|

Деревня Елены у озера Гёйгёль – немецкий рай в Азербайджане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

http://moscow-baku.ru/news/society/derevnya_eleny_u_ozera_gyeygyel_nemetskiy_ray_v_azerbaydzhane/

Этот маленький городок, расположенный недалеко от озера Гёйгёль, обладает особой энергетикой. Здесь спокойно и безмятежно, небо кажется бездонным, а в воздухе пахнет мятой. Аккуратные, словно игрушечные домики выстроились вдоль чистых улочек, ведущих к недавно отреставрированной кирхе. В будущем году возведенному немецкими переселенцами Еленендорфу, а ныне Гейгелю, исполнится 200 лет.

Корреспондент «Москва-Баку» побывала в этом небольшом городке, прогулялась по узким уютным улочкам и посетила дом последнего немца Еленендорфа — Виктора Кляйна, который похоронен на местном немецком кладбище.

Первые немецкие переселенцы появились в Азербайджане в 1819 году. Именно в этот период в нашей стране были основаны первые немецкие колонии — Еленендорф (ныне — Гёйгёль) и Анненфельд (Шамкир). Позже появились еще шесть — Георгсфельд (Георгиевск), Розенфельд (Алексеевка), Гринфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка.

Название колонии Еленендорф, как и наименования всех остальных колоний, составлялись из имен членов русской царской фамилии. Большая часть колонистов была крестьянами. Колонии располагались в нескольких километрах от железной дороги. Всего во всех колониях к началу 1920-х годов насчитывалось около 6 тысяч жителей. Население сохранило свой родной язык, владело русским и азербайджанским языками.

Еленендорф — самая большая, самая благоустроенная и самая старая — «мать колоний», как называли ее колонисты. Это было культурно благоустроенный населенный пункт с прямыми и чистыми улицами. В колонии имелся водопровод, электрическое освещение, крупные сооружения и постройки. Основным занятием населения было виноградарство и виноделие.

Еленендорф, расположенный у подножья озера Гёйгёль, впоследствии стал центром экономической и культурной жизни немцев на Кавказе. За последние 87 лет этот город четырежды менял свое название: в 1931 году Еленендорф (деревня Елены) стал Еленино, в 1938 году — Ханлар, в 2008 году был переименован в Гёйгёль. Благодаря крепкой общине Еленендорф процветал и в советские годы, создав один из самых известных и богатых в СССР колхозов под названием «Конкордия». Лучшая в провинции больница и школа, симфонический оркестр и, наконец, первая электростанция, на пять лет раньше, чем в Гяндже, — и полное отсутствие классовой борьбы ввиду отсутствия классов.

В первые дни войны по приказу Сталина всех кавказских немцев высылают в казахстанские степи, где они строят в суровые годы войны точные копии покинутых городов и поселков, снабжают страну зерном и мясом, участвуют в создании заводов оборонной промышленности. Нынешние жители Гёйгёля, в основном, занимаются сельским хозяйством, здесь развиты растениеводство, виноделие, животноводство и птицеводство. В районе находятся агропромышленный комбинат по производству алкогольных напитков, завод по разведению форели.

Уже много лет как немцы покинули Азербайджан, но сохранилось их историко-культурное наследие. В последние годы многое делается для его изучения и охраны. На территории района функционируют государственный Гёйгёльский заповедник, краеведческий музей, в котором хранятся древние орудия труда, изделия местных ремесленников.

В самом центре Гёйгёля — на Хелененштрасс 46, ныне именующейся улицей Гаджиева — расположен дом последнего потомка швабских переселенцев Виктора Кляйна, который умер в марте 2007 года. Очень скоро, по завещанию бывшего владельца, в этом доме откроется музей, посвященный немцам Еленендорфа. А пока ключи от дома Кляйн хранятся у близкого друга Виктора — архитектора Фикрета Исмайлова.

«Мы с Виктором дружили с 16 лет. Он был порядочным, честным и гордым человеком — вспоминает Ф.Исмайлов — Виктор был очень привязан к своей матери, и после ее смерти так и не смог прийти в себя».

Своей семьи у последнего немца Еленендорфа не было. Многие советовали ему переехать на родину матери в Германию, но Виктор отказывался. Говорил, слишком поздно, да и не сможет он жить где-либо, кроме Азербайджана.

В 1819 году Кляйны вместе с другими немцами прибыли из Вюрттемберга в Азербайджан по приглашению русского царя, спасаясь от нищеты и репрессий. В первые три года переселенцам пришлось несладко: в поселении родилось 84 ребенка, а умерло 114 человек. Экономический подъем азербайджанским немцам принесло виноградарство. Тяжелые времена вернулись при Сталине. После того, как Гитлер напал на СССР, Сталин приказал в 1941 году депортировать советских немцев. То, что семья Кляйн смогла остаться в Еленендорфе, стало возможным лишь благодаря отцу Виктора — Павлу Яковичу Перепелицину, поляку по национальности и коммунисту.

Фикрет Исмайлов открывает ключом железные двери немецкого дома, и мы входим в обветшалые комнаты с выцветшими от времени обоями и старинной мебелью.

«Скоро здесь начнется большой ремонт. Мы хотим превратить дом Виктора в музей. Так, как и желал сам хозяин. Вся мебель, посуда и предметы быта, доставшиеся Виктору от родителей и прадедов, прошли инвентаризацию и «ждут» своего часа. Надеюсь, очень скоро, новый музей распахнется свои двери перед первыми посетителями», — рассказывает Ф.Исмайлов.

Резная мебель вдоль стен, старинное пианино, на котором любил играть Виктор Кляйн, вышитые рукой Лидии Кляйн картины, большой обеденный стол и обшитая зеленым бархатом кресло-качалка. В этом доме когда-то кипела жизнь: за столом собирались гости, подавали знаменитый швабский пирог со смородиной, поднимали бокалы с терпким красным вином и произносили тосты на немецком языке.

Сегодня о немцах Еленендорфа остались лишь воспоминания и четыре улицы домов с аккуратными резными балкончиками и кирха в центре города. Лютеранскую церковь Святого Иоанна возводили три года и 10 марта 1857 года состоялось ее освящение. В начале Великой Отечественной войны церковь была закрыта. В разное время здесь располагался военный госпиталь и спортивная школа. А с 2005 года здесь действует музей истории и этнографии региона, в которой собраны личные вещи и предметы быта, оставшиеся в память о немецких переселенцах, живших когда-то на азербайджанской земле.

/upload/iblock/8de/8de8fb20c8166a1f1a4f440abdbe489a.JPG
/upload/iblock/0c2/0c25f8176410a781c49b143d689f47f1.JPG
/upload/iblock/2ed/2ed67a31df899ca1997e6e6e8db724c5.JPG

Самира Кязимова, Вугар Абдуллаев

http://moscow-baku.ru/news/society/derevnya_eleny_u_ozera_gyeygyel_nemetskiy_ray_v_azerbaydzhane/

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62