|

«И союзников нам надо искать искренних… тюрки и монголы могут быть искренними друзьями…»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

               «И союзников нам надо искать искренних… тюрки и монголы могут быть искренними друзьями…»

Лев Николаевич Гумилев

В Общественном объединении солидарности народов Азербайджана (ООСНА) «Содружество» состоялось «Гумилевское Чтение» на тему «Три гения русской литерутуры», посвященное 105-летию Льва Николаевича Гумилева. Организаторами мероприятия выступают литературное объединение «Содружество» и представительство российского Центра Льва Гумилева в Азербайджане.

Вечер открыла руководитель литобъединения «Содружество» Раиса ханым Абдуллаева, представив гостей: Гюльнару Инандж – редактора сайта Gumilev-center.az, Рейхан Мирза-Заде – публициста, политолога, Адигезала Маммедова – лидера Славяно-тюркского единения, членов Ассоциации «ЛУЧ», литобъединения «Содружество», «Родник», писателей, поэтов, педагогов, представителей СМИ, молодежь.

Раиса ханым отметила, что имя выдающегося российского советского историка-этнолога, философа, востоковеда, доктора исторических и географических наук Льва Николаевича Гумилева широко известно в Азербайджане. Л.Гумилев родился в Царском селе 01.10.1912г. в семье русских поэтов «Серебряного века» Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Поэтическая судьба отца Льва — Николая Гумилева напоминает взрыв звезды, перед своим уничтожением внезапно ярко вспыхнувшей и пославшей поток света в окружение ее пространства. Он был прозаиком, переводчиком, литературным критиком, создателем школы акмеизма. Темой лирики Н.Гумилева были любовь, искусство, жизнь, смерть. Поэт во многих стихах предсказывал свою смерть. Фрагмент из стиха «Память»:

«…Предо мной предстанет, мне неведом,

Путник, скрыв лицо; но все пойму,

Видя льва, стремящегося следом,

И орла, летящего к нему.

Крикну я… но разве кто поможет,

Чтоб моя душа не умерла?

Только змеи сбрасывают кожи,

Мы меняем души, не тела.»

«Слово» в творчестве Н.Гумилева является центральной темой. «Слово»:

«В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом, разрушали города.

……………………………..

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что слово – это Бог. …»

Н.Гумилев много путешествовал: Париж, Англия, Италия, Греция, Африка, Египет. Предметы, привезенные из экспедиции по Африке он передал в Музей этнографии Академии наук. Цикл стихов по Африке — «Шатер».

Он добровольцем участвовал в Первой мировой войне и был награжден: Георгиевским крестом 4-й и 3-ей степеней, и вел активную литературную деятельность.

Николай Гумилев прожил короткую жизнь, был расстрелян в 35 лет в 1921г.по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В.Таганцева».

Поэты умеют предвидеть и предсказывают свою судьбу, как Анна Ахматова: «Дай мне долгие годы недуга». В ее судьбе — тяжелая жизнь, насыщенная трагическими событиям, но выглядела она грандиозной, неприступной, была схожесть со скульптурой. Читала Шекспира в подлиннике. В тяжелые годы ежовщины, когда был арестован ее единственный сын Лев Николаевич, она провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Горе жен и матерей «врагов народа» было отражено в поэме «Реквием» 1935-1940г.г. Впервые оно было опубликовано в Мюнхене 1963г, а в СССР – 1987г.

«Реквием»:

«Уводили тебя на рассвете,

За тобой, как на выносе, шла,

В темной горнице плакали дети,

У божницы свеча оплыла.

На губах твоих холод иконки.

Смертный пот на челе… Не забыть!

Буду я, как стрелецкие женки,

Под кремлевскими башнями выть.»

1935. Осень Москва

……………………………….

Семнадцать месяцев кричу,

Зову тебя домой,

Кидалась в ноги палачу,

Ты сын и ужас мой.

Все перепуталось навек,

И мне не разобрать

Теперь, кто зверь, кто человек,

И долго ль казни ждать.

………………………….

Приговор

И упало каменное слово

На мою еще живую грудь.

Ничего, ведь я была готова,

Справлюсь с этим как-нибудь.

            У меня сегодня много дела:

Надо память до конца убить,

Надо, чтоб душа окаменела,

Надо снова научиться жить.»

1939.Лето.Фонтанный Дом

Вторая мировая война 1941 года застала Анну Ахматову в Ленинграде. Поэтесса создает патриотическое, полный чувства боли и силы народа к победе – цикл «Ветер войны». «Клятва»:

«И та, что сегодня прощается с милым, —

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

1941 июль Ленинград

Во время блокады в Ленинграде. Она улетает в Москву и затем до 1944г. жила в Ташкенте, «я жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте… выступала в госпиталях, … В Ташкенте впервые узнала, что такое в палящий жар древесная тень и звук воды… узнала, что такое человеческая доброта…», — писала Анна в «Коротко о себе». Она продолжает писать стихи: «я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных». Поэтесса подвергалась цензуре и травле, включая Постановление Оргбюра от 14.08.1946г. «О журналах «Звезда» и «Ленинград» и была исключена из Союза советских писателей.

Анна Ахматова – поэтесса, переводчица, литературовед была награждена в Италии премией «Этна -Таормина» (1964), Диплом Почетного доктора Британского Оксфордского университета (1965) в Англии.

В 1956г. в период реабилитации после XX съезда КПСС и возвращения сына Льва из заключения, он ошибочно предполагал, что мать его не принимала достаточно усилий для его освобождения. Но Анна Ахматова 24.04.1950г. написала Сталину письмо с просьбой освободить сына, увы, оно осталось без ответа. Позже 14.07.1950г. министр госбезопасности СССР В.Абакумов отправил Сталину докладную записку «О необходимости ареста поэтессы Ахматовой». С того времени отношения между матерью и сыном стали напряженными. После ее смерти сын Лев Гумилев в Комарово поселковом кладбище построил памятник матери самостоятельно, собрав камни, выложил стену, как символ стены «Крестов», под которой стояла мать с передачей сыну.

Гюльнара Инандж – Сегодняшняя встреча в «Содружество», в рамках «Гумилевские Чтения», посвященная 105-летию Льва Гумилева, который внес неоценимый, уникальный вклад в развитие Евразийской идеи. В Азербайджане всегда был высок интерес к Евразийству. Статьи Л.Гумилева еще в советские времена первыми публиковали бакинские издания. Особый интерес к этой теме проявился в начале 90-х г., когда азербайджанцы активно искали свою идентичность, константы прошлого и будущего. Потом начался кризис, Нагорно-Карабахская война, и на время идея о Евразийстве отошла на второй план. Сейчас настоящая идея органично возвращается. И это не случайно. Ментальная общность азербайджанцев сплетается с русскими, казахами, татарами, одним словом, со всеми народами, проживающими на пространстве бывшего СССР. Выдающиеся футурологи XIX — XX веков Николай Федоров, Владимир Соловьев, Александр Блок, Мирсаид Султан-Галиев, Лев Гумилев предвидели спасение мировой цивилизации в союзе братских народов Европы и Азии на основе идей правды, справедливости и милосердия. И через Евразийство.

29 марта 2013г. состоялась презентация нового информационно-аналитического сайта «Центр Льва Гумилева – Азербайджан». Организованный сайт будет публиковать материалы на двух языках: азербайджанском и русском, знакомить читателей с трудами Л.Гумилева. В планах Центра – проведение конференций, Гумилевских Чтений.

Выступающая Рейхан Мирза-Заде рассказала о кропотливом исследовании и переводе творчества русских литераторов на азербайджанский язык: Ф.Достоевского, М.Ломоносова, А.Пушкина, М.Лермонтова, К.Чуковского, И.Тургенева, В.Жуковского – сына пленной турчанки Сальхи. Он автор первого русского гимна. Эти познавательные статьи публикуются на страницах газеты “Həftə içi”. Она прочитала стихотворение Анны Ахматовой «Клятва» в переводе на азербайджанском языке Исмаилом Умудлу «And».

Эльмира Алмасова, рассказала о тяжелой судьбе Льва Гумилева, который рано потеряв отца, воспитывался в г. Бежецк бабушкой и тетей. Окончив 9-й класс Бежецкой школы, в 1929 уезжает к матери в Ленинград, где через год оканчивает среднюю школу. С раннего детства Л.Гумилев мечтал стать историком, но исторического ф-та в Ленинградском университете тогда не было, и он пытается поступить на немецкое отделение Педагогического института им. Герцена. Однако за отсутствием «трудовой биографии» и как дворянский сын к экзаменам допущен не был. Стал чернорабочим в трамвайном парке, затем работал в геологической партии в Забайкалье, в Горном Таджикистане, в Крымских пещерах. Работая малярийным разведчиком в Таджикистане, познакомился с нравами, обычаями местного населения, изучал таджикский язык. В 1934 в ЛГУ открылся исторический ф-т, куда молодой Гумилев успешно поступил. В этот период начал раскручиваться маховик репрессий в Ленинграде. В первый раз Л.Гумилева арестовывали еще в декабре 1933, затем — в августе 1935. Отчисляли из университета, восстанавливали, но доучиться не дали. В марте 1938 он был вновь арестован по доносу и приговорен к 10 годам заключения. Отбывал срок на Беломорканале, но внезапно прежний приговор был заменен расстрелом. Спасло Л.Гумилева только смещение Ежова. В итоге получил 5 лет, отбывал срок в Норильске. Освободился весной 1943, но под расписку был оставлен работать на Севере. Упросил отправить его на фронт, где в составе полка защитной артиллерии дошел до Берлина. После войны вернулся в Ленинград, восстановился на историческом ф-те, сдал экзамены за 4-й и 5-й курсы и получил наконец диплом. В 1948 блестяще защищает кандидатскую диссертацию: «Подробная политическая история первого тюркского каганата», но получить уже высланные ВАКом документы не успел, т. к. после известного «ждановского» постановления о журнале «3везда» и «Ленинград» был вновь арестован в 1949г. и осужден на 10 лет. Отбывал срок в Караганде и Омске. Окончательное освобождение пришло в мае 1956. Еще в условиях сталинского ГУЛАГа Л.Гумилев начал размышлять над основной проблемой всей своей научной жизни — над сущностью и движущими силами этнической истории. Он видел, что в основе всякого деяния, оставляющего следы в истории, лежит страстное стремление человека к достижению своего идеала. Это стремление к идеалу наперекор всему, даже во вред себе, он назвал «пассионарностью». Источником такой активности, считал Л.Гумилев, является биохимическая энергия живого вещества биосферы. Так родилась пассионарная теория этногенеза Гумилева. Из лагерей он привез рукописи научных статей и две монографий, одна из которых — «Древние тюрки VI—VIII вв.» — стала его докторской диссертацией, защищенной в 1961. Большим вкладом Гумилева в науку было утверждение значимости и самобытности тюрко-монгольской истории и культуры. Он первым выступил против европоцентристской «черной легенды» о монголо-татарском иге, об извечной вражде кочевников и земледельцев. Гумилев сформулировал доказательную концепцию естественные братства русского народа с народами тюркскими и монгольскими «и союзников нам надо искать искренних. Так вот, тюрки и монголы могут быть искренними друзьями», — писал он. В этом он близок к «евразийскому» течению русской философской мысли. Более того, его можно считать последним классическим представителем этого направления. Исследования истории Великой степи позволили «выйти» на границу истории с географией. Фундаментальный труд по этой теме «Этногенез и биосфера Земли» стал его второй докторской диссертации, но уже по географии. Теории разработки, описания гетерохронности увлажнения Евразии и итоги археологической экспедиции на нижнюю Волгу позволили ученому – Гумилеву, сделать еще одно научное открытие — открытие легендарной Хазарии. В последующие годы жизни Л.Гумилев был старшим научным сотрудником НИИ географии. Действительным членом РАЕН.

Адигезал Маммедов отметил актуальность мероприятия, ибо Евразийство несет свет братства и общей судьбы всего мира — славян и тюрков. Он представил книгу “Məhəmməd Peyqəmbərdən (s.ə.s.) Xristianlara vəd” («Завещание Пророка Мухаммеда»), в которой предисловие “Ön söz” написано им.

Умер Лев Николаевич Гумилев – выдающийся ученый — географ и историк, основоположник учения о человечестве и этносах как биосоциальных категориях в Санкт-Петербурге 15 июня 1992г.

В рамках проведенного увлекательного мероприятия были зачитаны стихи – посвящения: Аладдином Ягубовым, Инной Гаджиевой, Наташей Томашевской, Эльбердом Тугановым, Валентиной Эфендиевой, Айнель Айдаева зачитала стихотворение Н.Гумилева «Жираф».

    Эльмира Алмасова

Tags:

Leave a Reply