|

Коренные народы теперь выплачивают штрафы за отстрел оленей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Кооператив кочевой родовой общины малочисленных народов Севера выплатит 3 млн. 780 тысяч рублей за отстрел 60 особей северного дикого оленя. Об этом 27 апреля сообщает АКМНСС и ДВ со ссылкой на пресс-службу Прокуратура Республики Саха.

По информации ведомства, Верховный суд РС подтвердил законность требований прокуратуры о взыскании с «производственного кооператива ущерба, причиненного животному миру».

Как сообщает ведомство, в 2007 году глава кооператива «Быйац», принадлежавшего кочевой общине малочисленных народов, заключила устный договор на поставку стройматериалов и снегохода «Буран», пообещав расплатиться за поставленный товар мясом дикого северного оленя. После чего члены кооператива по указанию Николаевой в местности «Маарыйа пакета», произвели незаконный отстрел 60 особей северного дикого оленя, не имея разрешительных документов на их добычу.

В ноябре 2010 года уже бывшая глава Николаева признана судом виновной в совершении преступления по ч. 2 статьи 258-й УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»). Однако в связи с истечением срока давности, Николаева освобождена от уголовной ответственности.

В 2012 году прокурор Оленекского района основа братился в суд в интересах РФ к кооперативу «Быйац» с иском о возмещении причиненного животному миру вреда в размере 3 млн. 780 тыс. руб. Суд удовлетворил иск. Нынешний глава кооператива попытался обжаловать решение его в Верховном суде республики, однако, жалоба была отклонена.

Tags: ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62