|

Минкомсвязи РФ увидело угрозу в использовании языков народов России в Интернете

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ усмотрело угрозу межнациональным отношениям в России со стороны тех, кто создает и поддерживает интернет-сайты на языках народов РФ. Об этом говорится в официальном письме за подписью заместителя министра Ильи Массуха, которое поступило в организационный комитет конференции «Языки меньшинств в компьютерных технологиях: опыт, задачи и перспективы».

Напомним, форум состоялся в Йошкар-Оле в апреле этого года. Участники конференции приняли решение о создании Ассоциации поддержки электронной письменности языков Северной Евразии. Проблему «цифрового неравенства» для языков малых народов активисты предложили решить путем создания электронного представления данных языков. Для этого планируется создавать региональные рабочие группы, которые будут работать над созданием электронных словарей под свободными лицензиями, развитием разделов Википедии на национальных языках, локализацией базовых программных продуктов (в первую очередь — для школьного образования) на родные языки, обмениваться информацией с другими регионами и инициировать обсуждение этой темы в СМИ. В некоторых регионах такие группы уже начали работу.

Также рекомендуется формировать предложения в тематику Национальной технологической платформы в части работ по поддержке малых языков. Ключевыми задачами здесь являются: стандартизация и утверждение графического представления национальных шрифтов (с преимущественным использованием стандарта Unicode), создание раскладок клавиатур, систем проверки правописания, общедоступных электронных словарей (толковых и многоязычных), создание базового локализованного ПО и прикладных программ, поисковых систем на национальных языках, систем автоматического перевода.

Участники конференции приняли решение просить правительство РФ в лице министерства регионального развития России обратиться с ходатайством в «Консорциум Юникод» о введении в официальный реестр и присвоении кодов буквам малых народов РФ, которые не представлены в таблице Unicode. Также решено просить федеральные власти рассмотреть вопрос о целевом финансировании проектов по созданию и развитию электронной письменности на языках России. Соответствующий документ передали в минрегионразвития РФ в июне этого года.

Было направлено письмо и в минкомсвязи. В поступившем из минкомсвязи ответе за подписью И.Массуха уточняется, что пункт 4 статьи 3 федерального закона от 27.07.2006 № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предписывает равноправие языков народов РФ при создании информационных систем и их эксплуатации. Пункт 5 статьи 8 того же закона сообщает, что «государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием …. сети Интернет, к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе РФ».

Далее заместитель министра оптимистично сообщает, что «создание иных информационных ресурсов и информационных систем на других языках народностей РФ законодательством РФ не ограничивается».

Но тут же уточняет, что создание информационных систем на языках народов РФ, «если такие ресурсы не являются образовательными, несет в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и может быть использовано для создания сайтов экстремистской направленности».

Заканчивается официальный документ указанием, что правила «Консорциума Юникод» не оговаривают подачи заявок на включение символов в стандарт исключительно от органов госвласти.

Данное письмо подверглось критике со стороны активистов Ассоциации. «Получается так, что если я пишу в Интернете, скажем, по-хантыйски — и если это не образовательный ресурс — то я экстремист? – усмотрели угрозу применению языков малых народов, не имеющих титульных республик в составе РФ, члены Ассоциации. — Нужно срочно провести юридическую экспертизу этого письма на предмет нарушения Конституции России».

«Ни в каких законах и нормативных актах нет ограничений и предпочтений в области тематики интернет-ресурсов на любых языках народов России. Почему именно образовательные ресурсы поставлены господином Массухом в «привилегированное» положение, непонятно», — отметил и.о. директора удмуртского регионального центра информационных технологий в образовании Денис Сахарных. «Обвинения в возможном «экстремизме» и «угрозе появления разобщенности» — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее», — продолжил он.

Действительно, непонятно, почему создание информационных ресурсов на языках народов России переводится в плоскость экстремизма — уголовно наказуемого деяния? Следует ли рассматривать заявление И.Массуха как попытку в явочном порядке ограничить право народов России на свободное использование своих языков? И не окажется ли так, что если сегодня с подачи одного из российских министерств интернет-активность на национальных языках автоматически начнет порождать подозрения в «экстремизме», то завтра политически неблагонадежными окажутся все, кто способствует сохранению и развитию языков России, или даже просто все люди с родным языком, отличным от русского?

Между тем минрегионразвития РФ поддерживает инициативу Ассоциации поддержки электронной письменности языков Северной Евразии.

Финугр

Tags: , , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62