|

Кто он, Петр Бабаев, чьим именем названа кондитерская фабрика в Москве

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Время не в силах стереть из истории имя нашего земляка Петра Хаким оглу Бабаева, сложная, но удивительно интересная жизнь которого протекала в Москве, Санкт-Петербурге, Рязанской, Тамбовской и других областях России.

Наравне с выдающимися сынами Азербайджана: Самед беком Мехмандаровым, Али-агой Шихлинским, Гусейнханом Нахчыванским Петр Бабаев с оружием в руках воевал на фронтах первой мировой войны. Его имя увековечено в названиях предприятий, улиц и парков. В 1922 году именем Петра Бабаева была названа бывшая Абрикосовая кондитерская фабрика в городе Москве, которая ныне превратилась в крупнейшее ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Продукция этого концерна пользуется огромным успехом во многих странах мира. Здесь же, в Москве, в Куйбышевском районе бывшая 5-я Сокольническая улица была переименована в улицу Петра Бабаева. В городе Шеки имя Петра Бабаева носит парк культуры и отдыха, где установлен его бюст. Именем этого человека названы крупный виноградарский совхоз, а также один из филиалов шекинского шелкового производственного объединения.

Петр Бабаев родился 10 июня 1883 года в небольшом российском городке Касимово Рязанской губернии. Его отец, Хаким Бабаев, был выслан сюда из Нухинского уезда Азербайджана как один из организаторов забастовки рабочих в 1878 году. Оказавшись вдали от Родины, неразговорчивый, угрюмый, сложный в общении и не умеющий порой изъясняться на чужом языке, Хаким Бабаев устраивается на завод чернорабочим. Судьба сводит его со скромной и трудолюбивой девушкой Любовью Григорьевной, которая, надо отдать ей должное, не побоялась разделить жизнь со стойким и мужественным южанином. Вскоре у них рождаются 8 детей. Хаким очень хотел дать своим детям азербайджанские имена, однако религиозные законы и обычаи Российской империи не позволили ему сделать этого, и детей назвали: Антонина, Петр, Илья, Дмитрий, Иван, Соня, Георгий и Полина. Глава семейства Бабаевых был человеком прогрессивным и очень желал, чтобы его дети были образованными людьми. Ценой больших усилий он устраивает старшего из сыновей — Петра — в Касимовскую гимназию. Однако учеба для семьи чернорабочего была слишком дорогим удовольствием. Тяжелые материальные условия вынудили Хакима повезти 13-летнего Петра, проучившегося 4 года в гимназии, в уезд, где он устраивает сына учеником на небольшой механический завод. Здесь, на заводе, Петр сталкивается с революционным движением и, сопоставив идеи отца с нуждами простого народа, делает свой первый и окончательный выбор в жизни. Молодой Бабаев поднимается на борьбу с самодержавием, насилием и несправедливостью.

После окончания ученичества, в возрасте 18 лет, Петр начинает нелегкую самостоятельную жизнь. А началась она с поиска работы, которая для молодого азербайджанца не находилась, хоть он уже и был высококвалифицированным специалистом. В поисках настоящей работы Петр Бабаев объездил много городов Поволжья, Северного Кавказа, сменил немало фабрик и заводов, на которых трудился в качестве чернорабочего. Однажды ему удалось устроиться кочегаром на пароход. Через несколько дней, заметив его способности, руководство назначает Бабаева помощником машиниста. Однако, куда бы ни бросала судьба Петра, везде он видел одну и ту же картину: изнурительный труд, беззаконие, притеснение иногородцев. Гордый, не привыкший с детства к унижениям и несправедливости, Петр вынужден был оставлять одну работу и искать другую. Но уже в те годы он был известен как преданный друг, пользовался любовью и уважением среди своего окружения за принципиальный и честный характер, прямоту и искренность, чуткость в обращении с людьми. Эти черты характера делали его душой коллектива, куда бы он ни попадал.

В 1903 году Бабаевых постигло тяжелое горе — умер глава семейства Хаким Бабаев. Через год Петра призвали на военную службу. По своим внешним данным и уровню физической подготовки он был лучшим кандидатом в гвардейский полк. Однако стал матросом и после долгих препирательств с призывной комиссией его зачисляют на Балтийский флот. В бурные дни января 1905 года он вступил в ряды социал-демократов. Вел активную пропаганду во флотских экипажах, входил в контакт и устанавливал связи с матросами Петербурга и Кронштадта, с солдатами гарнизона. Такая активная деятельность не осталась незамеченной царской охранкой. Молодого борца за свободу и справедливость арестовали и длительное время держали в сыром карцере в нечеловеческих условиях. Пребывание в этом карцере пагубно отразилось на всей его жизни. У Петра открылся туберкулез. Здоровье его было настолько подорвано, что власти были вынуждены списать его по состоянию здоровья в пехоту. Видя его непримиримый характер и желая окончательно от него избавиться, Петра отправили на начавшуюся русско-японскую войну. Однако просчитались, П. Бабаев, сражаясь с винтовкой в руках, проявил себя мужественным защитником отечества.

Жестокое поражение в войне с Японией вскрыло всю гнилостность государственного строя царской России. После окончания войны П. Бабаев, прослужив еще два года в составе резервного Перекопского полка, попал в Екатеринослав, где его как хорошего слесаря направляют на службу в полковую мастерскую. Все это время его служба проходила под надзором полиции. Однако никакие угрозы и репрессии, обыски и аресты не могли сломить его дух.

После окончания военной службы тоска по матери и родным дает о себе знать. Испытанный жизненными трудностями и борьбой с самодержавием почти в 30-летнем возрасте Петр Бабаев возвращается в Касимово. Здесь он знакомится с Кузнецовой Натальей Петровной и связывает с ней всю свою недолгую жизнь.

В декабре 1912 года молодожены переезжают в Москву, где Петр устраивается работать слесарем в Сокольнические мастерские трамвайного парка. Молодая семья поселилась квартирантами в одном из крохотных деревянных домов неподалеку от места работы Петра. Здесь, в крупном промышленном центре, благодаря богатому жизненному опыту, умению общаться с людьми П. Бабаев быстро выдвигается в первые ряды представителей демократической и общественно-политической мысли. Однако это опять отрицательно сказалось на взаимоотношениях с администрацией. П. Бабаева стали вызывать в полицейский участок, возобновилась слежка. И только начавшаяся в 1914 году первая мировая война спасла его от тюрьмы. Желая избавиться от неукротимого азербайджанца, несмотря на тяжелую болезнь, его призывают на военную службу и зачисляют рядовым в третью армию, которую царское командование направило на передовую, на германский фронт. В эти суровые и трудные дни П. Бабаев очень скоро увидел, что обстановка на этом фронте мало чем отличается от русско-японской войны. Тот же хаос, та же бессмыслица, те же резкие контрасты между солдатским и офицерским бытом, те же карьеризм и интриги в штабах. А самое главное — бесконечно и бесцельно проливается людская кровь. На фоне лжи и трусости политиков царского правительства и его чиновников ярко проявлялся героизм простых солдат, одним из которых был Петр Бабаев. Его патриотизм вынудил власти преклониться перед ним. За смелость и мужество, отвагу и стойкость, проявленные в ходе первой мировой войны, он был награжден самой высокой наградой России — орденом Георгиевского креста.

Однако вскоре его деятельность в армии была прервана.

В начале 1916 года П. Бабаева по состоянию здоровья и как высококвалифицированного специалиста отозвали с фронта и направили в Санкт-Петербург для работы на военный завод. И здесь П. Бабаев в центре событий — митинги, стачки, демонстрации, революция. Но роковая грудная болезнь дает о себе знать. Весной 1917 года туберкулез снова свалил его в постель. Но как только Петру становилось чуть лучше, он шел на завод, подключался к работе. Эта самоотверженность снискала Бабаеву огромный авторитет среди рабочих. 10 июня 1917 года проходили выборы в заводской комитет Патронного завода. Из 2848 голосов за П. Бабаева было подано 2357. В списке избранных он оказался первым, опередив ближайшего конкурента на 514 голосов. Через несколько дней Петр Хаким оглу Бабаев был избран членом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, вошел в военную организацию при Петроградском Совете. В феврале 1918 года, когда германским властям удалось прорвать Западный фронт и перейти в широкое контрнаступление, П. Бабаев находился на фронте. Зная о его опыте и боевом духе, комиссар по военным делам РСФСР Н.И. Подвойский самолично направил его на фронт для формирования и обучения бойцов. Но в сырых окопах и траншеях болезнь вновь дала о себе знать. По решению руководства его отправляют на Патронный завод, где он возглавляет эвакуацию наиболее ценного оборудования из Петрограда в Москву, которая в марте 1918 года стала столицей Советской Республики. Переехав в Москву, П. Бабаев возвращается в Сокольнические мастерские. Благодаря организаторским способностям и огромному авторитету его избирают членом и секретаем партийного комитета Сокольнического района, а затем и депутатом Сокольнического Совдепа.

В те годы Московский Комитет партии посылал в качестве оказания помощи во все уголки страны своих представителей. П. Бабаева направили в ближайший тыл Южного фронта — Тамбов. В августе-сентябре 1918 года он был членом губисполкома и губернского комитета партии, а затем возглавил Тамбовский горком партии.

После возвращения в Москву Петра Бабаева избирают секретарем Сокольнического райкома партии.

Все, кто знал П. Бабаева, всегда удивлялись тому, как он успевал управляться со множеством обязанностей и в то же время не забывать товарищей, заботиться о них. Горячий и порой даже резкий, ненавидящий показуху и лицемерие, он с удивительной сердечностью мог поговорить с человеком, помочь ему делом или советом. Теплые, дружеские отношения сложились у него с коллективами рабочих и служащих заводов, фабрик и различных районных учреждений и организаций. Он часто бывал у рабочих бывшей Абрикосовой кондитерской фабрики, выступал перед ними, отстаивал интересы фабрики в московских организациях. Еще больше прибавилось дел и забот, когда Петра Акимовича Бабаева избрали членом Московского Комитета партии и членом исполкома Московского Совета.

Летом 1919 года в России не хватало хлеба и топлива. Свирепствовали голод и болезни.

В эти тяжелые дни, 17 июля Петра Бабаева избирают председателем Сокольнического Совета. На этом посту раскрылся его организаторский талант. Он принимал множество важных решений, успевал за день переговорить со многими людьми, организовать бригаду по разгрузке срочного груза на железнодорожной станции, заниматься судьбой беспризорных детей.

Огромное физическое и умственное перенапряжение, плохое питание и отсутствие отдыха незаметно сделали свое дело. Состояние здоровья П. Бабаева становилось все хуже и хуже, а болезнь легких проявляла себя все острее.

Однако он старался скрыть свои недуги и очень не любил, когда ему напоминали о здоровье, предлагали отдохнуть и подлечиться. Он решительно отвергал все подобные предложения. В его отсутствие партийный комитет принял обязательное решение о предоставлении ему отпуска и необходимости лечения. П. Бабаев, как это было предусмотрено временем, вынужден был подчиниться партийному решению и поехать в санаторий. Но не прошло и двух недель, как он вновь появился в своем рабочем кабинете.

В марте 1920 года состоялись новые выборы в Сокольнический Совет, на которых П. Бабаев был переизбран председателем Совета. Однако в зале заседания среди депутатов его не оказалось — болезнь свалила Петра Акимовича в постель и он не смог подняться и приехать на заседание Совета.

Тогда депутаты обратились к нему со специальным письмом, в котором выразили теплые чувства и свое доверие:

«Мы, рабочие и красноармейские депутаты Сокольнического районного Совета, избрав Вас на высокоответственный пост председателя Совета как передового и преданнейшего бойца за рабоче-крестьянскую власть, глубоко огорчены тем, что Вы в настоящий момент не среди нас, что Вы пригвождены к постели злым недугом, что Ваше ясное, уверенное и доброе слово, способное заразить порывом к творческой работе, не раздается в этих стенах. Но мы полны надежды, что Ваша могучая воля справится с болезнью, что в скором времени Вы будете вновь с нами, что наша общая организационная работа опять будет направляться Вашей опытной и твердой рукой.

Мы шлем слова горячего привета нашему излюбленному товарищу Петру Акимовичу Бабаеву.

Первое пленарное заседание Сокольнического Совета рабочих и красноармейских депутатов».

Страшная болезнь не давала возможности подняться. 15 апреля он обращается в президиум Сокольнического Совета с заявлением о выдаче ему аванса по случаю болезни и больших расходов, связанных с ней, в сумме, каковой президиум Совета сочтет необходимой. В тот же день на письмо была наложена резолюция: «Выдать аванс в сумме тысяча рублей».

Болезнь быстро прогрессировала. П. Бабаев уже не в силах был вставать с постели. В доме беспрерывно дежурили близкие и друзья. Не отходила от его постели исхудавшая, скорбная Наталья Петровна с маленькой дочкой Валентиной. Беспрестанно звонил телефон. Сотни людей справлялись о здоровье Петра Бабаева. 25 апреля 1920 года в возрасте 37 лет Петра Хаким оглу Бабаева не стало…

В те дни газета «Правда» писала: «Он умер на боевом посту, как подобает большевику».

Прошли годы, десятилетия, многое изменилось сегодня в нашей жизни, но имя нашего земляка, азербайджанца Петра Хаким оглу Бабаева навсегда останется в сердцах людей и в названиях предприятий, улиц и парков. Он был героем своего времени.

Рауф РЗАЕВ,
кандидат исторических наук.

http://vyshka.azeurotel.com/arxiv/2003/30/1.htm

 

2 комментария for “Кто он, Петр Бабаев, чьим именем названа кондитерская фабрика в Москве”

  1. даяна:

    обычный болтун был, ничего заметно-полезного не сделавший, не за что дали его имя абрикосовской фабрике

    • Алишир:

      даяна а што бы вы хотели штоб его назвали ашот гурген или вазген.докозательство то што всегда Азербайджанцы помогали русским и в работе и в бою а армяге всегда ходили между ними с лопатамт и граблями и в конце сами же натыкались на грабли.

Leave a Reply