|

Легендарный Ханбулан и любовь последнего лянкяранского хана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

xanbulanВторой день пребывания съемочной группы Новости-Азербайджан в Лянкяране начался с посещения пляжа Palmalife Lankaran Resort. Чтобы пройти к пляжу, надо преодолеть небольшое расстояние через короткую лесополосу и железнодорожное полотно. У моря можно насладиться холодным разливным пивом и спрятаться от полуденного зноя. Надо сказать, здесь на море прохладно даже в самый жаркий полдень.

Однако, туристы должны знать одну особенность пляжей в Лянкяране. Все пляжи здесь разделены на женские и мужские. С утра до двух часов дня на пляже практически нет никого, кроме туристов, отдыхающих в отеле. Но после трех-четырех дня на все пляжи, включая частные, приходят местные жители, и вот в это время даже гостиничный пляж делится на женский и мужской. Правда, с оговоркой: туристы и гости отеля могут при желании оставаться вместе (т.е. семьей — мужчины и женщины) на мужской части пляжа. Хотя, если честно, после трех-четырех дня бассейн привлекает гораздо больше, чем пляж, а вот к морю хочется с утра, когда там практически никого нет.

Но, продолжая знакомство с южным городом Лянкяран, съемочная группа Новости-Азербайджан пошла не в бассейн, а вместе с семьями и сопровождением от Palmalife Lankaran Resort отправилась к таинственному и необычному месту — Ханбулан. Дорога в Ханбулан идет вдоль трассы Лянкяран-Астара. Отличается она большим количеством деревенских маленьких прилавков, тендиров, кафе и очень красивой природой.

Городская атмосфера сменяется величественными горами, лесным массивом и редкими прохожими.

С первой аномалией на дороге мы столкнулись чуть-чуть не доезжая до Ханбулана. Небольшой промежуток дороги отличается очень сильным магнитным полем. Если в машине есть компас, то вы сами сможете определить этот участок, так как чувствительный к магнитным излучениям прибор начинает вести себя неадекватно. Как нам и советовали, мотор машины был выключен и поставлен на нейтралку. Результат не заставил себя долго ждать, машину потихоньку начала двигать магнитная сила земли, и она покатилась вперед сама! Ничего не оставалось, как, оставив руль, вылазить из люка и снимать это уникальное место!

Промежуток с магнитным полем земли не особенно большой. Машину «протащило» метров 200, после чего она остановилась. Не ожидая момента, когда ее начнет опять тянуть, но уже назад, мы завели мотор и поехали дальше.

Через несколько метров началась территория Гирканского заповедника. Общая площадь заповедника — 3,1 тысячи гектаров. Один день съемок — это абсолютно нереальное время, чтобы охватить все необычные места этого уникального уголка природы, в котором растет самшит, железное дерево, бархатный клен, гигантский инжир, шелковая акация и огромное разнообразие лиан. Всего здесь 1900 видов разнообразнейших растений и большое количество редких видов представителей фауны. Среди них стоит выделить леопарда, кавказскую рысь, каменную куницу, дикобраза, талышского пестрого дятла, иранскую зарянку и персидского ужа. Договорившись о приезде на неделю, чтобы снять фильм только о заповеднике, мы решили рассказать пока о великолепном Ханбулане — зенице Гиркана.

Ханбулан называют по-разному: рекой, озером, водохранилищем, и каждое из этих названий на самом деле верно. Красивейший источник Ханбулаг, берущий свое начало высоко в горах Гирканского заповедника, вместе с другими мелкими и более крупными реками сливается воедино между двумя деревнями Алексеевка и Даштатюрк. В половодье количество воды настолько внушительно, что еще в советское время здесь была построена мощная дамба, создавшая водохранилище или, как его по-другому называют, озеро Ханбулан.

Самое глубокое место в Ханбулане — 75 метров, а вместительность водоема составляем 52 миллиона (!) кубометров.

Периодически Ханбулан отходит от берегов, обнажая причудливые пни, деревья и окрашенные во все цвета радуги берега. Говорят, здесь не раз отдыхали главы различных государств. И когда сюда приехал сам Леонид Ильич Брежнев и решил порыбачить, заранее подготовленный водолаз собственноручно нанизывал живую рыбу на крючок вождя…

Красота этого места настолько таинственна и прекрасна, что в каждом человеке, посетившем это место, просыпается творческий потенциал. Хочется снимать, фотографировать, рисовать, петь, кричать… в общем выражать свой внутренний мир всеми возможными способами.

Вид на Ханбулан открывается со всех сторон дороги, проходящей вдоль Гирканского заповедника, но на одном отрезке останавливаются все. Дело в том, что 26 лет назад местный житель  Ахмед вместе со своей женой впервые приехал сюда на своем жигуленке с самоваром, стаканами и собственным медом, и стал угощать проезжающих мимо. Чуть позже на этом склоне появились самодельные деревянные столики со скамейками. Стаканов и посуды стало больше. Слух о «чайхане на колесах» прошел по всему городу, и туристов стали направлять именно сюда.

Сегодня дядя Ахмед работает здесь со всей семьей — жена, дети, внуки. Он по-прежнему каждый день приезжает сюда утром и уезжает поздно вечером, когда стемнеет, но теперь уже это не один жигуленок, а целых три. И семья выросла, и объем привозимой воды из родника, посуды, меда, сахара, варенья и всего остального соответственно количеству туристов .

Мы вкусили необыкновенного чая дяди Ахмеда с травами, запечатлели необычайную красоту на лентах, фото, полотнах и, самое главное, в душе, и поехали обратно в отель, где нас уже ожидал доктор философии по истории Лянкяранского государственного университета Кямал Махмудов.

Поговорив с историком, мы сразу же обратились в Reception с просьбой организовать тур в «Хан Сарай» — тот самый дом последнего хана Лянкярана, и вместе с Махмудовым поехали в музей.

Сегодня этот дом играет роль музея истории Лянкярана. Здесь множество картин, скульптур и манекенов, рассказывающих об истории Лянкяранского края, о захвате Лянкяранской крепости русскими, о рыболовстве, о ремеслах. Представлены здесь и изделия из глины, и особый лянкяранский тендир, и единственное в мире железное дерево аж доледникового периода.

Но также в доме представлены портреты Мир Ахмедхана и его супруги, посуда, старинный телефон, украшения и все приданное молодой капризной дамы, которая заставила своего избранника построить сразу два дома в Лянкяране, прежде чем согласилась выйти за него замуж.

А история заключалась в том, что Мир Ахмедхан, который называл себя ханом, на самом деле был последним сыном из династии лянкяранских ханов Сефевитов, но во времена Российской Империи он был всего лишь губернатором Лянкяранской губернии. Влюбившись в самую красивую женщину губернии, которая в 1912 году стала королевой красоты в Тбилиси, Мир Ахмедхан предложил девушке руку и сердце и построил в Лянкяране дом, однако красавице дом не понравился, и она потребовала построить другой. Тогда Мир Ахмедхан пригласил известного в то время архитектора из Франции и построил этот прекрасный дом, после чего красавица согласилась выйти за него замуж.

Так закончился второй день в Лянкяране. Мы вернулись в отель, и начали планировать третий день пребывания на юге страны. Следующей будет поездка в тюрьму, где сидел сам Сталин.

Айтен АЛИЕВА

Джаваншир ДЖАВАДОВ

Кенуль АРАБСКАЯ-РУСТАМОВА

Эльдар КУЛИЕВ

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62