|

Марат Шафиев. «О книга, свет, зажженный в сердце!»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

google

Книги существовали всегда: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Книги передавались устно, высекались иероглифами на камнях, выводились тростниковым пером на папирусах.  Но до сих пор отношение к ним неоднозначное.

Пьер Николь, «Духовидцы», 1665:

Сочинитель романов и пьес – всеобщий развратитель, губящий не тела, но души верующих; он повинен в неисчислимых духовных убийствах, которые совершил либо мог совершить с помощью своих вредных писаний. Чем старательнее прятал он под покровом благородства преступные страсти, кои описывал, тем опаснее они становились и тем скорее могли поразить и совратить простые и невинные души. Таковые грехи тем более ужасны, что несть им конца, ибо книги живут вечно и вечно отравляют души тех, кто их читает.

Книжная литания XVII века:

О книга, свет, зажженный в сердце! О зеркало нашей плоти! Учит она добродетели и изгоняет грехи; она — венец мудрецов, товарищ в пути и друг очага, утеха больных, советник и спутник правящих миром; кладезь душистый изысканной речи, сад, отягченный плодами, цветочный узор полей и лугов; послушно приходит, когда позовут, всегда под рукой, всегда угождает она, и коль спросишь, немедля ответит; вскрывает она потайные печати и тьму разгоняет, в неудаче — помощник, в удаче гордыню смиряет она.

Поэтому книги сжигают на кострах, гильотинируют или спасают ценой собственной жизни.

Недаром, например, сразу же после взятия Зимнего дворца Ленин сказал Луначарскому: Обратите в первую очередь внимание на библиотеки.

Вопрос был решен без проволочек – декретом от 26 ноября 1917 года государственные библиотеки и книжные склады реквизировались в пользу Наркомата просвещения. Контроль над оборотом литературы для детей и юношества взяла на себя лично Надежда Крупская: Есть книги организующие и есть дезорганизующие.

Как отдельный жанр, по мнению жены вождя, сказки имеют право на существование – вот только это должны быть сказки новые, наполненные революционным содержанием, а прежние про царевичей, говорящих серых волках, летающих коврах и прочей мистики только уводят ребенка от борьбы за всеобщее благо.

В моей библиотеке сказки соседствуют с квантовой физикой Нильса Бора, шахматный учебник с наполеоновскими военными картами. Стругацкие с Толстым, Руми со Слуцким, Репин с Ван Гогом, Бхагавад-Гита с Библией и Кораном. И никаких противоречий.

Мои родители, родившиеся в деревне, книги мне в наследство не оставили, поэтому моя библиотека немногочисленная. Самые редкие экземпляры: дореволюционные издания Шекспира и Боратынского.

Марат Шафиев

http://luch.az/kritika/5462-o-kniga-svet-zazhzhennyy-v-serdce.html

Tags:

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62