|

Магия цифр российской модернизации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Суздальцев И.Н. (Москва)

Рост протестного движения в 2011-2012 годах вновь поставил россиян перед выбором пути национального развития: эволюционной модернизации или революционного переворота. В связи этим резко выросло внимание к нациологии как науке о нациях и национальном строительстве с целью поиска мирных путей разрешения нынешнего классового конфликта в России, поэтому целью данной работы является определение пути мирной эволюционной модернизации российского общества.

Нациология понимает нацию как социально-экономическую категорию и определяет ее следующим образом: нация – это большая группа людей, объединенных общностью территории, экономики и трех гражданских прав: права владения частной собственностью, права владения и ношения оружия и права свободного валютного обмена. Каждый из пяти элементов нации имеет критически важное значение и является классифицирующим признаком общества. Территория дает членам нации место постоянного проживания, экономика позволяет удовлетворять основные потребности, право частной собственности позволяет работать и получать результаты своего труда, право владения и ношения оружия – защищать свою жизнь и собственность с оружием в руках, а право свободного валютного обмена позволяет гражданину, в случае угрозы со стороны государства, продать свое имущество, конвертировать местную денежную единицу в нужную валюту.

В зависимости от состояния указанных элементов общество может быть охарактеризовано как первобытнообщинное (с типом общества пре-раса/раса), рабовладельческое (пост-раса), феодальное (пре-нация) или капиталистическое с максимально свободным и прогрессивным на нынешнем этапе развития цивилизации типом общества, который и называют нацией. Характеристика общества Российской Федерации по Методу нациологии общества, сделанная в1999 г. в книге «Нациология: Социальная наука третьего тысячелетия», выглядит следующим образом.

 

         Как видно по рисунку, пиками развития российского общества, были февраль-сентябрь 1917-го года и 1985-1989 годы, когда, после националистических революций Георгия Львова и Михаила Горбачева старые режимы рушились, при этом россияне расширяли объем своих гражданских прав и становились нацией, пусть и на короткий период времени. К сожалению, в октябре 1917-го и в мае 1990-го года Владимиру Ленину и Борису Ельцину удалось провести рабовладельческую контрреволюцию (социалистическую «революцию») и начать процесс ограничения ключевых гражданских прав и свобод, что сформировало цикл развития России, равный 73 годам.

Прошедшие после опубликования «Нациологии» 13 лет убедительно показали повторяемость событий цикла. Например, когда я выступил на одной из конференций 1 сентября 1999-го года, я прогнозировал, что функцию разрушения НЭПа в 2000 году, который соответствует в цикле 1927-му году, выполнит не Ельцин, а политик, родившийся через 73 года после Сталина (год рождения 1879) , т.е., в 1952 году. Когда в 2000 году к власти пришел Владимир Путин, 1952 года рождения, сомнений в его функции не осталось. Здесь нет магии цифр, только сухая логика и цикличность общественного развития, увидеть которые и есть главная задача социальных ученых.

Итак, давайте рассмотрим классифицирующие признаки общества Российской Федерации и определим текущий этап национального строительства в стране.

Первый признак – территория. Россия не просто имеет собственную территорию, она продолжает оставаться крупнейшим государством мира, но при этом присутствуют негативные факторы – в 1990 году Россия передала Соединенным Штатам Америки «8253 кв. км водной поверхности» [2] в Беринговом море, в 2003 году передала часть суши и водной поверхности  Литве [3], а в 2008 году передала часть суши и водной поверхности Китаю [4]. Также были передачи российских территорий в пользу Казахстана, Азербайджана, Норвегии.

Второй признак – экономика. Экономическая деятельность в стране ведется, но негативные тенденции также налицо. Например, как утверждает депутат Государственной думы Евгений Федоров, «промышленность у нас меньше, чем было лет 20 назад, это понятно, в 200 раз…» [5].

Основной причиной разрушения российской экономики является политика слабого рубля, проводимая в интересах крупных олигархов-экспортеров, что ведет к падению мотивации граждан к труду, росту инфляции и безработицы, снижению жизненного уровня населения.

Третий признак: право владения частной собственностью. Данное право декларировано в статье 35 Конституции РФ, но фактически отсутствует. Любой бизнес может быть легко отобран представителем власти, особенно силовиком, возбуждение необоснованных уголовных дел против предпринимателей с целью отчуждения их компаний стало массовым явлением.

Четвертый признак – право владения и ношения оружия. Право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны заявлено в статье 13 Федерального закона «Об оружии», но фактически отсутствует, т.к. подзаконные акты требуют постоянного хранения этого оружия в специальных сейфах в смазке, а приобретение боевых пистолетов для самообороны вообще запрещено. Т.е., невозможно не только защитить себя на улице, но даже если бандиты напали на дом законопослушного гражданина, он должен только после этого успеть достать ружье, очистить его от смазки и начать защищаться.

Пятый признак —  право свободного валютного обмена. Данное право присутствует, что позволяет гражданам продавать имущество, конвертировать рубли в иностранную валюту и покидать страну. Строго говоря, право свободного валютного обмена – это единственный крючок, на котором держится российский феодализм и не дает обществу обрушиться в классическое рабовладение.

Таким образом, можно сделать вывод, что современное общество Российской Федерации находится на стадии феодальной общественной формации с типом общества – пре-нация. Для создания единой нации в России необходимо сделать следующее:

— Территория: возвратить территории, отторгнутые в пользу США, Литвы, Китая и ряда других иностранных государств без общенародного референдума, т.е., незаконно;

— Экономика: восстановить объемы экономики на уровне 1989 года, введя политику сильного рубля путем законодательного закрепления Банку России задачи укрепления российского рубля, снижения ставки рефинансирования Банка России до 2,9%, прекращения покупки резервных активов в иностранной валюте в международные резервы Банка России и отказа от бивалютной корзины как внутридневного операционного ориентира курсовой политики Банка России;

— Право владения частной собственностью: ликвидировать рейдерство и незаконное преследование предпринимателей силовыми структурами, возвратить собственникам незаконно отчужденное имущество;

— Право владения и ношения оружия: разрешить гражданам РФ владение и ношение боевого короткоствольного оружия (пистолетов).

Если эти шаги не удастся реализовать, то высока вероятность полной ликвидации основных гражданских прав и восстановления рабовладельческого режима в России. При этом 73-летняя цикличность развития России позволяет сделать два прогноза на 2013-2014 годы:

— в 2013 году (аналог 1940-го): может быть убит Борис Березовский, выполняющий функцию Льва Троцкого времен Сталина, т.е., главного оппонента и критика власти;

— в 2014 году (аналог 1941-го): Россия может быть вовлечена в Третью мировую войну. Вполне вероятно, что это произойдет в пятницу 7 февраля 2014 года, в день открытия зимней олимпиады 2014 года в Сочи. В случае нанесения военного удара с территории Абхазии (10 км) или Грузии (200 км) по церемонии открытия олимпиады на олимпийском стадионе «Фишт» (см. рис. 2. Фрагмент карты Сочи-Абхазия-Грузия), российские войска нанесут ответные удары по территории предполагаемого агрессора, что вызовет жесткую реакцию США и Евросоюза.

 

 

Подводя итоги статьи в целом, можно сделать вывод, что восстановление территориальной целостности и экономической мощи РФ, расширение прав и свобод граждан России являются основными задачами российского общества с целью преодоления негативных тенденций 73-летнего цикличного развития, продолжения национального строительства и обеспечения эволюционной модернизации России.

Литература

1.SouzdaltsevI.Natiology: Social Science for the Third Millennium.EnglewoodCliffs, NJ: R&R, 1999. P. 94.

2. Назаров А. Сколько российской воды в Беринговом море? [Электронный ресурс] // Российская газета: [сайт]. [16.08.2002]. URL: http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0816/1.shtm (дата обращения: 05.10.2012).

3. Партия «Яблоко»: [сайт]. URL: http://www.yabloko.ru/Publ/2004/ Defence_of_Russia/defence_rus16.html (дата обращения: 03.10.2012). 

4. Шишлин В. Россия и Китай поделили границу [Электронный ресурс] // Сетевое издание «Интерфакс»: [сайт]. [21.07.2008]. URL: http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=22633 (дата обращения: 05.10.2012).

5. Программа «Диалог» с Михаилом Хазиным. ВТО: условия выживания [Электронный ресурс] // РБК-ТВ: [сайт]. [30.07.2012]. URL: http://rbctv.rbc.ru/archive/dialogue/ text/562949984428615.shtml (дата обращения: 04.10.2012).

 

Университет Российской академии образования

научно-исследовательский институт

истории, экономики и права

 

 Проблемы и риски современной

российской модернизации:

концептуальное осмысление и практика реализации

 

 

Москва – 2012

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62