|

Красавица в танце Айдан Камилова «Чудо в нас самих!»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

trend.az

Представляем читателям Trend Life новый проект «Удивительные таланты рядом», главная цель которого — показать не известных широкой общественности талантливых и интересных людей, которыми так богата наша земля. Наш сегодняшний собеседник 28-летняя Айдан Камилова – участница международных проектов и обладательница множества призов, солистка Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова при Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, преподавательница колледжа при Бакинской академии хореографии, которая одна из первых внедряет в учебный процесс новое направление – менеджмент в хореографическом искусстве.

— Жизнь в танце – движение, эмоции, адреналин. Наша жизнь немыслима без танца. Мы танцуем с детства, дома, на праздниках или тогда, когда хотим устроить себе праздник. Что стало определяющим для Вас в этой сфере.

— Танец – это страсть, чувство, забвение, биение твоего сердца и ритм твоего пульса. Для каждого человека – танцы это свое, личное. Кто-то хочет связать с этим свою жизнь, находя в ней возвышенность, одухотворенность, экспрессивность, грациозность и красоту. Для кого-то это просто хобби. Но все ищут яркие эмоции и находят их именно в танце. Танец – маленькая жизнь, фактически – песнь души, радости и боли. И для меня это началось в детства, обучение в Бакинском хореографическом училище у народных артистов Юсифа и Сабины Гасымовых, это было удивительное и плодотворное время – мои первые шаги в танцевальном искусстве, которые никогда не забуду. В моем репертуаре есть множество танцев народов мира, но больше всего всегда привлекали азербайджанские национальные танцы своей красотой, пластикой, оригинальностью, самобытностью и неповторимостью, рассказывающие свою историю, не похожую ни на одну другую. Даже названия танцев восхитительны и говорят сами за себя, например, газель, лайль, бянёвше, иннаби и т.д. У азербайджанских народных танцев очень древняя история. Об этом свидетельствуют скальные изображения, изображенные в Гобустане. Конечно, первые танцы носили ритуальный характер, но с раннего средневековья в Азербайджане начали формироваться различные виды танцев, которые сохранились до наших дней. И не случайно, что совсем недавно «Яллы» (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана, включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

-Танец – это еще и красивый способ самопознания и самовыражения, отражающий наши чувства и состояние души.

— Своим воспитанникам я говорю, что мы должны научиться красиво и гармонично жить. Если мы сегодня живем в красивом танце, мы и жизнь проживем в красивом танце. Бесспорно, танец дает возможность человеку раскрыть свою индивидуальность и творческую составляющую. Это своего рода терапия, потому что любое творческое занятие приносит удовлетворение нашей душе. Таким образом, в танце мы учимся выражать свою душу через движение и пластику тела. Ведь именно чувства позволяют нам почувствовать вкус жизни, делают жизнь человека интереснее и ярче. К тому же, национальные танцы – это прекрасное оздоровительное средство. Ведь чего только не делают женщины, чтобы сохранить молодость, красоту и привлекательность: истязают себя диетами, занимаются на тренажерах, пьют опасные для здоровья таблетки, делают операции и т.д. А ведь давным-давно придуман прекрасный способ всегда быть в форме, подтянутой и привлекательной. Чудо в нас самих, нужно только уметь его раскрыть. Именно такую возможность нам и дает танец.

— А что это за новое направление — менеджмент в хореографическом искусстве.

Пропаганда танцевального искусства в современном мире напрямую связана с менеджментом, поэтому получила второе образование в Межрегиональной академии управления персоналом в Киеве. Дело в том, что проблема организации и руководства хореографическими коллективами и профессиональной подготовки постановщиков культурно-зрелищных программ, специалистов социально-культурной деятельности стала актуальной. При этом, основной упор делается не только на развитие хореографических умений и навыков, но и на организацию и осуществление продуктивной деятельности хореографических коллективов. Многие проблемы связаны не только с отсутствием технологий и методических разработок подготовки специалистов, но и квалифицированной организации постановок и сопровождения всего процесса подготовки к выступлениям. Это своего рода продюссирование. Подготовка руководителя хореографического коллектива является одной из важнейших, для чего необходимо изучать основы экономической и правовой культуры, финансового обеспечения жизнедеятельности хореографического коллектива.

— А чем еще увлекаетесь?

— Очень люблю лошадей и увлекаюсь конным спортом. Даже разработала танцы с лошадьми. Любовь к лошади означает для меня наслаждение каждой минутой общения, будь то чистка лошади, верховая езда или просто общение. Это общение глаза в глаза, ведь это одно из самых умных и преданных животных в мире. Любовь к лошади – это наблюдать за ними, когда они играют и бегают в леваде и на свободе, спят или работают. И не важно, моя лошадь или чужая. В истории и литературе немало примеров, когда лошадь становилась лучшим другом человека. Такую преданность не купишь ни за какие деньги, а из каких передряг конь может вытащить своего хозяина! И, конечно же, мое восхищение вызывают Карабахские скакуны. Воистину, не влюбиться в Карабахских лошадей невозможно — оторвать глаз от этих изумительно красивых, гордых и смотрящих на вас загадочными глазами восточной красавицы лошадей, ну, просто очень трудно. Кстати, древняя конно-спортивная командная игра човган на Карабахской лошади в 2013 году была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

— В этом году Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова отмечает свое 80-летие. Что значит для Вас быть солистом такого коллектива?

— С 2009 года я в этом коллективе – это для меня большая честь и гордость! Коллектив был создан основателем классической музыки Узеиром Гаджибейли, а с 1984 года носит имя великого композитора Фикрета Амирова. В хореографической группе ансамбля начали свой творческий путь такие выдающиеся личности как Амина Дильбази, Туту Хамидова, Беюкага Мамедов, Роза Джалилова, Алия Рамазанова, Афаг Меликова, Камил Дадашов, Аликрам Асланов, Надир Мамедов и другие мастера танца. В различное время руководителями ансамбля были такие азербайджанские композиторы. С 1999 года руководителем ансамбля является народный артист Азербайджана, профессор Агаверди Пашаев, которому я очень благодарна своим профессиональным ростом. Вместе с коллективом я побывала во многих странах мира, выступала на открытии «Евровидения» и «Формулы 1» в Баку, в грандиозном шоу искусных азербайджанских наездников на Карабахских скакунах в честь 90-летнего юбилея Королевы Англии Елизаветы II в Виндзорском замке, принимала участие в различных международных фестивалях, концертных программах и Днях культуры Азербайджана. А своим воспитанникам я говорю, что мы должны научиться красиво и гармонично жить. Если мы сегодня живем в красивом танце, мы и жизнь проживем в красивом танце.

(Автор: Вугар Иманов)

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62