|

КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА БУДУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАСШИРЯТЬСЯ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

kamilla_guseynovaОколо 20 лет народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова была примой Государственного академического театра оперы и балета. Сегодня она не только художественный руководитель балетной труппы родного коллектива, но и преподаватель Бакинской хореографической академии. Недавно, Камилла Гусейнова была приглашена для участия в работе секции «Балет и танец» V Международного культурного форума, который прошел в Санкт-Петербурге (Россия). Мероприятие было посвящено 25-летию Содружества Независимых Государств. Камилла Гусейнова выступила в ходе «круглого» стола форума на тему, посвященную развитию и успехам балетного искусства за годы независимости Азербайджана.

Журналисты пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева узнали у знаменитой артистки о том, как ей живется в новом амплуа, о будущем сотрудничестве с Российской академией балета и развитии гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном.

-Вы в свое время проходили стажировку в России в рамках сотрудничества между Большим театром и Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета. Сегодня это соглашение работает?

— Да, конечно, сотрудничество это продолжается и развивается. За последние годы труппа нашего театра не раз посетила Большой театр с национальными спектаклями. Мы привозили «Тысячу и одну ночь», одноактный балет «Дон Кихот» на музыку Гара Гараева, «Любовь и смерть» Полада Бюльбюльоглу. Еще была очень яркая постановка «Семь красавиц». Это балет Гара Гараева в постановке Василия Медведева, и он прошел с огромным успехом. Были полные залы, публика очень хорошо принимала нас.

— Как Вы думаете, что надо еще сделать, чтобы культура Азербайджана была шире представлена в России, в том числе в регионах?

— Мы соседние государства, имеем общие исторические корни. Наша общая история, отсутствие языкового барьера способствуют сохранению культурного кода, который у нас по сути един. И происходит это, прежде всего, на уровне людей, личностного общения. То есть договоренности и меморандумы это хорошо, но бесценно и наиболее эффективно – когда люди разных народов и культур просто общаются друг с другом. И вот именно этому надо помогать. Надо воспитывать в этом направлении и сегодняшнее, и будущее поколение для дружественного общения, обмена культурными связями. Ведь мы же всегда делаем это сами, даже если нет никаких официальных документов.

-А какую роль играют в таком обмене форумы, фестивали, возможность собраться на одной международной площадке?

-Подобная деятельность – это колоссальный труд, который приносит эффект не только сегодня или завтра. Это работа, обращенная, прежде всего, в будущее. Это даже не столько межгосударственные мероприятия, сколько гуманитарные, и конечно, они очень важны и нужны именно для того, чтобы мы могли встретиться, могли общаться друг с другом, налаживать связи.

-Вы ушли со сцены, сейчас воспитываете молодых артистов – как вам живется в новом амплуа?

-На это было сложно решиться. Ведь преподаватель несет ответственность не за себя – за детей. Он строит чужую судьбу – это совсем не то же самое, что отвечать только за свою карьеру. Точно так же, как ты строишь человека, ты можешь его сломать. Но когда я уже решилась, это было… ну, не то чтобы легко. Но я ведь занимаюсь любимым делом. Есть такая фраза: «Выбери работу, которую ты любишь, и не будешь работать ни одного дня». Я очень рада, что у меня сейчас есть возможность передать весь тот опыт, который я накопила за период своей сценической деятельности, и я стараюсь по максимуму это сделать.

-В подготовке молодых балетных кадров Россия и Азербайджан сотрудничают?

-Я очень надеюсь сейчас на такое сотрудничество, потому что у нас появилась Бакинская академия хореографии, и мы поэтому очень хотим работать вместе с Российской академией балета. Мы хотели бы перенимать опыт у педагогов в том числе, проводить мастер-классы, работать по студенческому обмену. Культурные связи России и Азербайджана будут еще больше расширяться. Гуманитарные связи представляют зрителям национальную самобытную культуру, и как показала практика, она пользуется большим успехом в России. Я уже говорила, что на наших балетах были полные залы, то же самое мы видим на оперных спектаклях, на фольклорных концертах. В свою очередь мы с удовольствием встречаем на своей земле российских артистов. В наших спектаклях часто исполняют ведущие роли балетные танцоры из России. Мы бы хотели, чтобы таких концертов было больше, и думаю, их будет больше. Ведь Россия и Азербайджан это два государства, которые очень тепло поддерживают друг друга.

Источник: http://www.trend.az/life/interview/2706972.html

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62