|

Эксперт: Подписание Конвенции о статусе Каспия откроет новые возможности сотрудничеству Азербайджана и России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

google

12 августа в казахстанском Актау пройдет совет глав прикаспийских государств, на котором планируется подписание президентами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. К подписанию главного документа по Каспию, определяющего принципы владениями его ресурсами, страны шли с 1996 года.

150080874035149887_1000x669 — копия.jpgВ интервью «Москва-Баку» депутат Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана Расим Мусабеков объяснил, какие новые возможности подписание Конвенции откроет для Азербайджанской Республики.

-Каковы шансы подписания Конвенцию о правовом статусе Каспия?

-Прикаспийские страны действительно близки к подписанию Конвенции. По крайней мере, Азербайджан, Россия и Казахстан такую готовность полностью демонстрируют. Однако не исключена вероятность, что Туркменистан и Иран могут снова застопорить процесс. Надеемся, что этого не произойдет.

-С чем не согласны Туркменистан и Иран?

-Туркменистан и Иран не согласны с размерами доли, которая достается им, при разделе Каспия на экономические сектора. Согласно методике, по которой происходит размежевание, самая большая доля принадлежит Казахстану — 29 процентов. У Азербайджана – примерно 20 процентов, чуть меньше, около 18 процентов – у России. Но это обусловлено конфигурацией Каспия и длиной прибрежной полосы. Иран выступает с заявлением о том, что Каспий необходимо разделить на пять равных частей и предъявляет претензии на 20-процентную долю. Напомню, в советское время иранская доля составляла 9 процентов, а по новой формуле предлагается порядка 12-13 процентов. Таким образом Иран хочет за счет азербайджанского и туркменского секторов выкроить себе эти самые 20 процентов. А нам предлагается у Казахстана отобрать. Понятно, что это совершенно неприемлемый подход.

Туркменистан и Иран выдвигают притязания на месторождения, которые расположены либо полностью в азербайджанском секторе, либо лежат на линии разграничения. Так, Туркменистан претендует на месторождение Сердар, которое в азербайджанском варианте называется Кяпаз. Оно было открыто азербайджанскими нефтяниками еще в советское время. Туркменистану не нравится, что Апшеронский полуостров глубоко вдается в море и в силу этого месторождение, которое, казалось бы, ближе к туркменскому берегу, оказывается в азербайджанском секторе. Но стоит напомнить, что Азербайджан тут опирается на международное право, да и с географией не поспоришь.

На нефтегазоконденсатные месторождения Араз-Алов-Шарг претендует Иран, хотя они расположены в бесспорно азербайджанской зоне. Хотя Конвенция, которую хотят подписать, и непосредственно не определяет принадлежность спорных месторождений, но она создаст правовую основу для решения проблемы, начнутся переговоры, которые позволят в будущем начать разработку месторождений полезных ископаемых, что, естественно, принесет экономическую выгоду.

Азербайджан пошел навстречу Туркменистану и Ирану, согласившись совместно разрабатывать эти месторождения. Ранее аналогично поступили России и Казахстана, которые также действуют в отношении приграничного месторождения. Если Туркменистана и Ирана поведут себя конструктивно и можно будет договориться о принятии Конвенции о правовом статусе Каспия.

— Какие возможности Конвенция откроет для Азербайджана?

— У Азербайджана почти тысяча километров морской границы, он ведет активную экономическую деятельность на Каспийском море. Подписание Конвенции создаст прочную правовую базу для того, чтобы Каспий из возможной зоны соперничества и конфликтов, превратится в море сотрудничества к взаимной выгоде всех прикаспийских государств.

Подписание Конвенции позволит более широко привлечь инвесторов к участию в разработке энергоресурсов Каспия и их доставки на рынки. Азербайджан в настоящее время обладает самой развитой инфраструктурой на Каспии для разведки, добычи и транспортировки нефти и газа. У нас есть опыт и хорошие специалисты в этой области. Азербайджан может участвовать в проектах, расположенных в секторах соседних государств к взаимной выгоде и приглашает к участию в своих проектах соседей.

-Недавно правительство России опубликовало проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в котором зафиксирован пункт о том, что Конвенция предполагает возможность для стран-участниц прокладывать подводные трубопроводы. После этого стали говорить о том, что таким образом Россия дает «зеленый свет» на реализацию проекта Транскаспийского газопровода через Азербайджан. Каково отношение к этим идеям в Баку?

\— Транскаспийские трубопроводы нужны прежде всего Туркменистану и Казахстану. Именно они заинтересованы доставлять свои энергетические ресурсы к азербайджанскому берегу и дальше использовать построенную Азербайджаном инфраструктуру для поставок нефти и газа на мировые рынки. Азербайджан как транзитное государство, готов представить свою территорию для транзита. Но для транспортировки собственной нефти и газа у Азербайджана в транскаспийскоих трубопроводах необходимости нет.

-Каков вклад Азербайджана в то, чтобы «каспийская пятерка» договорилась?

-Хотя бы в том, что мы сумели на конструктивной основе договориться и с Россией, и с Казахстаном, сняли проблему по северной части Каспия. И подобные же компромиссы предложили и Туркменистану, и Ирану. И я думаю, что такая позиция Азербайджана способствовала тому, чтобы переговорный процесс продвинулся.

-Какие конкретно возможности для развития сотрудничества на Каспии Конвенция откроет для Азербайджана и России?

-Россия и Азербайджан и сегодня плотно сотрудничают на Каспии. Это касается взаимодействия в добыче нефти и газа. К примеру, Азербайджан в проекте Азери-Чираг 10 процентов выделял «Лукойлу», другое дело, что свою долю российская компания в последствии перепродала кампаниям других стран с немалой выгодой для себя. «Лукойл» также владеет 10 процентами на азербайджанском газо-конденсатном месторождении Шах Дениз. Российские кампании для проведении нефтеразведовательных используют современные плавучие установки принадлежащие Азербайджану. Безусловно, подписание Конвенции позволит расширить и укрепить это сотрудничество Азербайджана и России, что выгодно обеим странам.

Совсем недавно в акватории Азербайджана с участием всех пяти прикаспийских государств прошли военно-морские учения. То есть ведется не только экономическое сотрудничество, но и военное. Идет и обмен информацией по линии пограничных служб, специальных служб для того, чтобы исключать любые террористические проявления в прибрежной части, в чем все прикаспийские государства заинтересованы.

-Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что согласован пункт о неприсутствии на Каспии вооруженных сил третьих стран.

— Флоты есть у всех прикаспийских стран. Понятно, что доминирующее положение в этом отношении у России и Ирана, и это обусловлено возможностями этих государств. Конечно, главным образом, Москва и Тегеран хотели бы надежно закрепить положение, при котором здесь не появятся военные базы США и НАТО. Думаю, что принятие Конвенции, при которой учитывается баланс интересов всех прикаспийских государств, снимет эти опасения. Отпадает необходимость наращивания вооружений и самими прикаспийскими государствами.

-Есть ли силы, не желающие подписания Конвенции?

-Практически все, в том числе и европейские страны, и США, приветствуют заключение соглашения по Каспию. Процесс затягивался из-за позиции Ирана и Туркменистана. Сегодня у Ирана достаточно уязвимое положение в силу давления, которое на него оказывается со стороны США, и Тегерану, на мой взгляд, не стоит упорствовать в собственных неконструктивных притязаниях и противопоставить себя России, Казахстану и Азербайджану. Тем более, что Азербайджан готов некоторые пожелания Ирана принять.

Что касается Туркменистана, чье экономическое положение не очень хорошее, то принятие конвенции по Каспию откроет ему новые возможности — экспортировать свои газовые ресурсы не только в восточном в Китай, в Россию, а также на европейские рынки.

http://moscow-baku.ru/news/politics/ekspert_podpisanie_konventsii_o_statuse_kaspiya_otkroet_novye_vozmozhnosti_sotrudnichestvu_azerbaydzh/

Tags: ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62