|

Международные наблюдатели отчитались о расследовании событий в Киргизии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Международная независимая комиссия обнародовала результаты своего расследования: причины и следствия кровавой бойни на юге страны, развернувшейся после государственного переворота в Киргизии. Экспертное сообщество разделилось на два лагеря: одни заявляют, что данные отчета необъективны и угрожают национальной безопасности страны, другие уверены в достоверности материалов. В документе в частности утверждается, что власти Киргизии «не выполнили свои обязательства по защите граждан во время трагедии на юге и то, что 75% погибших — этнические узбеки».

Мнение

Марат Казакпаев, политолог:  «В отчете не было подчеркнуто, что пострадали обе стороны и, самое главное, надо было четче прописать, кто первым начал конфликт. Также я не согласен с термином «этнонационализм» и формулировкой «преступления против человечности». Был межнациональный конфликт, пострадали как узбеки, так и киргизы. Обе стороны виновны, и они в равной степени несут ответственность. Кто конкретно совершал преступления против человечности? Власть? Нет. Она неэффективно, но пыталась что-то сделать. Узбеки или киргизы? Это тоже не совсем точно. Поголовного национализма у нас не было, есть отдельные субъекты, и это нас не красит. Но все же пострадали обе стороны, и использовать такие термины надо было аккуратнее. Комиссия оперировала размытыми терминами, и различные группы населения восприняли это очень негативно. С чем я согласен в отчете? С тем, что на самом деле власти упустили ситуацию и на них лежит определенная вина. Власть оказалась не готова к подобного рода конфликтам, и президент и другие члены временного правительства должны нести ответственность. Надо было подчеркнуть, что и некоторые местные руководители не сумели взять под контроль ситуацию».

*Справка: Статистика протестов

Март 2002 года – столкновение населения с правоохранимтельными органами в Аксыйском районе, акции протеста в Бишкеке. Повод —  защита гражданами осужденного депутата Азимбека Бекназарова, который попытался противостоять передаче исконно киргизских земель Китаю правительством Кыргызстана. Итог – отставка премьер-министра Курманбека Бакиева и всего правительства.

Март 2005 года – революция тюльпанов, акции протестов в Бишкеке, столкновение с Омоном. Повод – тотальная бедность в стране, социальное неравенство. Итог – свержение президента Аскара Акаева. Его место занял Курманбек Бакиев.

Ноябрь 2006 – митинг оппозиции против затянувшейся конституционной реформы. Итог – Конституция реформирована.

Апрель 2010 – государственный переворот. Повод – рекордное повышение тарифов, все та же тотальная бедность и неравенство граждан. Итог – президент Курманбек Бакиев сбежал из страны, бразды правления перешли к временному правительству.

Июнь 2010 — в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. Итог —  более 400 человек погибли, тысячи получили ранения. Беженцами стали около полумиллиона человек.

Tags: , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62