|

Курдская игра против Эрдогана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
 Turkey_flag_Турецкий истеблишмент, получив из-за океана карт-бланш, наконец-то облегченно перевел дух. А до того гнев Вашингтона стал ответом на геополитическую отсебятину Анкары, которая принялась действовать без согласования с патроном в качестве региональной державы. Теперь же американцы в обмен на увеличение числа своих истребителей на военно-воздушной базе Инджирлик согласились заклеймить террористическим позором ПКК. 

Параллельно Вашигтон приступил к бомбардировкам «неприятельских очагов» на севере Ирака и северо-востоке Сирии, накрывая огнем не только, точнее, не столько позиции «Исламского государства», сколько расположения курдских пешмерге, а заодно и позиции проасадовских сирийских военных.

Таким образом, США, безмолвно став участником внутрисирийского конфликта, еще раз плюнули на международное право. Но этому, похоже, только обрадовались в Анкаре, посчитав, что Америка доведет до логического завершения то, что отвечает интересам Анкары.

Однако тревожный поворот околотурецких и внутритурецких событий дает достаточно поводов говорить о наступлении непростого для Анкары этапа. Тревожные процессы, разворачивающиеся в Малой Азии, грозят еще круче всколыхнуть ситуацию. И в горнило опасных событий норовит угодить Анкара.

ПКК выходит из тени?

Для начала немного говорящей статистики: только за последнюю неделю на территории Турции отмечено около 600 террористических вылазок, боевых столкновений, актов саботажа и уличных беспорядков с участием курдских повстанцев. Анкара продолжает называть боевиков ПКК террористами на протяжении без малого 40 лет. И только сейчас Вашингтон внял голосу союзника по НАТО, согласившись называть вещи своими именами. Но гарантирует ли это Турции реальную помощь Америки в разрешении ее самой наболевшей проблемы?

Долгожданный реверанс в сторону Анкары скорее окажется театрализованной поддержкой, поскольку в Америке восседает влиятельное прокурдское лобби, и Вашингтон ни при каких обстоятельствах не станет отсекать от себя силу, которая припасена для завершающего акта большой ближневосточной игры.

Америка по идеологическим соображениям никогда не симпатизировала левому крылу курдского движения, но при этом переменно заигрывала с ней в расчете перекупить мощное боевое крыло ПКК для реализации собственных планов.

Потому в лучшем для Анкары случае американо-турецкий тандем кардинальных перемен не принесет. Главная нагрузка борьбы с курдами Восточной Анатолии так и останется на плечах Анкары.

Хроника ее противостояния длится довольно долго. Свыше 35 лет на востоке страны идет ползучая война, и история с достигнутыми ранее соглашениями о перемирии показывает, что боевое крыло ПКК никогда не расставалось с оружием.

В последнее же время почерк асимметричных действий ПКК все больше дает о себе знать в Стамбуле, Анкаре, провинциальных центрах, в ходе которых, как правило, в качестве мишеней оказываются полицейские участки, надежно охраняемые блокпосты и укрепрайоны.

Совершенное несколько дней назад дерзкое нападение на американское генконсульство в Стамбуле показало, что верховная ставка ПКК меняет тактику, идя на снятие забрала. На популярном языке это означает, что курдское боевое подполье выходит из тени, сознательно идет на расширение линии противостояния, превращая в поле битвы не только горные массивы и узловые регионы в глубинке, но и кварталы крупных мегаполисов.

Так, достигнутое два года назад не без влияния отбывающего тюремное заключение на острове Имралы главаря ПКК Абдуллы Оджалана перемирие сорвано. Побудительным мотивом для этого стали адресные авианалеты турецкой авиации на расположения пешмерге, которые задействованы на антиигиловском фронте.

Курды курдам рознь

На северо-востоке Сирии соединениям джихадистов наиболее эффективно противостоят отряды местных курдских пешмерге. Они не скрывают своих симпатий к ПКК, так же как и не доверяют лидеру иракских курдов Масуду Барзани. И турецкие боевые самолеты, имитируя атаку на ИГИЛ, несколько раз прицельно били по ним. Реакция курдов не заставила себя долго ждать.

В болезненной для Анкары проблеме есть маленькая отдушина в лице иракского Курдистана. Его главарь Масуд Барзани поддерживает доверительные отношения с Турцией. Но по всему видно, что Анкаре так и не удалось использовать братание с лидером никем непризнанного образования для нейтрализации собственной проблемы.

Особенности геополитической игры в регионе показывают, что вначале Вашингтон, делегировав часть региональных полномочий Анкаре, прозрачно выстроил компоненты игры. Прогнозируемая режимность продолжалась ровно до тех пор, пока Эрдоган не стал перевыполнять возложенные на них обязательства.

Когда на севере Ирака курды де-факто приступили к оформлению государственности, Анкара ринулась в Эрбиль с плотным пакетом политических и деловых предложений, от которых Барзани трудно было отказаться. Вашингтон благословил гуманитарно-деловую экспансию на север Ирака, видя в ней ключ для долгожданного распада арабской страны.

Турецкий капитал резво раскрутился в оазисе спокойствия, и в ландшафт некогда неспокойного региона, где в начале 80-х годов прошлого века карательные отряды Саддама Хусейна хладнокровно травили курдов газом зарин, забрезжила надежда возрождения.

Апофеозом романа с курдами северного Ирака стал визит Реджепа Тайипа Эрдогана в ранге премьер-министра в Эрбиль в марте 2011 года. На церемонии открытия аэропорта, построенного с участием турецких компаний, гость выступал, стоя на фоне курдского флага. И по тому, как он называл Барзани «президентом», как массовка размахивала курдскими и турецкими флагами, отмахнувшись от стягов Ирака, было ясно, что Анкара сознательно идет на взращение сепаратизма на чужом поле.

Провал плана уплотнения 

Наиболее радикально настроенные националистические силы Турции заклеймили дерзкий ход Эрдогана, назвав фактическое признание курдской независимости у непосредственных границ страны непростительной ошибкой. И уж совсем непонятной для турецкого общества оказалась просьба Эрдогана в сторону Масуда Барзани о помощи в борьбе с террором.

На столь неожиданный пассаж турецкого лидера ревностно отреагировали непримиримые главари ПКК, напомнив турецкому премьеру, что судьба курдского вопроса не имеет ничего общего с террором и что проблема многолетнего противостояния должна найти решение не в иракском Курдистане, а в самой Турции.

Тогда Эрдоган находился на пике политической славы, и ему удавалось почти все. Солидный запас прочности оставлял за ним обширный простор для маневра. И премьеру казалось, что шаг навстречу отпрыску некогда могущественного лидера курдов Масуду Барзани позволит восполнить внутриполитический турецкий вакуум. К тому же в том раскладе просматривалось желание Эрдогана заручиться доверием хотя бы одного влиятельного курдского лидера, чтобы спровоцировать раскол в рядах единого неприятельского движения.

Окружавшие Эрдогана военно-политические умы двумя руками поддержали затею о препровождении неугодных курдских командиров и политических фигур, орудовавших в турецкой глубинке, в зону влияния Барзани.

Расцвет бизнеса на севере Ирака при активности турецкого делового сегмента подконтрольные Эрдогану СМИ чуть ли не выдали за повторение сингапурского чуда. Однако план уплотнения неугодных за счет покоев соседа провалился. Эрдогану не удалось превратить иракский Курдистан в пристанище для боевого актива ПКК.

Анкара с ее концепцией «ноль проблем с соседями» как раз после эрбильского блицкрига и запустила кампанию по взятию новых геополитических высот в регионе, что абсолютно не пришлось по вкусу Западу. И Америка не стала одергивать Эрдогана, что обернулось чередой провалов для турецкого лидера. И как ни крути, самую непростительную ошибку Анкара допустила на сирийском направлении.

Заигравшись, она оказалась загнанной в горящий котел. В результате дублирование хаотичных действий только и делает, что направляет гиперболизирующийся взрывоопасный потенциал в обратную сторону.

Как бы горько Эрдоган ни переживал за «гибель невинных сирийских граждан», давая ничем не подкрепленные обещания умеренной сирийской оппозиции, усугубляется трагичность ситуации для Турции. Она завязла в трясине острого военно-политического кризиса.

Анкара на свой страх и риск вознамерилась даже сколотить новую коалицию для решения региональных проблем, разумеется, в свою пользу. За океаном на это обратили внимание не без раздражительности. И все бы ничего, будь Эрдоган спокоен за судьбу внутриполитических проблем собственной страны.

Фавориту терять нечего

Противники правящей АКП внутри страны тоже не дремлют. Перед командой Эрдогана зияет потеря стратегических позиций, хотя президент формально к АКП отношения не имеет. Но он продолжает вести тотальный контроль за внутрипартийными перемещениями, активно регулирует контактный процесс с оппозиционными организациями, держа руку на пульсе внутреннего распорядка. Однако уверенность, с коей президент появляется на публике, больше рассчитана на пиар-эффект.

Реальных предпосылок на улучшение положения, пополнение политического багажа не предвидится. Если говорить о закулисном соглашении, достигнутом с Вашингтоном, то еще неизвестно, чем оно аукнется в последующем.

Америке терять нечего, а если посмотреть в корень региональных проблем, то Вашингтон сознательно идет на обострение всех парадигм, свято веря в выигрышность исхода вне зависимости от того, кто себя как поведет в запутанной игре. Во многом уверенные акторы потому и усложняют обстановку, чтобы сбить с толку мало подготовленных, а то и указать им на свое место.

Вашингтон пребывает в родной стихии. Если он умудрился обвести вокруг пальца Европу, столкнув ее с угрожающим потоком беженцев из Африки и Азии, то на ожидания и переживания Анкары ему и вовсе нет дела. Янки всего лишь тактически подсобили туркам, но геополитические приобретения от этого подарка не настолько внушительны, чтобы говорить о вероятности коренного перелома.

На сегодня Анкара обречена найти алгоритм на двуединую дилемму: во что бы то ни стало необходимо обезопасить себя перед лицом серьезного вызова ПКК, а, с другой стороны, нужно перегруппировать ресурс на случай проведения повторных парламентских выборов в стране.

Доподлинно известно, что конец долголетнему единоличному лидерству АКП на национальной арене положил курдский сегмент национальной электоральной базы. И если в предстоящие дни премьеру Давутоглу не удастся договориться о создании коалиции с оппозиционными народно-республиканцами, националистами и курдскими демократами, то повторного волеизъявления не избежать.

Противники АКП поймали кураж, потому усиливают напор на исламистов. В случае проведения повторных выборов расклад поменяется, но точно не в пользу АКП. И тогда партия Эрдогана-Давутоглу точно грехов не оберется. Как минимум ее постигнет раскол, ибо внутри организации давно зреют недовольные настроения.

В ожидании главной цели

Турция, бросившая вызов Дамаску, не смогла выполнить задачу по смещению Башара Асада. Вдобавок она наткнулась на лютое сопротивление сирийских курдов, которые не доверяют никому, кроме верховной ставки ПКК.

Это означает, что Анкаре светит перспектива вылета из высшей лиги регионального первенства. Заигрывания с так называемыми умеренными сирийскими оппозиционерами превращаются в пируэты на месте, от которых и проку-то нет.

Наконец, Турция, собственными руками ускорившая импорт огненного смерча, явно не справляется с задачей предвосхищения актов асимметричной войны. Органы безопасности располагают информацией о наличии в стране сотен замороженных ячеек ПКК. Однако план контрдействий не дает ожидаемого результата.

Борющиеся за свободу турецкого Курдистана законсперированные силы пешмерге выжидают момент для нанесения разительного удара. И если кому-то кажется, что на востоке страны, в таких специфических точках, как Диярбакыр, Ширнак, Хаккари, и других местах запредельной турбулентности все еще наблюдается относительное спокойствие, это не означает, что тишина есть логический итог превентивных мер властей.

Судьбу противостояния Анкары с военизированными отрядами ПКК скорее решит стратегическая цель, которую обозначат подпольщики. Пойдет ли речь о культурной автономии, или же о других формах самоопределения, покажет ход внутриполитического процесса, где голос Демократической партии народов Турции с мощной курдской электоральной составляющей в последнее время слышится все громче и убедительнее.

 Тофик Аббасов 

haqqın.az

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62