиях криминального характера во время внутрисемейных разборок.

Проблемы семьи и семейных взаимоотношений безостановочно обсуждаются на различных телеканалах. Социальные сети также бурно реагируют на случаи проявления насильственных действий внутри семьи. Долгие бурные обсуждения внутри «ящика» или на экране планшета не решают почти ничего, так как главные, жизненно важные детали проблемы межполовых отношений остаются вне поля зрения граждан.

ужчина зарабатывает деньги, обеспечивает семью в рамках своих возможностей, жена занимается домашним хозяйством, бытом и воспитанием детей. Порой мужчина даже не решает таких простых вопросов, как выбор одежды самому себе, этим тоже занимается женщина, выбирая для мужа косметические средства, одежду и обувь по собственному усмотрению. У мужчины, который хорошо обеспечивает свою семью, зачастую нет времени даже на решение самых насущных проблем семьи.

Мужчины понятия не имеют, как дети справляются с домашними заданиями

Даже работающие женщины умеют как-то справляться со всеми текущими делами. И посуду помоют, и детей заберут из садика и школы, и дома чисто, одежда поглажена и даже могут вызвать электрика, сантехника или мастера по ремонту холодильников или кондиционеров. Мужчины понятия не имеют, как дети справляются с домашними заданиями, что обсуждают на родительских собраниях, какими заколками пользуется дочка-первоклассница.

Конечно, мужчины решают массу хозяйственных вопросов — это починка автомобиля, ремонт квартиры, посадка деревьев на дачном участке и так далее. Для них не составляет труда сбегать на базар утром воскресного дня, отовариться на целую неделю, зайти по дороге в большой супермаркет и докупить те товары, которых нет на рынке. Все эти действия очень важны для нормального существования ячейки общества.

Дети ждут, когда же папа обратит внимание на их персоны

Но главная проблема любой семьи заключается в том, что основная масса мужской части населения исключена из процесса воспитания детей. Это ни для кого не секрет, но как-то так повелось. Естественно, мать для любого ребенка имеет архиважное значение.

Это природный инстинкт: мать кормит, одевает, ласкает, учит ходить и говорить. Но наступает какой-то переломный момент, когда ребенок уже может сам есть, ходить в туалет, правильно выражать свои желания. Дети часто копируют поведение родителей, с возрастом им хочется больше самостоятельности и отцовского внимания.

Ведь любой отец – это главное авторитетное лицо в доме. К его словам прислушиваются, его уважают, хотят с ним делиться самыми сокровенными тайнами. Но отца почти всегда нет, днем он на работе, вечером уставший лежит на диване, по воскресеньям занимается хозяйственными вопросами, иногда ходит на рыбалку и к друзьям. Дети все ждут того момента, когда же папа наконец обратит внимание на их персоны. Зачастую этот момент бывает упущен и обратного отсчета времени нет.

Наши дошкольные и школьные учреждения переполнены женскими кадрами. Мужчины не принимают авторитета женщин по роду своей натуры, и попытки подавления их личности в детском и юношеском возрасте криком, запретами «не делай этого», «не делай того» женщинами-воспитательницами часто имеет негативные последствия.

Вырастают слабовольные мужчины с садистскими наклонностями, жаждущие отомстить за детские и юношеские годы. Прежде всего, это выражается в желании проявить жестокость в отношении жены и детей. Женщин бьют, убивают, насилуют и не позволяют делать что-либо, что не принимает садистская натура «хозяина дома».

Потом мы расскажем матери о том, что здесь обсуждали

Некоторые мужчины вполне осознанно хотят участвовать в воспитании детей, но женщины думают, что это их прерогатива и всячески не пускают мужчин в эту сферу.

 

«Разве отец не родитель? Если вы мужчина, то не можете быть в Азербайджане родителем. Ни в одной школе отец не воспринимается как родитель. Вас не выбирают в родительский комитет, не включают в «вотсаповскую» группу, не делятся информацией о детях. Это только для женщин.

Вы даже не можете участвовать в родительских собраниях. Я попытался присутствовать на родительском собрании своей дочери, но учительница не пустила меня за порог класса, заявив: «Потом мы матери расскажем о том, что здесь обсуждали».

Если вы отец, то будете сталкиваться с подобной ситуацией. Женщины-родители смотрят на нас как на инопланетян. Подпись: отец, который не считается в школе родителем», — пишет один из пользователей соцсети Facebook.

Этот же пользователь признался, что его даже исключили из классной группы в месенджере WhatsApp. Эта порочная практика действительно имеет место в азербайджанском обществе. Однобокое воспитание детей затем порождает уродливые формы насилия в семье и выражается в глубоком непонимании истинных проблем внутрисемейного уклада.

Можно до хрипоты спорить о каком-то гендерном равноправии в семье, но это равноправие часто нарушается как в ту, так и в другую сторону. Все отношения развиваются по уже намеченным лекалам, которые правильными назвать никак нельзя.

 Прежде всего нужно понять, что гендерное равноправие не есть то, когда некими административными мерами увеличиваются места в парламенте для женщин или наращиваются какие-то квоты в государственных учреждениях.

Где-то количество женщин может быть больше, где-то меньше. Например, прекрасная половина уверенно занимает большинство мест в офисном пространстве Баку. Женщин дизайнеров, архитекторов, PR-менеджеров, журналистов, секретарш довольно много. А вот в строительном секторе их явно не хватает по понятным причинам. Работа тяжелая и не особенно привлекательная для слабого пола.

В системе образования женщины преобладают именно из-за ментальных установок. Многие родители думают примерно так: «Пусть моя дочь выучится на педагога начальных классов или воспитателя в детском саду. Всегда будет какая-то копейка». Зарплаты учителей традиционно низкие, работа не пыльная и понятно, что за эти деньги никто не желает выкладываться в полную силу. Вот и получается огромный дисбаланс в этой сфере, и особенно в системе дошкольного и начального образования.

Для привлечения мужских кадров в сферу образования необходимо проделать большую работу как в плане материального стимулирования, так и агитационной работы. Общество должно в целом осознать, что воспитание подрастающего поколения – это самый важный вопрос. Важнее не бывает.

Упустили что-то в начальных классах, дальше ошибки будет исправить тяжелее. А проблемы подросткового периода уже совершенно невозможно решить через три-пять лет. Талантливые дети будут со временем сидеть за решеткой за различные аферы, а обиженные мальчики превратятся в садистов и насильников.

Безусловно, министерство образования Азербайджана должно составить стратегический план изменения гендерного дисбаланса в системе образования. А социальные ролики, просветительская работа, общественные дебаты на тему привлечения отцов к воспитательному процессу должны стать необходимой частью общего плана.

Современные условия требуют серьезных изменений в деле воспитания подрастающего поколения.

https://m.az.sputniknews.ru/life/20190204/419210977/muzhchiny-vospitanie-detej-azerbajzhdan.html?fbclid=IwAR2-CDzj96_s7kXV6AX3y_btKg3oCpt8v8T4cmiu3Fjh4FJE2t73GUm879o

Tags: ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62