|

Лютфи Заде: современный Эйнштейн или человек-наследие

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В прошлом году мир потерял великого ученого. 6 сентября 2017 года не стало Лютфи Заде. В мире науки имя Лютфи Заде известно каждому. Но среди азербайджанского народа он известен, как Лютфи Алескерзаде. 4 февраля 1921 года в семье журналиста Рагима Алескерзаде и врача-педиатра Фанни Коренман родился «Эйнштейн современности», как его после прозовут коллеги-математики.

Отец Лютфи Заде из города Арбедиль и оказался в Баку во время Первой мировой войны по заданию еженедельного издания «Иран». Эта поездка стала для него судьбоносной, именно в Баку он встретил свою вторую половинку, студентку медицинского института Фанни Коренман. К слову, Фанни переехала в Баку из Одессы во время еврейских погромов. До 4 класса Лютфи Заде учился в бакинской русской школе, а после того, как семья переехала в Иран, продолжил обучение в Американском колледже Тегерана, а после окончил факультет электроинженерии Тегеранского университета.

Лютфи Заде

Немного о личном…

Со своей будущей супругой Лютфи Заде познакомился еще в школе. Его избранницей стала Фаня Занд (после замужества Фэй Заде) из семьи двинских евреев. Оказалась она в Тегеране после того, как к власти в Германии пришли нацисты. У пары родилось двое детей: дочь Стелла Заде, которая продолжила дело дедушки и стала журналисткой. А сын Норман Заде стал специалистом в области теоретической информатики, но в то же время он является автором пособия по игре в покер. Кроме этого, Норману Заде принадлежит журнал для мужчин «Perfect 10». Оба сегодня проживают в США.

Фаня Занд и Лютфи Заде

О таких парах, как Фэй и Лютфи говорят «им суждено было быть вместе». Жена даже посвятила мужу целую биографическую книгу «Жизнь и путешествия с Отцом Нечеткой Логики», в которой детально и подробно описана жизнь великого ученого, своего рода, автобиографический портрет.

Несмотря на то, что Лютфи Заде был великим ученым, он довольно неплохо играл в теннис и очень любил фотографировать. Своего рода, хобби, причем фотографировал он исключительно друзей и близких ему людей, среди которых были: американские президенты Рузвельт и Никсон, шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви, выдающийся виолончелист Мстислав Ростропович и ряд известных ученых. Как и все мужчины, Лютфи Заде любил покушать. Его любимыми блюдами, несмотря на то, что ученый жил далеко от Родины, всегда оставались плов и шашлык.

«Для меня большая честь говорить о таком великом человеке. Мы всегда знали, что просто находиться рядом с ним – это уж праздник. Вспоминая о нем, я могу сказать, что он всю свою жизнь был сосредоточен на науке. Первое, что приходит на ум, говоря о Лютфи Заде, это его гениальность», — рассказала Dalma News двоюродная сестра всемирно известного ученого, народная артистка Азербайджанской Республики, режиссер Джаннат Салимова.

По ее словам, он всегда говорил о работе. «Да у него было хобби, он очень любил фотографировать. Хотя я даже не могу это назвать увлечением, он просто имел ярко выраженный художественный вкус. Но в последние годы жизни, он даже это забросил,  полностью посвятив себя науки и ученикам. В Беркли у него была своя кафедра в университете, где он преподавал, ну и конечно, очень много учеников», — вспоминает она.

Джаннат Салимова говорит, что родственники и близкие Лютфи Заде старались охранять его личное пространство, не тревожили лишний раз, не отвлекали от работы. «Именно поэтому у нас с ним не было бесконечных разговоров, он постоянно работал, он отдавал себя науке. Если же Лютфи Заде звонил, то он всегда задавал конкретные вопросы, интересовался и прощался», — говорит она.

Имя великого ученого доносится из США

Ближе к окончанию Второй мировой войны Лютфи Заде переезжает в США. Безусловно, тяга к образованию его не покидала, и будущий гений поступает  в магистратуру Массачусетского технологического института на факультет электрической инженерии, затем на аспирантуру в Колумбийский университет. После он получает должность в Калифорнийском университете. Его постоянным местом жительства становится Беркли.

Мировой науке сегодня известно шесть фундаментальных научных теорий Лютфи Заде. Он является создателем теории нечеткой логики, и первую свою работу по теории нечётких множеств он опубликовал в 1965 году. В том же году, после долгого отсутствия он приехал в Баку, где получил звание почетного члена национальной академии наук Азербайджана. Позже он представил теорию вербальных вычислений и представлений. В 1992 году в рамках международного симпозиума по роботизации и производству (ISAAM) Лютфи Заде было присвоено звание «Отец нечеткой логики». Он также удостоен звания почетного доктора престижных университетов 25 стран мира, является членом многих национальных академий наук. Кроме этого, в ряде стран действуют научные школы и лаборатории имени Лютфи Заде. На произведения этого великого человека  делается наибольшее количество ссылок в мире.

Его теория широко используются и крупными корпорациями, среди которых General Motors, Nissan, Kodak, Toshiba, Panasonic, Mitsubishi, Honda Sony и многие другие. Теория нечеткой логики применяется в производстве фото- и видеокамер, бытовой техники, управлении транспортными средствами и т.д. Например, в Дании производятся цементные и доменные печи, работающие на основе нечеткой логики. А в Японии ученые впервые создали робота «Alter» с искусственным интеллектом.

В последний путь

После того, как ученый покинул Родину, он всего лишь дважды смог посетить Азербайджан. Второй раз Лютфи Заде посещал Баку в декабре 2008 года. А в третий раз уже навсегда вернулся на Родину в 2017 году. 29 сентября ученого похоронили на Аллее почётного захоронения. За месяц до этого Лютфи Заде обратился с письмом в администрацию президента Азербайджанской Республики с просьбой похоронить его на Родине по мусульманским обычаям. Конечно, его желание было исполнено.

«Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. Шестого сентября 2017 года на 97-м году жизни скончался выдающийся ученый, профессор Калифорнийского университета США, руководитель Инициативы Беркли по теории мягких вычислений, почетный член Национальной Академии Наук Азербайджана, почетный председатель азербайджанских диаспорских организаций в Америке Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде)», — говорилось в некрологе, который подписали  президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и другие представители правительства АР, среди которых: Артур Расизаде, Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Акиф Ализаде, Микаил Джаббаров, Ибрагим Гулиев, Расим Алигулиев, Тельман Алиев, Фикрет Алиев и Ариф Пашаев.

Награды ученого

В 2011 году по случаю 90-летнего юбилея Лютфи Заде в соответствии с распоряжением президента Азербайджана ученый был удостоен ордена «Дружба» за вклад в развитие науки и технологий, выдающиеся заслуги в налаживании межкультурного диалога. В 2016 году он получил золотую медаль имени Низами Гянджеви. Кроме этого, он имеет огромное количество премий, среди которых премии «Хонда», «Кампе де Ферье»,  «Окава», «Золотой гусь», медаль почёта «IEEE», а также медали «Ричарда Хэмминга», «Руфуса Ольденбургера», «Эглестона», «Бенджамина Франклина». Он также является обладателем международной награды BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards, присуждаемой организацией совместно с Высшим советом по научным исследованиям.

 

Подготовила Татьяна Алекперова

Лютфи Заде: современный Эйнштейн или человек-наследие

Tags:

Leave a Reply