|

«Красавица мира» Сона ханым Мехмандарова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

sona mehmandarovaЗохра ФАРАДЖЕВА, Баку

Она была сказочной красоты. Ее постоянно сопровождали восхищенные взгляды. Эта девушка из отдаленной провинции была украшением светских раутов столицы царской империи — Санкт-Петербурга. Наслышанные о ней, но не видевшие ее после первой же встречи подтверждали: эта юная девушка, напоминавшая сказочную фею, и в самом деле по праву носит титул «Красавицы мира». Сона ханым Мехмандарова этот титул официально получила в 1912 году на конкурсе красоты в Париже — одном из самых современных городов мира того времени. В ее красоте были завуалированная тайна, очарование, секрет которого раскрывался при ближайшем знакомстве с нею. Красота девушки заключалась не только в ее завораживающем взгляде и стройной фигуре. Особенно привлекательной делали ее внутреннее благородство, изящество и гордость. В нее влюблялись красивые и богатые мужчины из высшего света, предлагали руку и сердце. Молодые девушки и женщины завидовали ей, провожая недобрыми взглядами. Ей, прекрасному творению Всевышнего, прославившейся в столь юном возрасте и купавшейся в лучах славы, воплощению красоты и жизнерадостности, грустить и горевать вроде было незачем… Однако в глубине ее взгляда нет-нет и проскальзывала скрываемая от всех грусть — влюбленный в нее, осыпавший цветами и лаской этот мир был чужд Соне ханым Мехмандаровой. Она была одинока в нем, словно героиня из какой-то сказки, случайно оказавшаяся в другой. Сказочные, беззаботные мгновения ее жизни остались там — в далеком Лянкяране…

 

Из рода достойных

У нее было счастливое детство. Любое желание этой нежной, окруженной заботой девочки из прославленного рода Мехмандаровых исполнялось незамедлительно. Красавица-дочь Наги бека Мехмандарова Сона ханым росла истинной аристократкой. С самого детства родители уделяли ей особое внимание — она получила прекрасное образование и воспитание. Еще учась в гимназии, она мечтала после ее окончания получить высшее образование. Среди ее родственников и по отцовской, и по материнской линии многие были выпускниками знаменитых университетов того времени, прославились, занимали высокие должности.

Дед Соны ханым — Мирза Садыг бек Мехмандаров после обучения в медресе в Шуше и частной школе мучтехида Абдуррагима аги Моллы Исмайыл оглу продолжил обучение на юридическом факультете Петербургского университета. Владел французским, немецким и английским языками. Именно здесь он и познакомился с Гаджи Мир Аббас беком Талышинским. Работал переводчиком, участковым исправником начальника Лянкяранского уезда, приставом в Мугани, комиссаром полиции Лянкярана. За безупречную службу был награжден в 1849 году бронзовой медалью. Прославился своей добропорядочностью и меценатством.

Возвращаясь летом 1840 года из Шуши, на таможне Гарадонлу Мирза Садыг бек познакомился с поэтом из Шамахи Мирзой Исмайылом Гасири, которого пригласил в Лянкяран. В своем имении он выделил для него несколько комнат и помог набрать 50 ребят, чтобы открыть школу «Усули-джадид» (школа нового стиля. — Авт.).

Садыг бек ушел в мир иной в 1911 году. От брака с Туту ханым у него было 11 детей. Все они получили приличествующие роду Мехмандаровых воспитание и образование. Его сын Алекбер бек служил в Кавказском полку №21. Другой сын — Самед бек, окончив гимназию в Баку, поступил во 2-е Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. Стал первым азербайджанцем, удостоенным звания полного генерала от артиллерии. Его героизм и отвага стали легендой. Отец Соны ханым — Наги бек, который дослужился до градоначальника города Лянкярана, женился на дочери Мир Абулфят хана Талышханова Бикя ханым.

 

Красота — страшная сила

Сона ханым с детства отличалась умом, благородством и стремлением к образованию. Ее сватали с юных лет. Многие были влюблены в эту красавицу. Хотя и Сона ханым, и ее родители всем отказывали, их не оставляли в покое. Сватались вновь и вновь, надеясь на положительный ответ. Некоторых отказ приводил в бешенство, были и такие, кто думал даже о мести. Один из них — Ахмед бек Зейналов, решив отомстить отцу девушки, ночью со своим другом выкрал Наги бека из собственного дома. Смертельно его ранив, тело бросили в море. Чудовищное преступление не осталось безнаказанным. Убийцы Наги бека Мехмандарова были пойманы и сосланы в Сибирь.

Смерть Наги бека оставила незаживающую рану в сердце его супруги и дочери. Уже достаточно пожилая, Бикя ханым, тревожась за судьбу Соны ханым, не захотела оставить дочь в Лянкяране и отправила юную девушку, красота которой не поблекла даже от пережитого горя, к родственникам в Баку.

Сона ханым оказалась в городе, который менялся с каждым днем, — политическая, экономическая и культурная жизнь была насыщена интересными событиями. Жившие здесь родственники, новые подруги всеми силами старались отвлечь пережившую огромное горе девушку, пробуждая в ней жажду жизни. Благодаря их заботе она стала постепенно привыкать к новой среде, к кипучей жизни совсем не похожего на Лянкяран Баку.

Однако ее мечтам о спокойной жизни не суждено было сбыться. Слава о ее красоте стремительно распространилась, и вскоре она вновь оказалась в центре внимания. Росло число молодых людей из знатных бакинских семей, стремившихся встретиться с нею, создать семью. Но ни один из них не был ей по душе.

О том, что в один прекрасный день станет знаменитой, она даже не задумывалась. Не приходило ей в голову и то, что когда-то она будет участвовать в конкурсе красоты. Однако в 1912 году подруги уговорили ее принять участие в таком конкурсе, который был организован в здании Общественного собрания (ныне Азербайджанская государственная филармония. — Авт.). Ее несравненная красота и здесь выделила ее среди всех прочих участниц и предопределила выбор жюри. В тот момент Сона ханым даже представить себе не могла, как изменит это событие всю ее жизнь. Вопреки ее ожиданиям ни этот конкурс, ни эта победа не стали последними в ее жизни.

 

Путь к успеху

В начале ХХ века в высшем свете конкурсы красоты были в большой моде. Подобный конкурс проводился и в тогдашнем центре Закавказья — Тифлисе. Победительница из Баку получила путевку на этот конкурс. В Тифлис ее провожали родственники и подруги. Долго задерживаться там Сона ханым не собиралась. Думала познакомиться с этим древним городом и по возвращении поделиться своими впечатлениями о нем с близкими ей людьми. Она даже не ведала, что отправилась в путь, откуда нет возврата. Все происходило словно во сне — прекрасный Тифлис, объявшее ее волнение во время конкурса и еще неосознанная радость победы…

Теперь путь ее лежал в Петербург. Она должна была принять там участие в конкурсе «Мисс Россия». И снова оказалась самой красивой. Возложенная на голову Соны ханым драгоценная корона лишь подчеркивала ее таинственную красоту. Теперь она уже видела, что окружающие очарованы ею. Собственная красота, которую она начала осознавать, принесла ей уверенность в себе. Именно с такими ощущениями Сона ханым и отправилась в 1912 году на финал конкурса красоты «Красавица мира» в Париже. И здесь, в одном из самых престижных городов мира, она не знала равных себе, завоевав этот почетный титул. Все ведущие газеты мира того времени опубликовали на первых страницах фотографию победительницы конкурса — Соны ханым Мехмандаровой в изумрудной короне и писали о ней.

Слава о ней разнеслась по всему миру. Девушка из провинции стала «Красавицей мира». Со временем она стала чувствовать всю ту тяжесть, которую несет с собой груз славы. Парижский успех отрезал ей все пути назад. Теперь Сона ханым Мехмандарова не имела права вернуться ни в Лянкяран, ни в Баку. Гордость великой империи должна была жить только в стольном городе Петербурге. Всемирная слава способствовала также ее материальному достатку. Теперь она пользовалась влиянием не только в высшем свете, но даже и при дворе. Приобрела роскошный особняк в самом центре Петербурга, заняла достойное своего имени место в обществе, включилась в светскую жизнь.

 

Падение рода

У нее появилось множество поклонников. В любом обществе она оказывалась в центре внимания. В нее влюблялись, даже не надеясь на взаимность. Ведь всем было известно, что по существующим правилам победительницы конкурса красоты в течение года не могли выйти замуж. Сона ханым была вынуждена отказывать своим молодым, красивым, богатым поклонникам из знатных родов.

С началом Первой мировой войны многое изменилось. Наконец-то Сона ханым Мехмандарова благосклонно отнеслась к предложению одного из своих поклонников. Она создала семью с Урузовым, который был родом из Дагестана. Хотя родственники и были против, Сона ханым никого не стала слушать. Ее супруг был богатым человеком. Но семейная жизнь у них не сложилась — судьба не подарила им ребенка. В очередной раз все изменилось после октябрьского переворота 1917 года. Новая власть забрала у них всё, разрушила весь уклад их жизни. Не вняв в свое время протестам родственников, Сона ханым не вернулась на родину даже тогда, когда Азербайджан стал демократической республикой, а ее родной дядя Самед Мехмандаров был назначен военным министром.

Вскоре большевики добрались и до ее родины. Национальное правительство Азербайджана было свергнуто, началась борьба против бывших беков и ханов. Наступили черные дни и для Мехмандаровых — родственников Соны ханым по отцовской линии, и для Талышинских — родственников по матери. Большевистское правительство арестовало дядю Соны ханым — прославленного генерала царской армии, военного министра Азербайджанской Демократической Республики Самед бека Мехмандарова. Некоторое время его держали в заточении в Баку, а потом в Бутырской тюрьме в Москве. Позже он был освобожден вместе с генералом Алиагой Шихлинским на основании письма Сталина, а через год они вернулись в Баку благодаря стараниям Наримана Нариманова. Советская власть не могла отказаться от знаний и опыта генерала Мехмандарова, которого в свое время вынудила подметать территорию у здания, где при национальном правительстве размещалось возглавляемое им министерство (ныне здание, известное как «Азнефть». — Авт.). С 1923 года он стал преподавать артиллерийскую науку в Азербайджанском военном училище. Вышел в отставку по состоянию здоровья в 1928 году. Скончался в 1931-м и был похоронен на Чемберекендском кладбище. После смерти Самед бека его супруга переехала в Санкт-Петербург, забрав с собой сына. В 1937 году их сослали в Саратов, а в 1941-м — в Сибирь.

Когда в конце 1930-х годов стали сносить Чемберекендское кладбище, чтобы поставить там памятник Кирову, одной из разрушенных могил оказалась и могила Самед бека Мехмандарова. Никто из родственников не смог перенести ее на новое кладбище…

Прослышав о бедах, которые свалились на ее родственников, Сона ханым искренне переживала за них. Она и сама, так же как все представители аристократии, жила под угрозой быть подвергнутой репрессиям. В те годы Соне ханым Мехмандаровой пришлось сжечь все свои документы и фотографии — многие в спешке делали это, уничтожая свидетельства о родстве с громкими фамилиями, такими, как Мехмандаров, и многими другими.

 

Красота, преданная забвению

С 1920-х годов она стала жить в Москве. Главной причиной смены места жительства стала опека бывшего до 1929 года наркомом просвещения РСФСР Анатолия Луначарского, с которым у нее были хорошие отношения. Видимо, дружба с ним и помогла ей пережить ужас послереволюционных репрессий, которые не смогли перенести прямые представители многих знатных родов.

В Баку Сона ханым Мехмандарова вернулась лишь спустя долгие годы — в 1966-м. В 1912 году этот город провожал ее, тогда еще совсем юную, не знавшую себе равных по красоте. Через полвека от ее былой красоты, поразившей весь мир, не осталось и следа. Сюда она вернулась уже старой, усталой и больной. Много горестей выпало на долю Соны ханым Мехмандаровой. Самыми горькими из них стали те, что пришлось пережить вследствие ее социальной принадлежности.

Жизнь отняла у нее красоту, которой Всевышний наградил с избытком. Не изменились только все еще сохранивший прежнюю мелодичность голос, а еще гордая осанка и аристократичность. Однажды, когда ей в очередной раз стало плохо, родственники вызвали «скорую помощь». Сона ханым даже в этом состоянии попросила принести ей зеркальце и косметику. Она не захотела выйти к врачам, не приведя себя в порядок.

На родине Сона ханым Мехмандарова прожила недолго. Скончалась спустя несколько лет. Похоронили ее на одном из кладбищ Баку. Однако даже родственники теперь не могут указать точное место ее захоронения. И восхищавшая в ХХ веке весь мир своей красотой, Сона ханым Мехмандарова, преданная забвению, лежит сегодня в неизвестной могиле.

http://www.regionplus.az/ru/articles/view/5759

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62